<HELP> for explanation

Блог им. proBotan

Три вопроса знатокам облигаций.

На фоне отбора лицензий у банков, решил, что стоит быть готовым к подобной ситуации у брокеров. Думаю, что стоит часть средств вложить в облигации, но к сожалению, в них разбираюсь плохо, поэтому есть несколько вопросов. Буду благодарен за подробные ответы (или ссылки).

1. Форс-мажор.
Правильно ли я понимаю, что купив облигации, в конце рабочего дня они официально принадлежат мне. И в случае банкротства брокера, либо отзыва лицензии, в общем, в случае любых его проблем, я не теряю облигации и смогу продать их, либо проодлжить получать проценты уже у другого брокера? Надо ли на случай форс-мажора иметь отчет брокера с печатью? Как часто такие отчеты стоит делать?

2. Надежность.
При выборе облигаций остановился на ОФЗ, предполагая, что они в случае ухудшения дел обанкротятся последними, хоть я и не жду финансового апокалипсиса, но всё же открывая для себя новый инструмент хотелось бы минимизировать любые риски. Какие облигации  вы бы посоветовали, если выбор ОФЗ вам кажется черезчур консервативным, либо наивным?


3. Финансовый результат.
Возьмём для примера ОФЗ 26212.  Вот здесь информация:
          Номинал:                             1000 RUB
          Размер купона, % годовых:    7,05
          Периодичность выплат в год:  2
          Дата выплаты купона:           05.02.2014
          НКД:                                   25,49 RUB
Получается, что два раза в год на каждую облигацию на брокерский счёт будет приходить примерно 35р? Ближайшая такая выплата состоится в феврале и на счёт придёт примерно 35-25 = 10р? Сейчас котировка ОФЗ 26212 = 92,9 (%). Правильно ли я понимаю, что заплатив сейчас за одну облигацию 929р, 5го февраля получу 10р?

Какую книгу посоветуете для изучения облигаций?
 

У нее дюрация больше 3000дней, хотите до 28 года сидеть в случае просадки цены?
avatar

Anton Rudenok

Антон Руденок, весомый аргумент. Выбирал как самую прибыльную из ОФЗ, теперь понятно, почему она дороже.
Если хотите держать недолго, смотрите что-нибудь из корпоратов рейтинга ВВВ с дюрацией до года
avatar

Anton Rudenok

По п.3 Купив сегодня выплатите за каждую ОФЗешку 26212 по 953,49 (цена + НКД). В дату выплаты купона получите 35,15 на одну облигу. Как-то так.
avatar

XaoC82

книги — smart-lab.ru/blog/110064.php

ответы от обратного:

3 вот здесь ответ — www.rusbonds.ru/emit_coup.asp?tool=87462

заплатив 929 (цена тела)+25,49 (нкд на сегодня), вы 05.02.14 на счет получите 35 рублей. на бирже в \от день облигация булет стоить (при неизменности цен) — 929 (цена тела) + 0 (НКД)

НКД начисляется каждый день, с нуля, в каждом купонном периоде

2 зависит от того, сколько зарабатывать хотите. плюс налоги учитывайте. ОФЗ и субфеды для физиков не облагаются подоходником, с корпоративных будет удерживаться НДФЛ п
при каждой вылате купона
avatar

billikid

billikid, спасибо за подборку книг
насчет брокера и отчета — выписка со счета ДЕПО
делайте как покупаете бумаги
avatar

billikid

Stas Ivanov, купон начисляется автоматом :) биржей, исходя из тех данных что эмитент предоставляет
или вы про ЗАЧИСЛЕНИЕ?

зачисление купона и погашеинй автоматом и бесплатно. подача заявок на ОФЕРТУ это платно уже, это ж простая биржевая сделка купли/продажи
billikid, " под офертой я имел в виду получение номинала по облигации, то есть «погашение».

Вот это и надо спросить у билликида. Билликид, погашение ОФЗ — за денюжки?"
Реально вообще физику ОФЗ купить? Какие там минимальные суммы?
avatar

q-trader

q-trader, как и в примере (вопрос 3) у всех ОФЗ, что я видел, номинал 1000р. Проценты где-то 6-7 годовых. Имея счёт на ММВБ можете купить.
Дмитрий, номинал то монятно. Но может реально никому не интересно продать вам 1 облигацию и сделать это можно, скажем, от миллиона рублей
q-trader, в стакане стоят заявки на покупку и на продажу, вы можете купить от одной облигации и больше
Дмитрий, ясно
Я бы обратил внимание на облигации Газпрома и Транснефти. Считается, что облигации Газпрома надежнее государственных. А так же есть неплохой «второй эшелон» — в основном, металлургия (ММК, НЛМК, Евраз). Также поищите Ростелеком, Вымпелком (материнская компания Билайн), МТС. РЖД — на любителя.
avatar

Sergey

ОФЗ мне представляется наивным, т.к. для этого надо иметь доступ к секции торгов ОФЗ, а он не бесплатный, поэтому в кризисной ситуации (при принятии быстрых решений) технически легче ориентироваться на облиги Газпрома.
avatar

Sergey

Sergey, почем доступ?
q-trader, Я сейчас не помню, но кажись тыщи 3 в месяц. И еще вспомнил — есть еще облиги Лукойла из надежных.
Книги — одна художественная, две публицистические. Авторов сейчас не помню.
1. Все продается (художественная).
2. Бал хищников.
3. Покер лжецов.
avatar

Sergey

Sergey — это раньше надо было доступ иметь на ГЦБ для ОФЗ. А сейчас они стоят в общем списке. Копораторы не айс — НДФЛ надо платить.
avatar

usertrader

usertrader, Я вообще работаю с высокорисковыми облигациями, так что мне что на ОФЗ, что на Газпром — пофигу. НДФЛ — ну плачУ и что? Доходности все равно выше вылазят. За инфу по общему списку — спасибо, не знал.
usertrader, И вообще я понял чел спрашивает — что делать если брокер обанкротился? Мысль быстро купить на все свободные средства надежных облиг и перевести их на другого брокера в общем здравая. Отсюда возникает вопрос — какие облиги считать надежными (желательно с низкой дюрацией и высоким оборотом, доходность пофигу). Ну вот я и «накидал» ему вариантов: Газпром, Лукойл, Транснефть, Ростелеком, Вымпелком, Теле2 (?), МТС, НЛМК, Евраз, ММК, РЖД как то так… А в действительности, по ситуации смотреть надо.
Stas Ivanov, поясните, пожалуйста, про оферту. Если я правильно понял, то я покупаю на ММВБ облигацию, в случае необходимости могу переводить с одного брокерского счёта на другой. Периодически на брокерский счёт приходят выплата купонов, в дату погашения приходит последняя выплата купона + номинал облигации. Я всё правильно понял? Что такое оферта, в какой момент она происходит?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP