<HELP> for explanation

Блог им. ace-fltrade

Адекватность трейдера или Граалей Пост

      Перед Новый Годом, многие подводят итоги, строят планы. Данным постом решил подкинуть пару мыслей, и новичкам(кто только собирается) и опытным. 
      Из всего Герчика, очень ярко в свое время, запомнил фразу: «Адекватность и работоспособность.» Если работоспособность можно оценивать по-разному, то адекватность еще никому не мешала. Пост для максимально широкой аудитории, поэтому начну для совсем зеленых.
      Адекватность во время прихода на рынок.  Наверное, не буду гением основная неадекватность на данном этапе кроется в доступности интернет-трейдинга. Придя на новую работу(допустим должность) человек понимает, что он ничего не понимает) Здесь же все просто — две кнопки. Орел или решка, и вперед к миллиону. Можно перечислить 10 (100) ошибок начинающих трейдеров, но! Ошибки всегда идут в комплексе, одна тянет за уши другую и так, незаметно, человек попадает в круговорот веселья называемого биржевой торговлей. Почему основной причиной этого я считаю — доступность. Все просто, даже грамотно подойдя к новому занятию в жизни, доступность нажатия кнопки на экране монитора иногда пересиливает волю(жажда).  И плевать что надо пройти долгий путь(кто начинал торговлю ручками, думаю тут меня поддержат): а) За время пути полностью меняется психология. Эмоции и отношения к таким важным вещам, как деньги, контроль эмоций, восприятие потерь, радость от выигрышей. Личная философия меняется. б) План, курим план.  Есть мудрое изречение:  На бирже Вы можете контролировать, только свои деньги(потерю денег — риски).  Соответственно прилежно подходя к работе, делая правильные вещи, Вы составляете план, в который вы вносите свои возможные денежные потери, но! Многие забывают, что у человека два невосполнимых ресурса: время и здоровье. Если здоровье у всех разное, то время идет для всех одинаково.  На бирже бойтесь не потери денег, а потраченного времени.  Можно положить годы и добиться результата, а если честно у себя спросить, если строил бизнес или карьеру, был бы я выше на лестнице. Технически в трейдинге, это похоже на торговлю без стопов. Никто никогда не задумывался почему стопы зло или не зло в не рублевом разрезе? Имея позицию, которая не приносит денег, и пусть даже не убыток, мы теряем. Мы упускаем возможность заработать где-нибудь в другом месте, а если вспомнить злое свойство денег — инфляцию, все становится на круги своя. Стопы есть всегда(уверен даже у Баффета), просто не всегда они выражаются в денежном эквиваленте.

     В погоней за удачей мы летим вперед, чтобы в конце пути увидеть черного лебедя.  Хороший спекулянт, не тот кто делает больше 100, а тот кто выживет после крушения.  Зарабатывая на бирже мы забегаем на второй круг. Вполне кажется, если зарабатываю сейчас, то так будет всегда. Зная сотни историй взлетов и падений(в том числе собственных) могу привести простую формулу: t => 5n (лет) цикл жизни успешного спекулянта. Чем больше торгуем в плюс, тем больше увеличиваем вероятность попадания в персональную черную полосу. Рынок постоянно меняется, а также способность перестраиваться(одно из основных качеств спекулянта) уменьшается, из-за не яркого взора можно тупо проморгать. Самая большая опасность — человек принимает смелые решения на пике уверенности(почти всегда  самоуверенности). Наверное мало кто задумывался, что  не потеря больше 50% от депозита, может убить прибыльного трейдера. А год(полгода) не заработка, если доход поступает из одного источника(биржи) и ручеек иссяк. Человек попадает в ловушку, хорошо зарабатывая мы так смело движемся и по лестнице расходов.  Привыкая к одному уровню комфорта, очень трудно сделать шаг назад(вернуться к подзабытому дошираку)), хотя иногда может казаться, что это и легко. Отсюда миф о торговле под пальмой не совсем отвечает истине. Сам так жил, но эффективность работы резко падает и на + участке сидя на жестком стуле, а не гамаке заработок был бы намного побольше.  Просто истина проста, при должном упорстве,  схватив удачу за хвост, нельзя расслабляться. Пока дают — бери, бьют — беги). Шанс намолотить будет, вопрос как потом всем этим распорядиться? Решения принятые в конце второго круга, могут повлиять на жизнь сильнее, чем решение вступить в эту темную воду! 
        Порванные звенья пищевой цепи.  Много ли частных спекулянтов ездят на Феррари? Часто в процессе пути создаются ложные ориентиры.  Управление фондом, и спекулятивная торговля с целью больше 100 совершенно разные вещи.  Управление — это совершенно другой бизнес. Тут влетает много, год за годом разбитые депозиты, об айсберг ДУ. Это два бизнеса совершенно различающихся по структуре и философии. Очень часто совмещение ролей приводит к летальному исходу пациента. Прежде чем окунаться или мечтать стоит разобраться в предмете. Жизнь спекулянта — волатильность. Чем она меньше, тем больше философских постов на тему ухода из трейдинга). Не работают простые стратегии короткий стоп — большой профит(особенно, когда ставка идет на удачу).  Волатильность — драйв спекулянта. Никто не ловил себя на мысли, почему в short'ах так удобно(короткие продажи)?  Один из Граалей выживания спекулянта, не в старом мифе купил дешево — продай дорого( или иногда получи второе дно бесплатно), а в понимании механики движений на рынке при сопутствующей волатильности. Меняется структура движений, системы падают по кругу, а субъективный взгляд — когда дешево, когда дорого имеет особенность прирастать к философии… Терпят крушение все(фонды, банки, спекулянты), никто не застрахован. Повысьте себе шансы — разберитесь хорошо с предметом. Поймите куда вы идете и туда ли хотите прийти, для разных  целей, дороги разные(выдающиеся спекулятивные стратегии могут потерпеть крах в фондовом бизнесе). Спекулировать или успешно управлять совершенно разный порядок знаний и умений.
   -Ребят че то дорого! Подойду к мысли куда все движется. У меня в голове, есть абстрактное представление входного билета. Всего пару лет на РФ рынке, писались статьи вида: Роботы заполонили всю планету) Тогда всерьез не воспринималось, но сейчас для частника, без алго, билет по-моему сильно подорожал.  Вполне допускаю что через очередной круг, спекуляции без робота, будут стоить уже сильно дорого…

    В данном посте я хотел указать на тонкие места, редко встречающиеся в книгах или популярных статьях. Где тонко, там и рвется(Дьявол кроется в деталях)… Каждый выбирает свой путь. На бирже исполняются мечты, а надежды разбиваются об гранитные скалы. Можно и заработать большие деньги и потерять. Главное будьте честны к себе, задавайте себе вопросы и двигайтесь только вперед!
 

Прочел, будто это я про себя писал.

Спасибо за статью.
avatar

Denoy.ru

спасибо за статью!
лонг или шорт?
avatar

CVS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW