<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

В обмен на бюджет Обама может стать воинствующим ястребом

Странно, но рынок почти не обратил внимания на тему договоренностей демократов и республиканцев по поводу бюджета. Партии вроде бы договорились, но, что примечательно, никаких крупных сокращений в бюджете не будет. Можно почти констатировать, что по части бюджета демократы одержали верх, а республиканцы сдали свои позиции. По сути, ничего из того, чего требовали республиканцы с 2011 года, не было выполнено. Политика бюджетных трат и допинга экономики сохраняется.
 
Только возникает вопрос: республиканцы просто так сдали свои позиции или же Обама смог предложить что-то, что было им нужнее и важнее? Позиция республиканцев в бюджетных спорах до этого была понятна. Они защищали платежный баланс США, считая, что бюджет ― это всего лишь один из множества субъектов финансового хозяйствования внутри США, причем не самый лучший. Внутри США работает закон сохранения энергии, точнее денег: если у бюджета больше денег, то у частного бизнеса ― меньше, и наоборот. Неважно, сколько в бюджете денег, важно, сколько денег у США в целом.

 
Главное ― это США, где есть миллионы бюджетов ― и государственный, и частные, ― и важно, сколько это все составит в совокупности, а не то, как все это перераспределится внутри. А в этом плане крайне важен не бюджет, а приток капитала в США и надежность доллара. По мнению республиканцев, огромный дефицит бюджета и печатный станок улучшали позиции бюджета, но портили позиции страны, т.к. ставили под удар надежность американских вложений и доллар, а также снижали приток капитала в США.
 
Обама отстоял бюджет, но какой ценой? Что он отдал республиканцам взамен? Равноценным обменом, сравнимым с бюджетом, может быть только вопрос внешней политики и вопрос войны и мира. Республиканцы всегда были более воинственной партией в США, чем демократы. Дестабилизация за пределами США ― это лучший способ обеспечить приток денег в Америку и укрепить позиции доллара.
 
Федрезерв летом хотел свернуть QE ― возможно, ожидая войны в Сирии, которая позволила бы США загнать напуганных инвесторов со всего мира в американские бумаги. Тогда необходимость в QE действительно бы отпала. Но Обама дал слабину, и войны не получилось. В ответ республиканцы ответили очередной бюджетной дракой, которую мы наблюдали осенью. Возможно, теперь вопрос решили по-другому. Конечно, это не означает, что США начнут предпринимать какие-либо агрессивные действия прямо завтра, но с бюджетом «по-обамовски», очередной кризис наподобие сирийского может действительно дойти до активной фазы.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

Михаил, а вот своей статьей Вы натолкнули меня на мысль, что предметом торга по бюджету могли стать сроки сокращения QE3(в декабре или в январе-марте).Обама мог пойти на то, что дал обещание начать сокращение в декабре.И это республиканцев устроило.
как страшно жить
avatar

CVS

iShocked, Надо просчитывать все возможные варианты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW