<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Почему ОПЕК может развалиться через 10 лет

За свои, практически, 50 лет истории,  ОПЕК была доминантной силой на рынке нефти. Устанавливая квоты и регулируя объем поставок, ОПЕК имела возможность манипулировать ценами на нефть в соответствии со своими политическими и экономическими интересами. Однако в течение следующих 10 лет организация потеряет свое лидерство на рынке или совсем может исчезнуть.  Недавние высокие цены на нефть снизили спрос на сырье, в то время как поставки не ОПЕК-ой нефти растут быстрее, чем в предыдущие годы. Эти тенденции будут подтверждать неспособность членов ОПЕК кооперироваться друг с другом и может привести к краху картеля.
Увядание ОПЕК
в 1970-х, постоянно растущий спрос на нефть со стороны США и других развитых стран, дал ОПЕК значительные права в установке цен на нефть. К 1973 г. члены ОПЕК поставляли более половины мировых поставок нефти! Картель использовал этот рычаг для достижения большего эффекта от своего политического заявления, согласно которому, организация предоставляет Израилю Западную поддержку, поднимая цены на нефть в 4 раза через эмбарго и сокращение производства нефти.

Зависимость США от ОПЕК снизилась в 80-х и 90-х годах, в связи с повышением эффективности топлива и роста поставок не ОПЕК-ой нефти. За последние 10 лет рост спроса со стороны развивающихся стран как Китай, взорвали спрос на нефть снова и подтолкнули цены вверх без каких либо действий ОПЕК.
Тем не менее, продолжительный период высоких цен на нефть, привел к снижению потребления нефти со стороны США. Многие переходят с дорогой нефти на более дешевый газ, а эффективность автомобильного топлива быстро повышается. В результате, американский чистый импорт нефти упал с 2005 года на 50%!
Почему ОПЕК может развалиться через 10 лет
Даже на развивающихся рынках как Китай, рост спроса сильно замедлился. В то же время, производство нефти со стороны не участников ОПЕК снова начала расти. Ожидается, что предложение не ОПЕК-ой нефти возрастет на 1,3 млн.бар. в день в этом году и дополнительно на 1,8 млн. бар./день в следующем году.
Конец кооперации
До сих пор, снижение спроса на нефть ОПЕК не сильно влияло на цену. На протяжении большей части последнего десятилетия, свободные мощности ОПЕК находились на рекордных минимумах.  Кроме того, увеличение производства не ОПЕК-ой нефти, в некоторой степени компенсировало перебои поставок, вызванных политической нестабильностью в странах, как Ливии.
Одним из больших конфликтов был между Ираном и Саудовской Аравией. В середине 2008 года, когда мировые цены на нефть взлетели до $150, Иран подверг критике Саудовскую Аравию для увеличения производства, чтобы попытаться снизить цены. Совсем недавно, иранские лидеры обвинили Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ за введенные западные санкции против Ирана.
Саудовская Аравия, в последние годы, показывает сильную тенденцию действовать в одностороннем порядке. Страна занимает положение крупнейшего производителя в ОПЕК и его значительные резервы мощностей позволяют двигаться Саудовской Аравии в своем направлении. Тем не менее, изменение динамики на рынке нефти может потребовать в будущем большого сотрудничества, но это сотрудничество будет трудно построить.
Проблемы ОПЕК
Сегодня, свободные мощности ОПЕК составляют около 5 млн. бар./день. Больше половины этих мощностей принадлежат Саудовской Аравии. В подавляющем большинстве оставшихся стран, как Ливия, Иран, Ирак и Нигерия, производство сдерживается политической нестабильностью.
Тем не менее, иракское производство неуклонно растет, и может начать конкурировать с  Саудовской Аравией в течении следующего десятилетия. Недавняя сделка Ирана с глобальными сверхдержавами откатила санкции и это может привести к возрождению производства. Ливия еще более изменчива, но политические лидеры считают, что производство может прыгнуть на 1 млн. бар./день или еще больше за очень короткое время.
В то время как Саудовская Аравия «нарастила» около 10 млн. бар./день, а остальные члены ОПЕК производят значительно меньше, резервов мощностей организации может хватить на 5-10 лет. Это создаст большие проблемы в координации между членами ОПЕК.
С одной стороны, большинство членов ОПЕК во многом полагаются на доходы от продажи нефти, чтобы поддерживать свои дорогие социальные программы. Это означает, что каждая страна имеет сильный стимул для увеличения производства. С другой стороны, если глобальные поставки превысят спрос, члены ОПЕК будут вынуждены сократить производство, чтобы удержать цены высокими.
В настоящее время Саудовская Аравия является единственной страной, которая сознательно сокращает свои поставки любым способом. Но в конечном итоге она не сможет продолжать эти сокращения без взаимного сокращения производства другими членами ОПЕК. Даже если ОПЕК удалось установить квоты на добычу для каждой страны, стремление обойти эти ограничения будет подавляющим. Для каждой страны, производя дополнительно 100 или 200 тыс. баррелей нефти в сутки кажется безобидным, но это обеспечит финансирование государственных программ. Однако если все 12 стран-членов сделают это одновременно, рынок может не «переварить» этот избыток нефти.
Конец ОПЕК?
Напряженность среди членов ОПЕК в последние годы растет, несмотря на высокие цены на нефть и жесткое регулирование баланса спроса и предложения. Даже в простых вопросах консенсус трудно достигается. В течение следующих 5-10 лет, быстрый рост поставок не ОПЕК-ой нефти, скорее всего, полностью компенсирует потребности растущей экономики. В то же время остальные члены картеля должны будут сократить свои поставки, чтобы сохранить цены высокими. Картель показал свою неспособность скоординировано действовать и жесткие квоты для стран-членов организации могут привести к тому, что картель окончательно развалится. С удешевлением нефти, многие нетрадиционные методы добычи станут просто экономически не выгодными. Поэтому ожидать падения цен на нефть вряд ли придется, но способность ОПЕК держать цену выше $100 за баррель вскоре может быть делом прошлого.


Подробнее здесь: http://www.wallst-club.com/news/pochemu-opek-mozhet-razvalitsya-cherez-10-let/ 
Посмотреть инвестиционные идеи.
www.wallst-club.com/
Пройти курсы по эффективному инвестированию.
www.wallst-club.com/uslugi/avtorskie-kursy/
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP