<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

Путин запустил "Северный поток", лишив Украину "эксклюзива" на поставки газа в Европу

Российский премьер Владимир Путин запустил заполнение газопровода «Северный поток» технологическим газом на компрессорной станции «Портовая». Путин поспешил заявить, что Украина с запуском газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера. Глава же «Газпрома» Алексей Миллер намекнул, что Украине пора сойти с поезда «дешевый российский газ», потому что он может зайти в тупик.
Напомним, Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
В июле Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства и третьей очереди «Северного потока». В «Газпроме» подтвердили, что такой вариант рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных «Северного потока» и «Южного потока».
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
 

Я бы хотел, чтоб Украина вступила в таможенный союз.
Тогда и газ дешевле, и границ не будет.
avatar

mihasya


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP