<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

QE3 - Зри в корень!

Все зациклены на QE, будет или не будет? Весь анализ западных финансовых рынков  стал примитивен. Больше года, рынки задаются вопросом, будут американцы давить на газ или тормоз и насколько сильно будут давить на выбранную педаль. Появляются домыслы, бродят разные слухи, а станок как работал, так и продолжает работать. Кто-то прислушивается к заявлениям отдельных членов ФРС  и строит гипотезы, кто-то пристально следит за статистикой и пытается связать ее с будущей политикой ФРС.  НО!!! Никто не пишет про истинную цель нынешнего QE. Ни рыночные «ГУРУ» на западе, ни «агит-машинка Bloomberg», ни какое либо крупное информационное агентство, даже ни разу не заикнулись о том, что США сейчас просто монетизируют растущий долг правительства. Данная гипотеза даже не рассматривается как вариант.
 
То есть все на западе думают, что это не так, что США не монетизируют долг. Никто из «крупняка» на Западе, даже не высказывает предположений по поводу монетизации долга. То есть, перефразируя, можно сказать, что все «гуру» на западе знают, что нельзя даже предположить в своих оценках то, что сейчас идет монетизация долга!!! То есть никто не знает, что будет с QE, никто не знает ответа, будет оно дальше или нет, но все точно знают, что это не монетизация!!! И точно знают, что о таком варианте даже думать нельзя!  Откуда у них такая уверенность. Почему никто из  десятков и сотен крупных фондов, СМИ, инвесткомпаний, банков ни разу не высказал подобное предположение. Почему данная версия является табу для них? Может потому что, это правда.

 
Ведь цифры и простейший анализ говорит именно об этом. Ни экономика, ни ликвидность, уже ни как не зависят от QE. Единственное что действительно зависит от QE, это госдолг США.
 
ФРС неуклонно заявляет о том, что печатный станок помогает экономике. Но как? По идее связь между печатным станком и реальной экономикой проходит через кредитование, но никакого роста кредитования от печатного станка сейчас нет. Да ставки по кредитам низки, но чистый объем кредитования за время программы QE3, фактически не вырос вообще. Соответственно нет никакой связи между станком и количественным смягчением, поэтому на данные по экономике смотреть нет смысла. Но все упорно смотрят на занятость! Зачем если связи нет.
 
Заявления ФРС уже год как одинаковые! Некоторые члены FOMC, в своих высказываниях, которые не несут правового обременения на будущие действия ФРС, уже год как высказывают сомнения по поводу необходимости печатного станка, рассуждают  сворачивании, о пользе, о рисках. Но как только дело доходит до официальных заявлений, то все намеки, про сворачивание QE тут же исчезают.  На основе рассуждений членов ФРС, рынок уже ждал шагов по сворачиванию в январе, в мае, в сентябре и ни разу не дождался.
 
QE3 – это прямая монетизация долга правительства США! Несмотря на то, что номинально половина денег по QE3 идет на скупку ипотечных бумаг, фактически объем ипотечных бумаг на балансе ФРС растет на гораздо меньшую величину, поскольку весь объем реинвестирования по ним идет на скупку казначейских бумаг. Ипотечные бумаги ввиду этого являются лишь буфером между станком и долгом правительства.
 
Для понимания того, будет ли продолжаться количественное смягчение, не нужно слушать заявления представителей ФРС, которые делаются за стенами ФРС и не несут никакого правового обременения. Смысл имеют лишь официальные заявления ФРС. Не стоит пытаться связывать успехи американской экономики и перспектив работы печатного станка.  Для понимания того будет ли работать станок и впредь или нет надо смотреть на перспективы динамики роста долга США, а не на что либо другое. Поскольку баталии республиканцев и демократов недавно закончились соглашением, при котором никакого резкого сокращения расходов не будет и долг продолжит расти прежними темпами, то и QE сокращен не будет.
 
Есть конечно вероятность того что QE может быть сокращен и при растущем долге США. Но эта вероятность возникнет только если в замен печатному станку начнется что то другое что может так же поддержать долг Америки – например, война.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

с кем воевать?
avatar

Korolyev1964

Что будет с евробаксом?
avatar

Lazars

Похоже на правду. Но при этом нужно понимать, что расходы приводящие к росту госдолга напрямую стимулируют экономику.
avatar

Yellow


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP