<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 2.

Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 2.

После нескольких дней бурных обсуждений в средствах массовой информации, начали поступать комментарии о том, что согласно правилу Волкера право делать рынок у банков никто не отнимал. Основная часть комментариев аналитиков и обозревателей сосредоточилась вокруг того, что банки найдут юридические лазейки в законе и обойдут правило. Оно конечно так, но надо понимать, что данное правило предоставляет американским регуляторам фактически беспрецедентные возможности для контроля. В сфере финансового регулирования США, русская поговорка о том, что суровость законов компенсируется возможностью их не выполнения, не проходит, и думаю, что не одна финансовая институция не хочет оказаться на крючке у американских регуляторов. Поэтому если говорить о влиянии правила, то оно, по моему мнению, во благо, как для финансовых рынков целом, так в том числе и для простых трейдеров, ибо цинизм с каким крупные банки отнимают деньги у мелких держателей, иногда просто поражает.


Приведет ли уход банков с рынка акций к потере волатильности и объемов, вопрос неоднозначный. Частичный уход с банков с товарного рынка, согласно нормам закона Додда – Франка, не привел к падению открытого интереса. Открытый интерес по контрактам на нефть марки WTI как находился выше 2 млн. контрактов в 2010 году, так и находится на данных значениях. Открытый интерес в золоте, как был выше 600 тыс. контрактов так и остается в диапазоне 600 – 800 тыс. Открытый интерес по контрактам на медь также не сильно изменился и находится в переделах 150 тыс. контрактов. Аналогичная картина и по другим товарным активам. Но вот, что интересно, после 2011 года цены на товарном рынке значительно упали. Индекс фьючерсных товарных цен TRJ CRB понизился с уровня 375 в июне 2011 до уровня 275 в ноябре 2013 года. Конечно, объяснить падение товарных цен, только запретом на спекуляции, будет не правильно, но этот запрет сыграл и свою роль, из чего по аналогии можно заключить, что глобальная потеря ликвидности американскому рынку акций не грозит, но проводить спекулятивные атаки и надувать пузыри, после принятия правила станет значительно сложнее.

Нельзя до конца исключать и возможности того, что не повторится ситуация 2007 года, когда после того как рынок акций перешел в диапазон и начал фазу распределения, деньги стали перетекать на товарный рынок, который резко стал повышаться в своей стоимости, и достиг своего пика в июне 2008 года. Думаю, что в ближайший год, мы увидим, насколько эффективным было регулирование, т.к. именно сегмент товарных активов в настоящий момент является самым недооцененным, и уж если цены и будут расти, так это именно там. Российским держателям физического золота остается надеяться именно на такое развитие событий, но при этом не исключается вероятность снижения золота ниже уровня в 1000 долларов за тройскую унцию. По опыту знаю, что пока все соки из падения драгоценного метала, не выжмут, давление на него не прекратят. Впрочем, наличие в депозитарии ФРС, 2.54 трлн. долларов в резервах коммерческих банков, по ставке 0.25% годовых, и отсутствие эффекта мультиплицирования от третьей программы покупки активов говорит о том, что сегмент товарного рынка, сейчас, не является привлекательным для спекуляций. Восстановление мировой экономики должно сопровождаться повышением товарных цен, по-другому быть не может, но крайне желательно чтобы это повышение не сопровождалось надуваем очередного пузыря.

Если говорить о рынке акций то его поведение, сейчас, очень напоминает поведение золота в 2011 – 2012 годах. Казалось бы, золото, извечная ценность человечества, должно сиять ярче солнца, брать новые ценовые максимумы и не может падать под напором необеспеченных денег, выходящих из-под печатного станка ФРС. Действительно, первые две программы количественного стимулирования приводили к росту товарных цен, и после того как печатный станок ФРС был запущен в третий раз, логично было предполагать, что золото начнет штурмовать отметку в 2000 долларов за тройскую унцию. Но все получилось совсем не так, как думало большинство аналитиков, в том числе и я, и даже анализ «World Gold Council» в феврале 2013 года, предполагал рост цен на золото в условиях устойчивого спроса. В результате золото котируется возле отметки в 1200 долларов за тройскую унцию, а по отношению к евро и британскому фунту так вообще почти «даром», при том, что себестоимость добычи золота составляет около 1100 долларов. Логично предположить, что не последнюю роль в падении котировок на золото сыграло введение запрета на спекуляции с товарными активами и их деривативами.

Нечто аналогичное можно ожидать и от американского рынка акций, с той поправкой, что в инвестиционной системе США, он выполняет гораздо более важную роль, чем рынок драгоценных металлов. Поэтому заявить, что сегодня регуляторы приняли закон, а завтра все рухнет, у меня язык не повернется, но надо понимать, что до бесконечности надувать этот пузырь никак невозможно, и я думаю, что в ФРС это тоже понимают, хоть и делают вид, что не обращают на рынок акций никакого внимания. Фактически ФРС надо решить очень сложную задачу, как охладить рынок акций, без его схлопывания. В идеальном варианте было бы привести фактические результаты экономического роста, к их прогнозируемым значениям, без резкого снижения цен в этом сегменте. 

Как показала практика прогнозировать падение рынка акций – себе дороже, а уж ставить на такое падение тем более. Поэтому если говорить об обозримых временных перспективах, то ограничусь возможными признаками коррекционного снижения. С точки зрения межрыночного технического анализа таких признаков сейчас имеется четыре. К сожалению, все эти признаки являются косвенными, и не один из них не дает однозначного ответа на вопрос: – «когда рынок акций начнет снижаться?», тем более, что на следующей неделе в среду состоится объявление решения Комитета по открытым рынкам ФРС США, и предсказать реакцию рынков на данное событие не представляется реальным. 

Перечислю эти признаки: — это критическое расхождение рынка акций и товарных цен, критическое расхождение рынка акций и доходности гособлигаций США, критическое расхождение между рынком акций и австралийским долларом, критическое расхождение между рынком акций и японской иеной. Первые два расхождения мы рассматривали в первой части этой статьи, где я указал на глобальные противоречия во взаимодействии рынка акций с товарными ценами и доходностью облигаций. Такие расхождения могут конденсироваться годами, в течение неопределенного периода времени. Собственно их применение для спекулятивных операций весьма затруднительно. Поэтому у меня имеется более точный способ оценки динамики рынков при помощи методов стохастического схождения – расхождения, на важных экономических периодах в один квартал и полгода. Обычно такой сигнал отрабатывается в течение одного – трех месяцев, и может применяться для формализации фундаментальных данных. Графически критический сигнал выглядит как всплеск гистограммы выше – ниже отметки ±60%, что показывает, что рынки достигли критической динамики и в ближайшее время могут начать разворачиваться относительно своей текущей тенденции. Как видно из диаграмм 1 и 2, на периоде в 1 квартал имеется критическое расхождение между направлением движения рынка акций и товарных цен, и направлением движения рынка акций и доходности гос. облигаций США. Т.е. в настоящий момент мы имеем не только глобальное расхождение между этими сегментами, но и локальное расхождение которое сигнализирует о том, что в перспективе от 2 недель до 3 месяцев рынок акций может пережить существенную коррекцию. 


Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 2.

рис.1 Критическое расхождение между рынком акций – S&P500 и доходностью 10 летних облигаций США (период 1 квартал).

Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 2.

рис.2 Критическое расхождение между рынком акций – S&P500 и товарными ценами TRJ CRB (период 1 квартал).

Рассматривая критические сигналы схождения расхождения межу рынками акций, товарными ценами и доходностью облигаций следует признать, что эти сигналы не совсем чистые, что связанно с невозможностью определить какой из рынков начнет изменяться. Вполне можно предположить, что товарные цены и доходность облигаций начнут свой рост под безудержным напором стоков и желанием ФРС проводить количественное смягчение до «победного» конца мировой экономики. Однако если послушать глав центральных банков, начиная от Бернанке и заканчивая Гленном Стивенсом (Резервный Банк Австралии), то они в один голос заявляют, что инфляция на рынках появится не ранее второй половины 2014 года. Следовательно, и нам не стоит ожидать всплеска товарных цен ранее лета будущего года. Есть и еще ряд очень важных показателей, которые указывают на то, что в последнее время крупные игроки сворачивают арбитражные операции на рынке иностранных валют, что говорит о выходе их из рисков. Речь идет о поведении австралийского доллара и японской иены, но об этом в продолжение данной статьи. (Продолжение следует)
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP