<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Ассоциация Корпоративных Казначеев (круглый стол, Московская Биржа)

Вчера, в здании Московской Биржи (на Воздвиженке) я посетил весьма интересный круглый стол.

Его проводил глава Ассоциации Корпоративных Казначеев Владимир Козинец (Директор Департамента казначейства и управления рисками РОЛЬФ). Тема «стола» - «Эффективное финансирование текущей деятельности компании».

В самом начале Х5 о традиционных источниках финансирования для «корпоратов» (кредиторская задолженность, овердрафты, краткосрочные казначейские кредитные линии).

Пример финансирования через «казначейские линии»:
  • Срочность линии – до года
  • Срок транша – до 30 дней (до 90)
  • Ставка МБК + маржа банка
  • Подтверждение сделки – клиент-банк/Блум/Рейтер/бумажный носитель
  • Предоставление средств – 1-1,5 часа после подтверждения
  • Изменение транша – в рамках условий
  • Реализация прочих сделок – депозиты (почти всегда); валюта (опционально – ГПБ делает)
При этом, компания Мегафон уточнила, что Банк не обязан ничего поставить по такой кредитной линии (такие «договоренности не особо твердые»). Поэтому зачастую сделки делают день-день (поскольку «завтра» может и не наступить – банк может отказаться).


Также, важное замечание (Ростелеком), о том, что «корпораты» (на текущий момент времени) никак не отчитываются перед банками по целям использования траншей (ранее, на «заре» отношений – отчет по использованию средств был обязателен).

На мой взгляд (особенно учитывая «фактор ЦБР»), банки могут «закрыть» такие линии (в будущем) для компаний, которые не отчитываются по «целям» (и будут правы).

Корпоративные заемщики на текущий момент стараются работать с 5-10 банками, чтобы можно было в любой момент «привлечься», по близким к рынку ставкам. Однако, как считает Владимир – стоит «двигаться вперед» и «корпораты» должны прийти на рынок РЕПО (биржевой) – что мы и обсуждали в рамках второй сессии «Привлечение финансирования текущей деятельности компании на валютно-денежном рынке. Перспективы взаимного кредитования между корпорациями с использованием биржевых технологий, междилерское РЕПО, свопы».

Что здесь Московская Биржа может предложить корпорациям (непрофессиональным участникам рынка) – Игорь Марич:

Универсальный доступ к денежному рынку; Конверсия; Хеджирование; Максимальная операционная эффективность и надежность.

Как мне кажется, идея прихода корпоративных доноров/заемщиков на рынок РЕПО – имеющая место «идея». Повторюсь – опять же при условии сжатия ликвидности. Новый «генератор» (а пока генератор у нас один – ЦБР) способен «влить» в систему (банковскую/финансовую) новые средства. Другой вопрос – не будет ли против текущий «монополист» ликвидности… Также еще вопрос законодательного характера – ибо корпоративные участники – непрофессиональные – нет лицензии на деятельность… И тут варианты: либо смена законодательства (что далеко не самый короткий, хотя и правильный, путь); либо покупка брокерской компании (читаем профессиональных лицензий) и, как следствие, работа от своего имени и за свой счет; либо покупка банка и более широкий «спектр» (хотя и проблем больше); ну и последнее – то, что сейчас существует – работа через брокерские/посреднические схемы (дорого и подчас неудобно, но, увы, что есть…).

http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/147-accmoex181214 
 

Козинец — прикольный адекватный товарищ. Познакомился с ним на ужине с Навальным.
Тимофей Мартынов, да и весьма «понимающий» в рисках/привлечении/финансировании…
Очень интересно рассказывал как Рольф привлекал финансирование в РФ и Казахстане в 2008 году…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP