<HELP> for explanation

Блог им. Rinton

Саммерс: не экономика плоха, а инструменты стимулирования устарели

Бывший казначей США и советник президента Обамы Ларри Саммерс уверен, что ничего страшного с мировой экономикой из-за кризиса не произошло. Просто старые инструменты ее поддержки устарели, а новых еще не придумали
Нью-Йорк. 18 декабря. FINMARKET.RU — Бывший президент Гарварда, секретарь Казначейства США в1999-2001 гг.и экономический советник президента Обамы в 2009-2010 гг. профессор Лоуренс Саммерс снова решил поучаствовать в споре экономистов о том, закончился ли рост экономики или нет. Оживленная дискуссия В начале этой эпопеи Тайлер Коуэн опубликовал книгу «Великая стагнация», в которой утверждает, что все простые способы ускорить рост исчерпаны, а экономику США ждет медленный рост производительности труда и доходов. Затем свое исследование опубликовал Роберт Гордон из Northwestern University: по Гордону эра быстрого роста экономики подошла к концу, а мир ждет длительный экономический спад. Ему вторил Бринк Линдси из Института международной экономики имени Петерсона. Лагерь оптимистов в дискуссии представляют Джоэль Мокир из Northwestern University и нобелевский лауреат Пол Кругман. Они уверены, что лучше, конечно, впереди. Саммерс занял позицию между пессимистами и оптимистами: стагфляция есть, но это не смертельный диагноз. Проблема вообще не в болезни, а в лекарствах. Старые инструменты стимулирования экономики больше не работают, а новых пока нет — вот что плохо.
Инструменты устарели Последние несколько лет экономика европейских стран находится в стагнации и лишь периодически показывает положительные темпы роста. Снижение ВВП еврозоны в годовом выражении составило 0,4%. В США ВВП растет более интенсивными темпами, но гораздо медленнее, чем в докризисные годы. Возможно ли, что экономики развитых стран больше никогда не вернутся к полной занятости и устойчивому росту? Возможно, отвечает Саммерс, если правительства не придумают новые нетрадиционные способы поддержки вместо набившего оскомину количественного смягчения. QE всех мастей не работают
  • Четыре года назад в США был проведен финансовый капремонт, но восстановление экономики поддерживается исключительно за счет увеличения населения и нормального роста производительности труда в Соединенных Штатах, который было гораздо ниже в остальном индустриальном мире.
  • Очевидных пузырей в мировой экономике и ослабления стандартов кредитования в середине последнего десятилетия наряду с большими объемами дешевых денег оказалось достаточно для умеренного экономического роста, но не более того.
  • Краткосрочные процентные ставки ограничены нулевой нижней границей: реальные ставки не могут упасть достаточно низко, чтобы стимулировать достаточное количество инвестиций и привести к полной занятости населения.
Если зарплата и цены падают или оказываются ниже, чем ожидалось, производительность снижается, так как потребители и инвесторы откладывают расходы. Происходит перераспределение доходов и богатства от должников с высокими расходами к кредиторам с низкими. Жить по-старому не получится Предположение, что нормальные экономические и политические условия благодаря усилиям властей станут в какой-то момент прежними и мир заживет по-старому, ничем не подкреплено, уверен Саммерс. Взять хотя бы Японию, где ВВП составляет менее чем две трети от того, что экономисты предсказывали еще поколение назад, хотя процентные ставки остаются на нуле в течение многих лет. А ВВП США на 10% ниже того прогноза, который Бюджетное управление Конгресса делало до финансового кризиса. Ставки не виноваты в кризисе Если это — начало вечной стагнации, то стоит определиться в двух важных вопросах. 1. Разве нет ускорения роста в Соединенных Штатах и за их пределами? Есть, конечно, и последние статистические данные, сильные фондовые рынки и конец урезания бюджетных расходов вселяют оптимизм. Опасения о начале эпохи вечной стагнации были распространены еще в конце Второй мировой войны и, к счастью, не сбылись. Так и сегодня вечную стагнацию следует рассматривать как непредвиденные обстоятельства, от которых следует застраховаться, а не как злой рок, которому нужно подчиниться. Однако достижение космической скорости роста экономики, казалось, уже не за горами, и в последние годы было даже несколько ложных скачков, которые вроде бы это подтверждали, например, рост Японии в 1990-х. Но это были фальстарты, и даже если экономика ускорится в следующем году, нет никакой гарантии устойчивого роста при нормальных процентных ставках. Прогнозы по росту ВВП Европы и Японии гораздо ниже, чем для США. Инфляция ниже целевых уровней и не показывает явных признаков восстановления в ожидании хронической нехватки спроса. 2. Почему экономика не может вернуться к нормальной жизни после того, как последствия финансового кризиса преодолены? Есть ли основания полагать, что равновесная реальная процентная ставка действительно снизилась?
  • На самом деле есть миллион причин, чтобы уровень расходов в экономике, который является драйвером ее роста, снижался при любых процентных ставках.
  • Например, инвестиционный спрос может сократиться из-за снижения темпов роста рабочей силы и более медленного роста производительности труда.
  • Потребление может упасть из-за резкого увеличения доли дохода, получаемого богатыми и увеличением доходов, вложенных ими в капитал.
  • Неприятие риска растет в результате кризиса, он увеличил расходы на финансовое посредничество и оставил после себя огромные долги. Снижение стоимости товаров длительного пользования, особенно тех, что связаны с информационными технологиями, означает, что при том же уровне сбережений требуется все больше капитала с каждым годом.
В итоге на протяжении многих лет индексированная доходность облигаций снижалась. Но низкая инфляция означает, что любая процентная ставка станет более высокой после уплаты налогов по сравнению с тем, когда темпы инфляции были выше. И в горизонте пяти лет реальные ставки будут по существу отрицательными. Стагнацию лучше раскачивать инвестициями, а не пузырями Некоторые экономисты считают, что вера в вечную стагнацию подразумевает желательность пузырьков на рынках для поддержки спроса, пишет Саммерс, намекая, очевидно на инопланетян Кругмана. Очевидно, что лучше поддерживать спрос путем поддержки производственных инвестиций или через высоко ценимое потребление, чем искусственно раздувая пузыри. Сегодня низкие процентные ставки повышают стоимость активов и заставляют инвесторов принимать большие риски, что делает пузырьки более вероятными. И этот риск финансовой нестабильности — это еще одна причина, почему скорейшее преодоление структурного застоя так важно.


Источник: finmarket.ru.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP