<HELP> for explanation

Блог им. cerenc

Не проходящая реальность или 10 лет пустоты (на конкурс торговый день)

За окном было совсем светло и короткая «трудовая» ночь опять осталась в прошлом.  Сначала было закрытие российского фондового рынка,  потом американского,  просмотр ленты форума и тупое сидение за монитором. 
Сомнения,  сомнения, сомнения — он подсознательно хотел найти подтвер-ждения правильности своих оставленных позиций на завтра.
 За плечами были уже десять лет практического опыта работы на бирже, мас-са прочитанных книг по тредингу – красивое название биржевой торговли,  а усколь-зающая нить уверенности все также редко задерживалась в его руках.
 Раздался звонок в дверь и на пороге появился Димка  муж, а может и не муж Лорика — их семейных друзей, которых они знали не один десяток лет, но так и не разобрались, да впрочем, и не пытались, в их отношениях.
 Димке по его прикидкам было лет сорок, или около того.  Последние годы он работал,  каким то Топом в ведущей сотовой компании, и как любили поговаривать острословы: «греб бабло лопатами».

 В прочем в их кругу, не принято было считать доходы друг друга.  Новые машины,  квартиры, дачи и дома, а также количества и качество съеденного и выпитого спиртного на совместных гульках, говорили сами за себя.
Этой встречи Димка добивался  более двух недель, а он все тянул, не зная как сказать, что имидж, умного инвестора, который помимо его воли был за-креплен в сознание  их друзей — иллюзия.
 Все думал, как объяснить Димке, что биржевая работа не имеет ничего обще-го с игрой, а представление,  что можно делать деньги из воздуха, является приманкой для легковерных.
 Но Димка уже стоял на пороге его маленькой рабочей квартиры в Москве (  сам он давно уже жил за городом в большой двухуровневой квартире с лестницей на второй этаж, двумя ванными и туалетами ) и надо было что-то говорить.
 
Как и у него, после сорока лет,  защиты кандидатской диссертации,  карьерного роста от научного сотрудника до  заведующего лабораторией, и бурного романа в НИИ,  где он проработал более 15 лет  и считал институт своей альма-матер, у Димки были проблемы на работе.
 Суть которых,  выражалась в том, что он просто устал тянуть  огромный воз « надо » и никакие деньги уже не компенсировали, задания руководства и его представления о рабочих обязанностях.
 Ему вдруг вспомнилась Сергеева,  которая уже несколько лет стонала под своими магазинами, осточертевшими ей  до ужаса и мечтавшей  только о том, как бы приобщиться к зарабатыванию денег,  не выходя из дома.
И он начал сой монолог из далека. 
Димка, помнишь ту тему с производственной функцией в виде составляюших труда и капитала. Так вот, в трединге, это количество денег, которое ты  зарабатываешь.
 « Ну и » — сказал Димка, так вот, продолжал он
 « наличие капитала (денег)  для биржи  не имеет  большого значения. Смотри,  за восемь тысяч рублей ты можешь купить/продать контракт на 200000 рублей (Индекс РТС) и при дневных колебаниях в 1,5…2%% заработать в день 3000…4000 рублей.
Т.е. на миллион рублей, он знал, что эта сумма не является для Димки последней, ты можешь купить 125 контрактов (1000000/8000)  и заработать в день 375…500 тысяч и естественно « проиграть »  эту сумму.
 Поэтому, именно труд, является той компонентой, которая определяет эф-фективность производственной функции трединга.
 При этом вся фишка в том, что множество умнейших людей,  работающих на этом рынке,  конкурируют друг с другом за деньги и только меньшинство побеждает в этой борьбе.
 Но ведь разве не так обстоят сейчас дела и в других областях работы,  разве не единицы людей имеют достойный уровень жизни, в то время как другие лишь бьются над этим.
 Труд и риск вот, то,  что компенсируют доходы трединга. Материализм и диалектику еще никто не отменял.
 При этом если свобода рисковать тот оплачиваемый ресурс, который притягивает начинающих трейдеров, то опыт и знания, могут при желании снизить эту компоненту.
 
Мы играем с тобой в большой теннис и катаемся на горных лыжах, продолжал он, всю жизнь, а как ты помнишь,  три,  пять лет потребовалось нам освоение этих умений.
 Здесь те же расклады: « Раньше начнешь, раньше выйдешь. » Впрочем, черный юмор Уолт Стрит: 
« С  биржи уходят, только в гробу, кто дубовом, кто сосновом ».
Ну вот все дела. Дим, давай по маленькой,  да не, мне еще на работу. Ладно, пока увидимся.
 Димка ушел, а он подумал про себя: « везде хорошо, где нас нет, но  кататься на своей машине лучше, чем  ремонтировать чужую ».
 Прошли годы, индекс РТС, у же не 200000, интуитивный трединг, уже давно уступил место механической торговой системе ( МТС ), все радости и ожидания уже почти не задевают его будни.
 Димка, все также крутиться в верхах, но теперь все более между Чехией, Австрией и домом на Калужском шоссе, Серегина, сидит дома и по её выражению, уже который год борется с нулем биржевого счета,  а сам он так и не смог жить с биржевых доходов, благо ему было на что жить и помимо этого…
Но если бы только жить с доходов биржи, он уже давно бы умер с голоду...
 

По следам литературный занятий прошлых лет
avatar

cerenc


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP