<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. От ФРС ждут начала сворачивания QE

Прошедшая неделя принесла снижение цен на американском и европейских фондовых рынках. Наши индексы сильных изменений на неделе не показали, но в условиях проходящего с октября сползания, нерешительность «быков» воспринимается как сохранение слабости. Доллар в начале недели еще продолжал свое снижение, но в конце обозначилась небольшая коррекция. С учетом динамики доллара происходят колебания цен сырьевых товаров. Для нашего рынка наиболее важным было продолжившееся снижение цен на европейскую нефть. На рынок давит обозначенная позиция Саудовской Аравии в том, что она не намерена сокращать поставки и сдерживать снижение цен на нефть, в то время как Иран будет наращивать добычу. Перспективы роста поставок из Ирана, Ирака, Ливии и Саудовской Аравии могут довольно значительно придавить цены. А вот ожидаемый скорый запуск трубопровода из Кушинга на побережье поддерживает цены в США. В результате спред по ценам нефти по обе стороны Атлантики  сократился с недавних 20 до 10 долларов за баррель. Неделя была интересной погодными аномалиями, когда в Египте на пирамиды выпал снег, а холодная погода в США разогнала вверх цены на природный газ.

На предстоящую неделю из интересных корпоративных событий можно отметить выход отчетных данных по МСФО за 3 кв. 2013 года компаний РусГидро, Уралкалий, Акрон и машиностроительной группы ГСМ. Башнефть 17 декабря проведет ВОСА, на котором будет решаться вопрос о промежуточных дивидендах. Операционные результаты  представят компании Уралкалий, Дикси, Магнит и О’Кей. НОВАТЭК обсудит бизнес план на 2014 год, а для Газпрома приближение окончания года будет временем переговоров с Украиной по газовым вопросам. «Майданное» стояние за евро интеграцию будет по-полной использовано руководством Украины для  торговли с Газпромом. Есть даже предположения, что часть плюшек «еврохотельцам» раздают не только представители зарубежных радетелей европейского выбора, но и действующая власть. Так что после переговоров по газу баррикадная активность должна пойти на убыль.
Ослабевшие объемы торгов на Московской бирже особенно сильно отразились на некоторых акциях, которые либо по причине снижения капитализации, либо за счет снижения объемов торгов уже не могут рассматриваться как капитализированный и ликвидный актив. В этой связи со вторника Московская биржа меняет состав индексов ММВБ и РТС. Место акций Мосэнерго и Фармстандарта займут бумаги банка Санкт-Петербург и КамАЗа. РусГидро вылетит из состава голубых фишек с замещением ее на акции АФК Система. Изменения будут подвергнуты индикатор акций «второго эшелона» и индекс широкого рынка. Изменения связаны с тем, что выбывшие компании перестали отвечать требованиям биржи по вхождению в состав индексов. У кого-то снизился объем торгов, а у кого-то — капитализация.
Начало недели отмечается выходом не очень благоприятных данных от банка HSBC по индексу деловой активности в производственном секторе Китая. Предварительный индекс менеджеров по закупкам, упал до 50,5 пункта. В ноябре показатель составил 50,8 пункта. На этих известиях рынки в Азии закрылись в существенном минусе. В ближайшие дни наиболее важными будут выход данных по индексу PMI в Германии и Европе, финальное значение инфляции в Великобритании и Еврозоне, розничные продажи и рост ВВП в Великобритании, потребительское доверие в Германии. В США это PPI (понедельник) и CPI (вторник). Так же там следует обратить внимание на выход жилищных стартов и продажи существующих домов. Выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, индексу деловой активности ФРБ Филадельфии  и финальное значение роста ВВП.
 
Данных будет выходить много, но главная интрига наступающей недели состоит, конечно, в ожидании результатов заседания ФРС. Обстоятельства складываются в пользу такого сворачивания. С одной стороны, вышедшие формальные макро показатели экономики подталкивают к активным действиям. Снижение безработицы до 7% и темп увеличения новых рабочих мест в 200 тысяч вселяют надежду, что безработица как главное зло кризиса постепенно отступает. А рост ВВП с темпом 3,6% уже совершенно не выглядит кризисным. Кроме того, обнадеживающие комментарии позволяют заключить, что согласование в конгрессе США основного финансового документа на текущий год близко к завершению, и ФРС будет действовать в условиях фактически уже принятого решения по доходной и расходной частям бюджета. С точки зрения предстоящей «пересменки» в ФРС ситуация не такая однозначная. Бен Бернанке проводит свои последние заседания в качестве председателя и его имидж борца с дефляцией может подталкивать лично его к сохранению «статус-кво» с программой стимулирования вплоть до своего ухода. Но с точки зрения целесообразности первых шагов нового  главы ФРС, ей лучше заступать на должность с уже обозначенным курсом поворота на сворачивание QE. Поэтому наиболее вероятным решением ФРС от 18 декабря будет малое (чисто символическое) сворачивание программы выкупа облигаций. Даже более того, начало сворачивания выкупа облигаций постараются обставить различными реверансами или даже сделать некоторые встречные послабления, для того чтобы смягчить эффект от начала сворачивания объемов выкупа облигаций.
 
Наступающая неделя на рынке обещает быть очень интересной. В понедельник все с интересом наблюдают за динамикой индекса РТС в связи с экспираций больших опционов. За сохранение уровня 1350 пунктов будет положено еще много сил и средств. Далее рынок будет отрабатывать результаты заседания ФРС. Вероятность более глубокой коррекции на рынке США представляется достаточно высокой. В связи с этим уместно задаться вопросом: не будет ли декаплинга (противоположного поведения) рынков развивающихся стран в условиях корректирующего движения на рынке в США. Для такого случая у нас на рынке есть много перепроданных бумаг, которые вполне достойны внимания и денег долгосрочных инвесторов. Но для начала нужно дождаться результатов 18 декабря.
 
 

В целом логика автора заслуживает внимания. Но представить себе ситуацию, когда на фоне сворачивания QE Америка будет падать, а наш рынок бурно расти, достаточно сложно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP