<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "Черный лебедь" (хаотичные отрывки) пост №6



«Ктонибудь из сотен миллионов потребителей новостей, скорее всего уже купил заинтересовавшие вас бумаги и тем самым поднял цену. Поняв это я полностью отказался от газет и телевизора, что сэкономило мне массу времени (скажем час в день — вполне достаточно чтобы читать около ста дополнительных книг в год а со временем даже больше).
Поначалу это был отличный предлог не следить за скучными буднями делового мира — топорного, унылого, помпезного, жадного, серого, эгоистичного и занудного.

               ГДЕ ВСЕ ПРОИСХОДИТ?

Каким образом человека, мечтавшего стать „философом“ или „исследователем философии истории“, занесло в бизнес-школу, причем в такую как Уортон, мне по сей день неясно.
Там я осознал что не только второстепенный политик в маленькой древней стране (и его философствующий водитель Михаил) не знает, что происходит на свете. В конце концов, люди в маленьких странах и должны не знать что проиисходит. Увидел я вот что: в одной из самых престижных бизнесшкол мира, в самой могущественной в истории человечества стране, топ менеджеры самых влиятельных корпораций рассказывают нам как они зарабатывают деньги, а сами тоже наверно понятия не имеют о том что происходит. На самом деле для меня это „наверно“ граничило с „наверняка“. Я ощущал хребтом бремя эпистемологической самоуверенности рода человеческого. *


*Тогда я осознал что великое преимущество свободного рынка в том и состоит что топ менеджеры компаний и не должны знать что происходит.

Это был период настоящей одержимости. Я начал осознавать что меня будет занимать в жизни: невероятное событие с серьезными последствиями. Концентрация везения вводила в заблуждение не только этих лощеных, заряженных тестостероном менеджеров корпораций, но и очень образованных людей. Понимание этого превратило моего Черного лебедя из проблемы удачливых и неудачливых бизнесменов в проблему знания и науки. Моя идея заключается в том что некоторые научные построения не только бесполезны в реальной жизни (потому что они умаляют роль маловероятных явлений, то есть заставляют нас их игнорировать) но во многих случаях могут еще и порождать Черных лебедей. Это не просто классификационные ошибки изза которых вы завалились на экзамене по орнитологии. Я начал проникаться значимостью своей идеи.

                       С ВРЕМЕННОЙ НАДБАВКОЙ В 8 3/4 ФУНТА

19 октября 1987 года, по истечении четырех лет после окончания Уортона (и  с весовой надбавкой в 8 3/4 фунта), я возвращался домой из офиса инвестиционного банка „Кредит Сюисс Фёрст Бостон“ на Манхэттене к себе в верхний Ист-Сайд. Я шел медленно потому что голова у меня кипела.
              В тот день я стал свидетелем тяжелейшего финансового потрясения: крупнейшего обвала рынков в (современной) истории. Оно было тем более болезненным, что пришлось на время когда мы обрели уверенность в способности всех этих платонизирующих экономистов-краснобаев (с их бесполезными „гауссовыми кривыми“) предотвращать — или хотя бы предсказывать и контролировать кризисы. Обвал даже не был реакцией на какие-то конкретные новости. Накануне ничто не указывало на его вероятность — если бы я напророчил чтото подобное, меня бы сочли ненормальным. „

 

Молодец! Очень хорошая книга, есть в инете в аудио даже
TEnN, да издана при поддержке Сбербанка)
Мир ждал моего пришествия)
Человека проклятого и приносящего несчастья.
Человека можно уважать только за то, что он(она) знает Талеба. После него уже не потянет на дешевое чтиво и ему так просто лапшу не навешаешь. Немного удивлен, но удивлен приятно. Есть еще «О секретах устойчивости» с «Прокрустовым ложем» — космический полет мысли и нетривиальное восприятие окружающего зверинца… Если бы все могли прочитав эти книги, осознать смысл, то… биржу надо было бы закрывать.
avatar

corsair

Доступная публике информация совершенно бесполезна, особенно для бизнесмена, поскольку цены, как правило, уже «включает» всю подробную информацию; то, что известно миллионам, не дает вам реального преимущества. (...) Поняв это, я полностью отказался от газет и телевизора, что сэкономило мне массу времени (скажем, час в день — вполне достаточно, чтобы читать около 100 дополнительных книг в год, а со временем даже больше). /Талеб/
avatar

corsair

-Сложные умопостроения редко счастливо сочетаются с ясностью рассудка;
-Лучшая оправа уверенности — предельная вежливость и дружелюбие, которые позволяют манипулировать людьми, не обижая их;
-Каждый раз, увидев футболку: Альбертом Эйнштейном, иконой нашей эпохи, я вспоминаю Пуанкаре. Безусловно, Эйнштейн достоин всяческого почтения, но он оттеснил многих других. В нашем сознании слишком мало пространства, победитель занимает все;
… и т.д. /Талеб/
avatar

corsair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP