<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

135 ПУТ - Тема 2013 года.


135 ПУТ - Тема 2013 года.

Уже сегодня тема данного года — 135 ПУТ закроется раз и навсегда! Я уже полгода, как ушел от торговли опционами. Но что сейчас проиходит, очень интересно и наверное войдет в легенды опционного рынка.

Мега объемы просто сумасшедшие — 900 000 контрактов на 135  страйке. У этих опционов есть, как покупатели, так и продавцы. Все думают, что кто-то пострадал, пролилась чья-то кровь.

135 ПУТ - Тема 2013 года.

135 ПУТ - Тема 2013 года.

Но опционщики знают — что иногда бывает, а зачастую почти всегда, что могут обе стороны сделки в опционах остаться в плюсе. Так как это наверняка, лишь часть позиции, и тут опционы играли роль хэджа, то всё закончится очень хорошо для всех.

И даже лучше. Кто-то заработал на росте рынка за последние 3 месяца, а сейчас зафиксировав профит на споте (это лишь предположение) можно получить дополнительный профит на хэджирующих путах. Нужно лишь опустить рынок ниже 135.

Реально это — или просто мои фантазии? Как думаете?

Когда-то я изучал ТМВ и ситуацию с экспирацией, была даже теория о экспирации в ТМВ. Зачастую она подтверждалась, но не всегда. Вся причина — ТМВ опционов это лишь вершина айсберга. Ведь есть еще спот, позиции фьючерсы, еще внебиржа...

Решил посмотреть историю позиций по данному страйку.

135 ПУТ - Тема 2013 года.

Всё до гениального просто — с середины июля 2013 года рынок растет (а точнее даже с 20-х чисел июня — там было локальное дно нашего рынка), 18-19 сентября 2013 года проходят мега объемы по 135 страйку (около 67% всей позы).

Купив опционы пут по 3000 пунктов, продают аккуратно спот и фьючерсы. Даже потеряв 2600 пунктов на путах, они уже  заработали на фРТС 4000-8000 п на фРТС, и на споте переведя в п. фРТС около 13000-17000 п. Вот и мега-сделочка!!! Молодцы!

И вот завтра есть все шансы, что получется еще получить плюс на последней ноге — опционах пут_135, нужно лишь снизится на 8-10 тысяч пунктов по фРТС. Реально? Да и нет...

Посмотрим, занимайте места на первых рядах!!!

P.S. Как считаете реальную картину я обрисовал, ведь еще была история в предыдущей серии — в сентября, помните что было? Да и внебиржа есть, и спот. 

 

продавец этого пута захеджировался в шорте ри, и именно ему выгодно экспирироваться как можно ближе к 135000
ну а покупатель 135пута заработал раньше еще.
Сергей Воронцов (sergey-110), по продавцу полностью согласен, по покупателю сомневаюсь.
может быть на самом деле так оно и есть, но вариант что это кукл продал опционы самому себе, чтобы развести хомячков мне больше нравится
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, мне тоже )
т.ч. + коллега )
SHCHUTUSHCHA, тогда бы открытый интерес не изменился
:)
продавить фьюч сам по себе недостаточно: экспирация идет по значению индекса, а для этого надо продавить спот на 3% минимум, чтобы путы хотя бы в деньги вышли. имхо денежные затраты (без наличия значимого негативного триггера) будут несоизмеримо большими для такого движения.
А что за позиция по опционам в Сике на 37000 почти 400 000 контрактов? Может ктонить ченить объяснить
avatar

And_rey

Продавал, имхо, маркетан.
avatar

sett44

---«Купив опционы пут по 3000 пунктов, продают аккуратно спот и фьючерсы. Даже потеряв 2600 пунктов на путах, они уже заработали на фРТС 4000-8000 п на фРТС, и на споте переведя в п. фРТС около 13000-17000 п. Вот и мега-сделочка!!! Молодцы!»

ну что за чушь! откуда вы знаете, что там ЕЩЁ продавали покупцы 135х путов?
то, что они, купив мега-объём этих путов, продавали под них пирожки с картошкой на углу Невского и Малой Садовой, так же равновероятно тому, что предположили вы.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ух-ты пирожковое место в Питере спалили:)
Ra_Ivanych, предположения лишь (ну не оставлять же голую позицию в путах), про пирожки с картошкой на углу Невского — прикольно...)))
Александр Шадрин, реально вчера там старушка какая-то мутная стояла… может и правда под неё объёмы такие шли?:)
ladomirov, ))) эту бабку я сегодня утром в Пулково видел на посадку в Милан, скорее всего она в деле...)
Александр Шадрин, чтобы перевести купленные путы в дельта-нейтральную позицию, фьючерсы надо покупать, а не продавать.
kamyshen, да
kamyshen, а что перевести ПРОДАННЫЕ В НЕЙТРАЛЬ НАДО ФУЧ ПРОДАТЬ!
речь вроде шла о том что продавец уже всё котролирует, потому ему лучше пониже, ибо путы сгорят так и так, а вот по фучу маржа будет много приятнее на 137 чем там где щас…
Гусев Михаил(debtUM), о чем шла речь у автора темы, видно из цитаты: «Купив опционы пут по 3000 пунктов, продают аккуратно спот и фьючерсы. Даже потеряв 2600 пунктов на путах, они уже заработали на фРТС 4000-8000 п на фРТС, и на споте переведя в п. фРТС около 13000-17000 п. Вот и мега-сделочка!!! Молодцы!».
Сама мысль — полная чушь, так как покупатель путов, еще продавая спот и фьючи, увеличивает риски, разве что это линейщик-камикадзе, который делает однозначную ставку на падение.
kamyshen, Согласен… До этой чуши надо еще додуматься))
Joystick, так а что удивительного, автор топика сам признается, что уже не опционщик. Ну забыл человек за полгода, что купленные путы хеджируют покупкой фьюча (а не продажей). Бывает…
kamyshen, имелось ввиду, что он был в лонговой позиции с середины июля по споту и фьючу, потом купил путы и начал закрывать прибльную часть по споту и фьючу…
Гусев Михаил(debtUM), если ж оценивать ситуацию с позиции продавцов этих путов, которые хеджировали дельту, то чем ближе экспирация, тем дельта по модулю меньше, так что реально фьючей-хеджа там должно остаться не так уж и много. К тому же надо бы учесть, что вряд ли там какой-то один крупный продавец остался, собственно весь рынок «от мала до велика» эти путы продавал (а кто их, собственно, не продавал?). А у толпы все-таки «кукловодных» способностей куда меньше, и рассуждать, где выгоднее экспа для толпы — не так уж и разумно.
Концерт лишь завтра закончится, а вы сегодня догадки строите, кто из них убийцей окажется. По дедективному жанру — самый неподозрительный чел.
avatar

Spekyl

Да пофих кто, кому и по сколько, продал или откупил друзья. Согласно одной из теорий г-на Пелевина размышляя подобным образом, это напоминает попытки понять «как ты в жопе оказался» вместо гого что бы из неё выбраться.

Давайте наслаждаться шоу которое нам завтра покажут:)

Попкорну, м?
ladomirov, Да не будет ни какого шоу…
когда продолжение разумного инвестора будет?
avatar

Viking

Viking, в начале 2014 года…
но там особых новостей нет пока, сигнала нет, акции, еще в конце июня определены, так особо ничего особенного и не будет думаю, ведь это долгосрочный проект, и месяц-другой это совсем маленький срок для новых новостей…

сейчас, правда, буду включать акции помимо проекта Разумный инвестор, как венчурные инвестиции (до 5% от всего капитала на первых порах) — первая акция УК Арсагера, про неё тоже в 2014 году напишу…
а чего коммент удалили про вывод бабла в оффшор через сделку с путами?
avatar

KOZAR

KOZAR, комент не видел, но полагаю удалили, потому что зачем правду всем знать?
KOZAR, чей комент?
Александр Шадрин, человек написал, мне его коммент понравился, а его удалили))
avatar

KOZAR

KOZAR, он сам удалил может быть? я не удалял. про что он написал?
Александр Шадрин, про то, что эта сделка с путами есть вывод бабок за бугор ))
avatar

KOZAR

KOZAR, Я сам удалил этот комент.Кстати, по этому поводу уже открыли тему ))))
В июне этого года закупились товарищи и их решили прокатить, но получилось так что прокатили тех кто это намеривался)) А сейчас эти товарищи защищают свою позицию от атаки, а те кого прокатили хочет все вернуть назад.
Все намного проще… Не надо придумывать космические корабли и инопланетян.
avatar

Joystick

Joystick, чёт вы те пишете…
прокатили то покупцов, поссчитайте их тек. убыток по факту!
покупали по 3000, щас цена 150п
и защищать там уже нечего и нечем.
другое дело что сделка адресная, т.е. в реале никто никого никуда не катил, а грамотный распил(откат), т.е. целевая передача бабла по договорённости под видом рыночной конъюктуры.
ИМХО
Гусев Михаил(debtUM), Вы имеете ввиду что сгорели опционы?? ))) Так они еще открыли))… Это для вас большие деньги, а для них та позиция по акциям которую они сформировали намного ценнее.
Joystick, ваще то называется в просоречье пересиживать убытки.
если это их устравивает, флаг в руки, мы им ещё продадим )
Гусев Михаил(debtUM), Да они покупали бумаги в июне, еще кто пересиживает это надо посмотреть.
Joystick, откуда Вы точно можете знать чё они делали?
вот что мне интересно )
Joystick, а Вы считали насколько они сгорели?
если крубо
3000*907986*0.6=1 634 374 800 рублей
если это для них не деньги, пусть приходят ещё )
Гусев Михаил(debtUM), А вы представляете какая позиция по бумагам ))
Гусев Михаил(debtUM), надо бы еще на 2 разделить. 900тыс. открытых позиций означает 450 купленных и 450 проданных.
kamyshen, ну это да — согласен, чуть ступил.
kamyshen, Точно…
Гусев Михаил(debtUM), наверное, так и было — баланс на конец года рисуют
Joystick, для меня понятие «шоу» как раз и состоит в этой вечной борьбе между покупцами и продавцами:) в принципе разделяю вашу точку зрения — тот кто продал оказался хитрее. Вряд ли за день 4000 сделаем раз с утра продавить не смогли. Да и веги с теттами должны были изрядно пожрать позиции.
Гусев Михаил(debtUM), Какая нахрен адресная сделка?? Хватит чушь пороть… Наших местных куклов на хрен посадили и продавцы этой позиции по опцикам тоже они!
Joystick, так продавцы в плюсе!
большом )
вы считать ваще умеете?
Гусев Михаил(debtUM), Задача то не заработать на опционах!!! Задача не дать рынку упасть, не дать возможности его укатать… ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ!!!
Joystick, ОК поссчитайте скока они заработали на бумагах и сравните с убытком по опциям кот. я описал выше.
и давайте сравним, а не созрал ли лось по хэджк профит по активу лет на несколько вперёд?
Гусев Михаил(debtUM), Важно не сколько они заработали, а сколько они заработают!!..
Joystick, когда нить и люди купившие газпром по 360 тоже заработают )
в общем я понял вашу логику, удачи )
Гусев Михаил(debtUM), Это не логика… Логика у вас!!! Только почему то в простых и очевидных вещах вы ищете какое то сложное, тайное обоснование. Купили… А теперь защищаются и поверьте не от вас а от тех у кого бумаги забрали.И страйки выбраны не случайно, и достаточно взглянуть на график и понять почему??
Joystick, от тех у кого бумаги забрали ???
ГЫ
да если будут хорошо брать любая голубишка с удовольствием организует допэмиссию, как раз в бюджете с баблом напряг )
Гусев Михаил(debtUM), Это уже не разговор… причем тут эмиссия??)
Гусев Михаил(debtUM), Не надо путать обычных и людей и людей с очень большими деньгами, они не покупают газоны по 360. И не вкладывают деньги из позиции Верю не верю рисуя черточки на графике и слушая Демуру по вечерам!!!
Гусев Михаил(debtUM), Как вы можете подсчитать если вы не знаете обьем??
Joystick, кто тут проигравший пусть люди рассудят, я уже устал с вами спорить вбестолку, всё равно не поймёте )
Joystick, летом развернули, а к маю его укатают ниже чем было.
а за страховку то надо платить заново каждый квартал!
страховок то бесплатных не бывает…
Или вы верите в космический рост на 1800 и выше в этом году?
Гусев Михаил(debtUM), Ну почему именно в этом году… Это инвестиции в бумаги на долгосрок!!!
Joystick, всё я вас понял — с инвесторами я не спорю НИКОГДА )
передайте тем ребятам пусть заходят к нам почаще )
Гусев Михаил(debtUM), Не надо ерничать!!! Не думайте что вы умнее всех.
Joystick, по моему это как раз Вы так думаете, если сторону с текущим огромным лосём называет выигравшей.
на этом дискусс с вами завершаю как бесполезный, уж извиняйте.
Гусев Михаил(debtUM), Я не знаю какой у кого лось в отличие от вас… У меня нет таких данных!!! Во вторых я не знаю кто победит, а кто проиграет… Можно лишь только констатировать факт борьбы.
Joystick, да на самом деле понятно, что у покупателя огромный лось с вероятностью 99% (если завтра не случился до обеда обвала). Просто контрагент по тем сделкам (продавец) последние месяцы явно эти путы откупал по рынку, так как в стакане постоянно стояли биды по завышенной воле. А вот покупатель так себя и не проявил, что означает, что до сих пор сидит к огромной лонговой позицией по этим путам. А то, что по ним завтра будет лось, и не маленький, факт, как говорится, медицинский. Что тут спорить? Зачем отрицать очевидное? Если это был хедж какой-то очень крупной спотовой позиции, то как раз не ней ничего не заработано, так как рынок особо с сентября не вырос.
kamyshen, у них нет лося — он в лонге с июня. И если мои расчеты верны то потеря -2600 п. по путам, в сравнение с прибылью +14000-17000 по лонгу, и по шорту фРТС в +4000-8000 п. с середины сентября, после открытия шорта по фРТС и закрытия спота.

и сейчас еще на оставшихся путах есть шанс заработать укатав рынок, на днях как Газпром падал, сравните его с концом июня с 109 руб. когда начался рост…
Декстер! ++++
Продайте фРТС и не партесь. 130 не предел. Золото покупать от 950$. Те кто ждут ралли. Удачи!
avatar

Pess@pess

С большей вероятности покупатели тарили эти опционы именно под планируемое сокращение qe. Особенно интересно после ключевой новости было наблюдать, как фьюч упал на верхнюю планку и, если обычно торги после планки стартуют достаточно быстро, то в тот раз даже с открытием дневной сессии торги начались с большим опозданием. Такое ощущение было, что специально рынок не открывали, чтобы ажиотаж спал и рынок пошел в откат.
Да, очень сложно поверить, что такими деньгами люди рискнули без хеджа, но в этом случае как раз очень похоже, что именно так и было. Даже если они и строили хедж, то уже после, выравнивая ситуацию.
А вообще месяц был очень интересный, потому что, помимо 135 путов на ртс, в сбере и, вроде бы, в газпроме тоже, на крайних страйках ИТМ тоже был объем, причем в обе стороны.
avatar

ignat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP