<HELP> for explanation

Блог им. avip

Про вывод денег из страны

Стон стоит по всей земле Русской — из страны вывозятся миллиарды долларов! И я, ничтожный мелкий спекулянт, испытывающий чувство личной вины и ответственности за вывоз «капитала» в какой-нибудь ГОА или Египет, готов помочь беспомощной стране  в борьбе с вывозом средств и оффшоризацией, но, у меня имеется «пара» вопросов:
1. Что-бы $ вывезти из страны, их сначала нужно ввезти — ведь Россия доллары не печатает!? Ерунда какая-то получается, у нас $ вывозят и вывозят, а нам Аллах еше дает и дает,  а сколько дает — ему одному ведомо?
2. На сколько мне, дилетанту, известно, ЦБ на сумму поступившей валюты печатает рубли (жаль на клаве нет нового символа). Ну хорошо, напечатали… А куда они потом деваются, если валюта выведена — я не слышал что бы ТЭЦ топили рублями, но кругом дефицит всех возможных бюджетов, недофинансирование и т.п.  Хде деньги, Зин?©.
3. Таки бивалютная корзина это чисто наша «фишка» (тогда где Нобелевка), или применяется в мире где-то еще?  Как не крути, а рубль выглядит осью качелей, относительно которой качаются дол/евро, но ось-то эта ни к чему, собственно, не прикреплена, и прецессия её может завести  в пропасть вместе с качающимися на ней...
Букв много получилось, но для выходного дня сойдет)). Прошу отнестись с пониманием и на йух не посылать — мне реально это интересно, а в ВШЭ поступать уже поздно... 
 
 

Я понял вашу мысль, в целом макроэкономически Вы правы ибо Вывод капиталов, покупка предметов роскоши (яхт, самолетов, и других неинфляционных активов) является для экономики страны «стерилизацией денежной массы».
— Т.е. благо, почти как стабфонд ;)
Но чисто по-человечячи как-то некошерно выглядит.
Eсли взять трилион и раздать 43 млн пенсионеров они с ними как поступят — половина накупит молока с хлебом чем вызовет рост цен на них и инфляцию соответственно, вторая половина положит их на депозит в банк в ожидании чуда и банковская система «создаст» прибавачный рупь, что тоже является инфляционной составляющей
И то и другое негативно скажется на покупательной способности остального работающего населения (меньше молока слесарь на заводе сможет купить своим детям на ту же самую зарплату).
Если же этот трилион распилить, накупить на него бентлей и мазератти, яхт и особняков в Лондоне, то НА ИНФЛЯЦИЮ ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ…
да ответ элементарен, РФ получает ежегодно (в основном от Евросоюза) примерно 200 млрд. долл. за нефть.

далее из них примерно 80 млрд. долл. возвращаются обратно в Евросоюз, но уже безо всяких товарных поставок взамен — просто в виде оттока капитала.

т. е. отток капитала — это поставки нефти из России В ОБМЕН НА НИЧЕГО, на 80 млрд. долл. ежегодно.
это такой, чисто терминологический вопрос
можно назвать «вывоз денег из страны», а можно «зарубежные инвестиции» ))) Россия — чистый кредитор, как-никак

конечно грустно, что точек приложения капитала внутри страны нет, их надо создавать, но пока их нет — насильно ограничивать движение бессмысленно, т. к. совершенно правильно сказано, что это — экспорт избыточной, не работающей денежной массы, т. е. инфляции )) если бы были препятствия для вывоза — была бы она двузначная, я думаю

ну или было бы больше безумных проектов — башни бы строили какие-нибудь, памятники путину высотой полкилометра))) дворцы)) и т… п))
avatar

karapuz

karapuz, ну на памятники у нас всегда деньги были)
Минфин считает вывоз капитала (как законный так и незаконный) рыночным инструментом управления внутренней избыточной ликвидностью, ослабляющим давление на национальную валюту (т.е. рупь) и снижающим инфляцию.
Если попростому — все бабло которое не смогли тут пристроить украсть и вывести за рубеж, ем оно тут болтаться будет и мешать правительству социальные реформы проводить — глядишь на него бакса накупят.
Кстати украли примерно столько же сколько и заняли за рубежом 750 млрд $, так что на ОВП и платежный баланс страны это не сильно то и повлияло
Sergio Fedosoni, ну правильно считает)) кстати коррупция — это примерно то же)) когда не затрагивает вопросы эффективности ))
Slivu_net, потому что производство стимулирует долгосрочная уверенность — только при наличии соответствующего горизонта планирования могут быть инвестиции соответствующие ) а краткосрочные скачки спроса стимулируют только разве что рост импорта, ну или рост инфляции просто
Slivu_net, Наша экономика, инфраструктура, с учетом территориальный, климатических, географических и демографических особенностей АБСОЛЮТНО НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНА в большинстве отраслей промышленного производства и сельского хозяйства в УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ!!!
И никто ничего с этим поделать не может.
Пельмени по 12$ За кг — это как ???
Скажите об этом европейцу или американцу или жителю ЮВА…
Sergio Fedosoni, Интересно а экономики скандинавских стран какими конкурентными преимуществами территориально, климатически, географически и демографически обладает? И можно ли сравнивать наличие и отсутствие нормального капитализма.
micstura, размер, демографический состав инфраструктура другие
Мы с вами помимо этого имеем кредиты бизнесу по сути от 18% в валюте и до 3 лет, а они род 3-5% и на 15-20 лет…
И пенсионеры там на самоокупаемости без бюджетных трансферов в 100 млрд дол в год…
Sergio Fedosoni, "… инфраструктура другая"

вот именно, дело не в климатических и географических особенностях, климат и природные условия у нас куда лучше чем в Скандинавии, а в неразвитых технологиях, в производстве, финансах, социальной сфере.
Sergio Fedosoni, а сколько должны стоить мясные пельмени? Есть пельмени за 100 руб. /кг, но я никому их не советую.
>1. Что-бы $ вывезти из страны, их сначала нужно ввезти
Да. Завозят через продажу нефти. И тут же «вывозят», вместо того, чтобы запустить в работу в стране.

>2. На сколько мне, дилетанту, известно, ЦБ на сумму
>поступившей валюты печатает рубли
Да, это дилетантский взгляд. Печать рублей ЦБ имеет чрезвычайно слабое отношение к поступившей валюте.
=====

>Минфин считает вывоз капитала <> инструментом <>
>снижающим инфляцию
Ага. Поэтому, когда перед экономиками развитых стран стоит задача ускорения роста ВВП — они снижают процентные ставки, печатая деньги и разгоняя инфляцию. У нас, я так понимаю, задача роста экономики не стоит? Тогда, действительно, снижение инфляции более актуально.

>это — экспорт избыточной, не работающей денежной массы
Верно. Только это не повод говорить, что ничего плохого в вывозе капитала нет. Это повод обсудить, почему не хочет народ вкладывать деньги в Россию, чтобы эта масса «работала»
avatar

AIP

«ЦБ на сумму поступившей валюты печатает рубли.» Это миф. ЦБ печатает по мере необходимости.
avatar

archie

archie, Да, я знаю, это популярная легенда. Ничего общего с действительностью не имеющая, увы.
avatar

AIP

Чего тут непонятного — жижу продают за баксы, баксы вывозят (яхты виллы и тд для пролетариата), здесь в стране на оставшийся баксовый эквивалент рубли печатают.
Главное чтобы бобло людям не попало в руки. И то что люди зарабатывают — надо тоже отнять, а затем распределить. Власть пролетариата никуда не делась. Только пролетарии пожирнели. Теперь в долларах считают.
avatar

Simix

а что не понятно, вывезли нефть, потом вывезли деньги, полученные за неё, потому что так надёжней
avatar

katasma

Подытожу, и пойду с дочкой гулять — сколько за 2012 год составил экспорт нефти ??? — 180 млрд $ вроде как!!!
Так вот, Путин на социалку убухал бабла больше чем ВСЯ ЭКСПОРТНАЯ выручка от нефти!!!
www.iep.ru/files/text/other/IEP_zakluchenie_na_proekt_FB_2013-2015.pdf
В результате рост ВВП — 0
Пенсионеры все равно недовольны
Молоко в долларовом эквиваленте полорожало за 10 лет в 8 раз!!!
Sergio Fedosoni, а пенсии в 20
А почему не возможна ситуация когда деньги не будут вывозить и начнут ввозить. Да ещё на эти деньги ещё и начнут организовывать производства и открывать рабочие места что приведёт к увеличению налоговой массы.Может быть нужны такие законы и такие налоги чтобы было именно так.Можно канечно попробовать уничтожить все страны куда деньги вывозят.Однако по мому первый вариаит проще идешевле.
avatar

micstura

micstura, потому что любое производство в Китае и странах ЮВА заведомо, в разы рентабельнее…
Sergio Fedosoni, у нас скоро нефтедобыча станет нерентабельной.
в общем плохому танцору вечно все мешают и яйца даже свои.
Веласкес, станет, станет даже скорее чем Вы думаете… :(
Sergio Fedosoni, осталось сложить лапки и умереть от безысходности.
дело в том, что понятие рентабельности условное, когда вся эффективность сжирается коррупцией и политической нестабильностью, вообще можно об этом не говорить.
жить вредно и экономически невыгодно.
а чтобы было выгодно, нужно менять базисы и концепцию развития.
пенять на других и плакать ничего не делая можно бесконечно, пока нефть не кончится или цена не упадет.

проблема рентабельности и нерентабельности В ПРИНЦИПЕ НЕ ГЛАВНАЯ и не первая!
Веласкес, пффф)) вообще то это единственная проблема))
karapuz, это смотря для кого, конечно для бизнеса это единственная проблема и первая цель это получение прибыли при условии что есть все достаточные условия.
а когда их нет и базары все пустые о рентабельности.

к слову автоваз уже рентабелен при таможенной составляющей в цене импортных машин в 100%?

а в сша тойота камри дешевле чем у нас в 2 раза!
вот он какой задел для повышения своей эффективности, читай рентабельности.
Веласкес, есть такое понятие — «рентабельность экономики в целом» )) так вот, у РФ эта самая она — «рентабельность экономики в целом» — и есть основная и единственная проблема на сегодняшний день)) всё прочее — это технические детали)) призванные обеспечить как раз это))
karapuz, так она самая рентабельная или одна из них учитывая даже просто официальную цифру оттока капитала.
это же чистая прибыль!
а если учесть что наши корпорации используют всякие разные схемы вывода прибыли из налогов и т.д. то мы все рекорды по рентабельности бьем.
а иначе никто бы нам не втирал что мы в кольце врагов, а олигархов надо спасать.

баснословные капитала создаются на развалах империй.
что и случилось, так что мы еще долго будем условно рентабельными, даже если при этом все население от голода умрет.
Веласкес, Нефть нас уже не спасет, ибо на 17 триллионов вкладов (где только проценты в год больше трилиона) и 6 триллионов социалки — нефтегазовых доходов уже не хватает, вероятность дальнейшего роста цен на энергоносители темкапи 10-15% в год крайне мала — а значит песец близок, где-то на горизонте 14 и 15 года
месяца полтора назад был топик на эму тему
smart-lab.ru/blog/148216.php
Sergio Fedosoni, только не «песец», а дефицит бюджета)) что в этом такого ужасного, не понятно)) ну дефицит, подумаешь, в штатах вон 70 лет дефицит и ниче))
karapuz, ну да разницы же нет между российскими бондами и омериканскими :))
когда коля маржин к путину придет никто в долг не даст.
Веласкес, в рублях то? конечно даст.
karapuz, а кто даст то?
население уже все что есть у него отдало :)))
Sergio Fedosoni, да нет, конечно все это рано или поздно рассыпется.
путинская стабильность вся на нефти и держится, ждать осталось недолго надеюсь ирану позволят продавать нефть европу и сша экспортировать свою.
боюсь за венесуэлу и мадуро теперь :))
micstura, невозможна потому что едро и путин проводят совершенно другую политику — антинародную и антигосударственную, и не заинтересованы в развитии России и нашего общества.

суди по делам как говорится.
вроде и правильно говорят что вывод денежной массы (которая сформирована в результате продажи ресурсов а не в результате научно-технического прогресса) это такая защита от инфляции и снижение рисков.
но с другой стороны это все компенсируется расутщим потреб.кредитованием населения которое частично компенсирует вывод капиталов и аккумулирование избыточных средств на депозитах и вкладах.

это в принципе глобальный вопрос к правящей тусовке почему такая ситуация ВООБЩЕ существует и почему вместо развития реального сектора экномике, инновационно-технологической модернизации страны и вкладывания в образование и соц.сферы эти капиталы уходят за границу!

это полностью прозападная политика и направлена на уничтожение нашей страна либерально-капиталистической гэбэшной хунтой.
всех этих упырей у власти необходимо публично судить за измену родине, за отмывание ресурсных капиталов и бездействие которое в скором времени приведет к коллапсу и очередному обнищанию населения на фоне растущего списка форбс-друзей путина и его вертикали.
это фактически указывает на то, что правящая гэбэшная хунта способна только просирать неправедно нажитое и не способна создавать что то и развивать страну, работать на благо общества и модернизировать экономику.
это фактически говорит о том, что текущая власть работает на благо своих западных компаньонов и на свой офшорный карман.
это фактически говорит о том, что наше развитие и их интересы с народными не совпадают.
это говорит о том, что они эти путины-сечины-медведевы ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ и их полагается судить.
Не все ещё поняли что поток валюты который чиновники вывозят за границу — они не печатают, и не Аллах им даёт за хорошую службу, а это деньги полученные за вывоз нашей страны, наших природных богатств мимо нашего носа. Ну понемногу уже начинают задаваться вопросами: А с хера-ли так происходит? А ответ уже есть у госрусофобов: низзя здесь деньги оставлять, народишко здесь дрянной, инфляцию устроят, будут много бухать, обленятся ну и прочая русофобская срань. Все эти деньги и виллы придётся потом разыскивать и возвращать много будет работы…
avatar

Simix

сама идея, что стерилизация валютной выручки в иностранных банках ради снижения инфляции в этой стране — смешна и нелепа.
это треш, экономический софизм, называйте это как хотите.

министр, который об этом говорит, нужно убирать и нанимать профессионала.

давайте гражданам по 100 баксов будем платить зарплату — тогда инфляция наверняка прекратиться))
на самом деле по факту получим стагфляцию — местные так называемые бизнесмены будут стараться компенсировать убытки от объёмов.
avatar

VpnS

VpnS, да, я тоже связи не увидел.
будет много денег все купят потреб.товары и вырастет инфляция.
если бы это было так у нас бы была сейчас гиперфинляция на прирост кредитования населения под 50% в год.
VpnS, этому министру просто приказано на публику работать, типа чтобы люди поверили в «подъем эканомики, борьбу с карупцией и т.д.»
вообще, как простой обыватель может вызвать инфляцию, если процентов 70 товаров — импортных?

инфляция — рукотворная вещь, её создатели — центробанк и госмонополии.
avatar

VpnS

да жесть скоро будет :D
avatar

Short_Squeeze

На ваш вопрос ответ такой. Россия получает за свои товары деньги в валюте. Цб по мере необходимости печатает рубли. Излишки валюты размещает в облигациях США и других стран. По этому излишнего предложения рублей нет.
1)Вывод капитала из страны осуществляют иностранные фирмы работающие в России ( то есть Ашан, Филип Морис, Икея и.т.д. У нас практически нет своих предприятий, 80% того что мы покупаем все иностранное или сделано в России на их предприятиях и ихнем сырье. Многие Российские предприятия работают на их сырье. Скажу проще они зарабатывают в России и выводят прибыль домой, так же закупают там товар и сырье для продажи в России.
2)Так же наши предприятия и граждане выводят деньги для покупки недвижимости и ведения бизнеса за рубежом.
3)Конечно я думаю добрую половины выводят наворованные
средства. Так как тут хранить опасно.
Иванов Константин, у икеи много поставщиков в Росси, а в ашане почти всё оборотистое произведено в России.
Slivu_net, ЦБ держит резервы в евро и долл в основном. поэтому для управления резервами удобнее управлять бивалютной корзиной, что никаки не могу понять поклонники SI, пытающиеся пнять логику этой пары вне рассмотрения пары евро/долл. Резервы из долл и евро не просто так сделали: экпорт и импорт у нас в основном за доллары и евро.
о, чел проснулся, Демура и Хазин об этом уже лет 7 толдычут
Посмотрю любую их 2-х часовую видяшку, там все разжовано
avatar

Skifan

ВШЭ поступать уже поздно…

Я после ВШЭ нирехна не понимаю… ничего не дает эта вышка, все сам… только упорядоченность в голове и все… а без постоянного саморазвития — корочка НИЧТО!..
avatar

Rshka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP