<HELP> for explanation

Блог им. acid

Высокочастотные спекулянты убивают E-mini.

Авторы – компания Nanex.net – провайдер биржевых котировок.
 В пятницу 5 августа 2011 года мы обработали 1 триллион байт данных по всем американским акциям, опционам, фьючерсам и индексам. Это просто безумие. Год назад, когда мы обрабатывали в половину меньше, мы уже считали это ненормальным. Еще годом раньше, когда через нас проходило всего 250 миллиардов байт, мы думали так же. За 3 года поток возрос колоссально, но полезной информации в нем осталось столько же. Это просто шум и манипуляции, причина всего неправильного в современных рынках.
 Высокочастотники просто пьют кровь рынка – ликвидность. Это смешно, но именно ее они должны поддерживать. Понимающие люди уже не ставят заявки в рынок, зная, что их исполнение  произойдет самым неудобным образом. Одни все же решаются и вступают в «гонку вооружений», другие уходят.
 Для примера посмотрим на электронные торги фьючерсом на S&P500, известном как E-mini.
 E-mini –торгуется на чикагской бирже CME в режиме 24 часа, среднедневной оборот составляет около 3 млн. котрактов Стоимость одного контракта более 50 тыс. долларов США. Является самым ликвидным биржевым контрактом в мире.
 Это должен быть (или был) очень ликвидный рынок. Общий объем десяти лучших заявок в таблице котировок (стакане) всегда составлял 20 тыс. контрактов в каждую сторону. Трейдер мог купить или продать  такой объем мгновенно, а цена сдвинулась бы только на 10 тиков. Даже во время августовского обвала перед самой остановкой биржи глубина стакана позволяла мгновенно продать 2 тысячи контрактов.
 Но не теперь. В эту пятницу 2000 контрактов продавили бы стакан полностью. И это не перед выходом новостей или на спокойном рынке, а весь день с самого утра. Сложно назвать это эффектом пятницы, ведь стакан становился более разреженным все последующие недели. Контракт, который был самым ликвидным и активным в мире и десятилетиями  служивший индикатором американского фондового рынка просто задушен высокочастотными трейдерами.
 Пока не будем вдаваться в подробности, но нам кажется, что мы знаем причины снижения ликвидности. Некий торговый алгоритм, который мы ласково назвали «разрушитель», покупает или продает столько контрактов, чтобы «качнуть» рынок. В тот же момент он выставляет заявки в рынок EFT-контрактов SPY, IWM, QQQ, DIA и других индексных инструментов и опционов на них. После его удара по E-mini многие профессиональные арбитражеры получают исполнение заявок в стакане и открытие позиций. Когда они начинают хеджировать их на рынке ETF и опционов, то обнаруживают, что там уже кто-то побывал и их заявки исполняются не оптимально. Многие арбитражеры замечают, что их стратегии уже не работают и перестают выставлять заявки с стакан E-mini. Другие алгоритмы поступают также. Теперь заявки в стакане становятся добычей тех, с кем невозможно конкурировать в скорости.
Подводя итог – высокочастотные алгоритмы снижают важность выставления заявок в стакан и повышают ценность скорости их обработки.

Взято отсюда http://robo-stroy.ru/community/Article.aspx?id=81
 

нехватет наглядных картинок
вот ссылка от Mr Capone www.nanex.net/FlashCrash/CCircleDay.html
avatar

Марат

Марат Уфимский, спасибо за добавку. Я трудности испытывал с размещением статьи.
avatar

acid

Статья явно льёт воду на мельницу тех уродов, которые навводили нелепых правил на американском фондовом рынке, которые ограничивают деятельность краткосрочников, собственно из-за чего и есть проблемы с ликвидностью :)))
avatar

XoXoL-T

Если брать личное отношение к HFT алгоритмам, я резкий противник данного вида деятельности, причем последовательно против с 2007 года, вот и итог данной деятельности, биржевая торговля страдает. Для наших рынков необходимы также ограничения в части роботов.
avatar

acid

acid, Именно в части роботов ограничения таки необходимы, но не ограничения против краткосрочников вообще…
XoXoL-T, конечно же нужны вменяемы меры, которые будут направлены для комфортного существования спекулянтов, для хорошей ликвидности на инструментах. Ограничения нужны в части кол-ва сделок, особенно мнимых. Если не ошибаюсь что-то было уже сделано в этом направлении на РТС.
avatar

acid

acid, а объяснить каким образом «торговля страдает» слабо?) Ты так говоришь, как будто HFT это что-то плохое.
smart-lab.ru/blog/offtop/15591.php — про алгоритмы
avatar

Сергей

Mr_Capone, С удовольствием посмотрел :)))
XoXoL-T, рад что понравилось )
Я всегда знал что глобальные куклы существуют!:) Спасибо. Интересная статья. Редко говорят об этом.
avatar

Gravizapa

В сентябре 2009-го SEC предложила прописать запрет в документах финансовой реформы, продвигаемых администрацией Обамы. Политики дружно закивали, однако ничего никуда не добавили. Только после кризиса 6 мая тема flash orders снова замелькала на страницах прессы. Правда, как-то вяло и неубедительно.
avatar

AudiON

«Подводя итог – высокочастотные алгоритмы снижают важность выставления заявок в стакан и повышают ценность скорости их обработки.»
К нашему фьючу это тоже преминимо
avatar

bottletrade

какой то хитрый алгоритм оказался хитрее алгоритмов арбитражеров. отобрал у них столько лет существовавший халявный заработок. они ес-но не довольны. Ну давайте на лошадях ездить вместо авто
avatar

xTestero

xTestero, Зря так. Можно так к выводу дойти. что рынки уже вообще не нужны. Они ведь не отражают реальности.
xTestero, Лучше пешком ходить :))) Полезнее для здоровья :)))
Текст просто ни о чем. Его суть — мы не понимаем как там этот HFT работает, но нам они очень не нравятся, давайте все кто не понимает вместе их ненавидеть, кто с нами?)
Евгений (evus), Женя, я с тобой!!! )) на вилы их!!!
Мне комментировать остается только лишь наглядные примеры того, что высокочастотники ухудшают ликвидность своим дрочевом. и я согласен с этим.
avatar

acid

acid, а я вот в приведенном примере не увидел каких-то доказательств утверждению «HFT-алгоритмы» снижают ликвидность)
Кто-то где-то об этом знает, но все равно никому не расскажет, получается так?
Евгений (evus), Я могу ошибаться.Но из примера видны сразу две причины:

— арбитражные стратегии перестают работать
— заявки стоят вне рынка, поэтому ликвидности как таковой нет в стаканах. Поэтомы происходят всевозможные крэши.
Тем не менее, радоваться тем, кто не арендует серверные мощности поблизости от бэкбона в южном Манхэттене уже поздно. Если процесс не остановить или не регламентировать с целью сведения высокочастотного инсайдерства на нет, то в конечном счете торговая сессия любого инструмента будет приближаться к белому шуму. Основы цифровой обработки сигналов.
avatar

AudiON

Роман,

а я вот из примера вижу, что:
— арбитражные стратегии не перестают работать, просто их реализует тот кто быстрее, а те кто не успевают поднимают по этому поводу вой;
— если ликвидности нет в стаканах, это не значит что ее нет совсем, ведь автор не пробовал кинуть в рынок те 2000 контрактов которые его якобы убили бы, думаю если бы у него была возможность, он бы очень удивился результату;

Такие статьи пишут те кто привык к определенной конфигурации рынка и теперь очень болезненно воспринимает изменения, которые по сути своей неизбежны. Особенно в этом плане радуют наши скальперы, которые привыкли фронтранить большую заявку и думали что так будет вечно и их жизнь удалась и что они смые хитрожопые в этом мире пацаны. Fail.
Евгений (evus), Более того этим всем можно и пользоваться же, причем очень медленно совершая сделки, страдают те кто не успевает но стремиться успеть, те кто ни куда не спешит как были так и остались только большую волу периодически получили.
ФИО: Vialcola, Точнее не медленно совершать сделки а редко.
ФИО: Vialcola, Вспомнил тут по ходу как на вечерке 10 контрактами на 100 пипсов РИ пробивал :) было и такое времечко :)
ФИО: Vialcola, вот-вот) я например, совершая сделки по 1-2 раза в день очень рад повышению ликвидности в моменте, поскольку могу загружать не 20-30, а 40-60 контрактов без критического проскальзывания.
Как лимитники стоять так и исполняются, как по рынку заходиш спреда нет практически, проскальзываний тоже нет практически. В чем проблема?
avatar

Nickolas

Хорошему танцору что то мешает?
avatar

Nickolas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW