<HELP> for explanation

Блог им. Di-trader

Интуитивный трейдинг и парадокс "дней рождения"

Интуитивный трейдинг и парадокс "дней рождения"
Я, как и многие, даверяю в трейдинге своей интуиции. И она меня регулярно подводит. И всё же я ей продолжаю доверять, в надежде, что со временем она разовьётся настолько, что будет подсказывать если не 99% то хотя бы 2\3 правильных решений. А мне больше и не надо.
Даже системщики зависимы от интуиции. Выбор той или иной системы, не что иное, как интуитивное наитие. Никакого математического обоснования та или иная система не имеет, иначе бы математики давно порвали биржу.
Давайте проверим нашу с вами интуицию.
Простая задачка:
         В классе 23 ученика. Какова вероятность того, что дни рождения 2-х учеников совпадут? 
Не надо вдаваться в точные расчёты и вспоминать формулы  ТВ за 10-й класс. Просто ответьте навскидку.
Я вот интуитивно посчитал, что вероятность довольно низкая. Учеников ведь 23, а дней  в году 365.
А если учеников в классе 60?


Ну так вероятноть, я думаю, должна увеличиться  ненамного. Ну на несколько процентов.
х
х
х
х
А теперь правильный ответ:
Парадо́кс дней рожде́ния — утверждение, гласящее, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %. С практической точки зрения это означает, что если, например, в вашем классе более 22 учеников, то более вероятно, что у кого-то из одноклассников дни рождения придутся на один день, чем что у каждого будет свой собственный день рождения.

Для 60 и более человек вероятность такого совпадения превышает 99 %, хотя 100 % она достигает, согласно принципу Дирихле, только когда в группе не менее 367 человек (с учётом високосных лет).
В это трудно поверить, но кого интересует точный математический расчёт отсылаю к википедии, там всё по формулам разложено: ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%E4%EE%EA%F1_%E1%E5%F0%E5%E6%EB%E8%E2%EE%F1%F2%E8
Вот и куда податься бедному трейдеру. Математике трейдинг не поддаётся, интуиция — во как подводит на ровном месте. Где же точка опоры?… нет ответа....
 
 
 

Математике трейдинг поддается. И очень даже хорошо. Математика — это мясорубка, важно правильно загружать ее — это идеи и массивы данных.
vlad330033, если бы рынок поддавался математике, то наши спецслужбы привлекли бы Перельмана (и ещё парочку таких, а мотивировать они умеют)и разорили бы фонду америки нафиг. Зачем бы нам тогда распродавать углеводороды?
Многих ввводит в заблуждение что и в трейдинге, и в математике сплошные цифири. На этом сходсто заканчивается.
а логике-еще лучше(сорри, не знаю математики)
avatar

zica

zica, Лучше всего с логикой у евреев. Много вы знаете евреев трейдеров? Герчик и Элдер не в счёт. Среди евреев всё больше банкиров и олигархов. Вот потому, что у них с логикой всё в порядке и не идут в трейдеры.
Это как с турником. Ели бы от спорта была бы какая нибудь польза, то в каждой еврейской семье стояло бы по 2 турника. А если бы трейдинг поддавался логике в каждой еврейской семье было бы по 2 терминала на ноутбук.
Di-trader, Точно. Меня иногда смешит излишнее наукообразие развиваемое некоторыми трейдерами. В итоге первое место занимает СЕКРЕТ на тупой (в хорошем смысле, то есть очень простой но мощной) зубодробильной машине. Математики там хрен и пол-редьки. И сразу за секретом видим девочки с 50 тыс- счётом после семинара Герчика удачно купившие внизу на 125000 5 лотов РИ. Я уже давно понял что такое трейдинг чтобы как-то удивляться такой ситуации. Математика здесь то же самое что попытка описать воду в водопаде. В целом всё понятно, а как размажет конкретную каплю (твой депозит) — фиг предскажешь.
avatar

Simix

Di-trader, чет зациклен ты на евреях как Гитлер
avatar

zica

zica, я не антисемит потому что не считаю их умнее себя)
Di-trader, так бы и сказал сразу, что ты англичанин
avatar

zica

zica, +))
Куда бы не подавался бедный трейдер, он перемещается в толпе в среднем более умных, хитрых и наблюдательных конкурентов — И НИКАКИЕ ЕГО УЛОВКИ не имеют ни одного шанса выжить на дистанции… а если добавить, что толпа всё время обновляется и эволюционирует за счёт выбывших нежизнеспособных, а у бедного трейдера только крепчают старческий маразм и добивающий сосуды мозга атеросклероз… то нафига быть математиком, шоб оценивать его шансы?(((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP