<HELP> for explanation

Блог им. Rinton

Сколько российских инвестиций реально остается на Кипре

Согласно официальным данным ЦБ РФ, на конец 2012 года накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из России на Кипре составили $152 млрд. Также в лидерах по инвестициям – Нидерланды и другие офшоры. Но понятно, что эти страны являются промежуточным пунктом инвестиций, а вовсе не конечным. Куда же идут деньги на самом деле?
По версии Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) реальный показатель прямых инвестиции России в Кипр – $100 млн. Примерно столько остается на этом острове, а остальное уходит в другие страны. Об этом говорится в отчете «Мониторинг прямых инвестиций Беларуси, Казахстана, России и Украины в странах Евразии» (МПИ-Евразия), в основу которого легла база данных по 316 сделкам и проектам, подразумевающим российские прямые инвестиции.
Авторы доклада полагались на открытые источники – публикации в деловых журналах, интернете, пресс-релизы компаний, а также на опросы экспертов. В итоге методология ЦИИ учитывает не страну – первого получателя инвестиций, а конечный пункт назначения. То, что Кипр – любимый офшор россиян, не секрет, но то, что разница между официальными данными и реальными вложениями в Кипр составляет 1500 раз – «внушает»! Хотя такое колоссальное расхождение может быть связано с тем, что в отчете не учитывались незначительные инвестиционные проекты и вложения в недвижимость – все это также могло занизить оценку ЕАБР по сравнению с официальной.


Накопленные в Германии российские инвестиции по методике МПИ-Евразия и по оценке ЦБ различаются в три раза: $3,7 млрд против $9,1 млрд. В случае Италии, напротив, официальная цифра ниже: $6,3 млрд – по оценке МПИ-Евразия, $1,6 млрд – ЦБ РФ). Стало быть, Италия часто становилась последней точкой «путешествия» капиталов.
 
Источник: slon.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW