<HELP> for explanation

Блог им. unitedtraders

2014 год на NYSE и NASDAQ станет временем расцвета ТВ-империй

 

Переход телевизионных империй США в фазу расцвета откупной системы приведёт к росту американских акций ещё, как минимум, на 15% за счёт выкупа сборов.
 

Как устроен телевизионный бизнес в США?
 

Современный телевизионный бизнес в США основывается на понятии о согласии на ретрансляцию. Принятый в 1992 году закон о защите и конкуренции в сфере кабельного телевидения в США требует от операторов кабельного телевидения и других распространителей многоканального видеоконтента получать разрешения транслирующих компаний на распространение телепрограмм. В обмен на это распространитель может предложить оператору кабельного телевидения заплатить наличностью за телепередачу через свой канал. 

2014 год на NYSE и NASDAQ станет временем расцвета ТВ-империй

Традиционно кабельные сети платили за передачу данных по телеканалу, но в последние двадцать лет появилась практика обратного платежа, когда телеканал платит сети кабельного телевидения за сотрудничество. Вследствие этого некоторые телеканалы разоряются, и их покупают сети кабельного телевидения. 


У таких компаний, как CBS и Time Warner Cable, появляются новые источники дохода с низкой себестоимостью: плата за ретрансляцию по своим телеканалам и обратные взносы со стороны других телеканалов за сотрудничество. Возникающая модель приходит на смену традиционной подписке на премиум-пакеты. 

Телевизионные империи в США на Nyse и Nasdaq

На американских биржах представлены три крупнейшие телевизионные империи: CBS, Time Warner и 21st Century Fox. 

Nyse: СBS

В последнем квартале CBS с выручкой 3,6 млрд долларов получила 76 центов прибыли на акцию. Дальнейший рост ожидается в сегменте лицензирования контента, которое в отчётном квартале принесло 1,1 млрд долларов валовых поступлений, на 18% больше по сравнению с предыдущим годом. 

Помимо используемых прав на целый ряд популярных телешоу, у CBS в запасе есть целый ряд шоу с собственных телеканалов и из премиум-пакетов, которые можно лицензировать в ближайшем будущем. Выкуп прав на распространение телешоу Хорошая жена и Морская полиция: Лос-Анжелес способствовал 18%-ному росту выручки от лицензирования. С 2014 года планируется выкуп прав на Гавайи 5-0 и Голубую кровь. Недавно CBS выдала Netflix лицензию на показ шоу Dexter. Пользуется успехом и целый ряд других программ, включая Ray Donovan. Таким образом, доходы CBS должны возрасти.

Отличие CBS от многих других телекомпаний заключается в том, что ей удаётся добиваться всё более высоких сборов за ретрансляцию. Первоначально CBS стремилась выйти на 1 млрд долларов за ретрансляцию к 2017 году. Но теперь можно ждать пересмотра этой суммы в сторону повышения в связи с постоянным увеличением сбора за месяц подписки. 

Разрешение конфликта с Time Warner Cable и возобновление соглашения CBS с Verizon по услуге FiOS дают основания ждать прироста выручки телекомпании в будущем. 

Выкуп подписки со стороны телеканалов и плата со стороны собственных подписчиков CBS выросли, в общей сложности, на 23% в квартал до 611 млн долларов под влиянием роста платы за ретрансляцию. Почти половина продаж CBS в 3-м квартале не связана с рекламой, а ведь ещё несколько лет назад на подобные источники приходилось не более трети всей выручки. В итоге, можно констатировать расширение спроса за счёт качества контента, которое и стимулирует спрос на подписку. 

Плата за подписку получила дополнительный стимул к росту за счёт расширения использования оплаты за каждый показ, например, при трансляции спортивных мероприятий с участием борца по кличке Mayweather. Обычно подобные бои сильно увеличивают выручку, но не прибыль, так как расходы на их показ сбивают рентабельность. Однако в данном случае важно, что бои привлекают дополнительную аудиторию и удерживают её благодаря своей продолжительности. Рейтинги НХЛ выросли на 5% в год, футбола – на 23% в год.

Кроме того у CBS выручка от издательского бизнеса выросла на 7% при увеличении операционного дохода на 10%. Это произошло за счёт перехода к высокорентабельному бизнесу по продаже электронных книг, на который теперь приходится 27% продаж сегмента.

Выручка от рекламы увеличилась на 4% до 1,9 млрд долларов в квартал, вопреки уменьшению доходов местных телевизионных станций в отсутствии продаж политической рекламы. В последнее время CBS стала использовать более точные инструменты замера аудитории в течение трёх дней после показа (от компании Nielsen), и в ближайшее время планируется переход к 10-дневному интервалу. В актив CBS можно занести рост выручки от рекламы в Нью-Йорке на 10% в год. В пользу роста компании говорит также решение избавиться от CBS Outdoor. Ещё интересно, что в течение 2 лет CBS планирует провести выкуп 30% акций. 

Nyse: TWX

Прибыль на акцию Time Warner в 3-м квартале выросла до 1,01 доллара за счёт превышения результатов в сетях и производстве фильмов. Доходы от рекламы в сетях поднялись на 11%, развлекательный сегмент стал прибыльнее, а новости – менее выгодными, хотя доходы от подписки увеличились всего на 4%. 

Рост кассовых сборов при увеличении затрат на создание программного контента свидетельствует о том, что рост выручки TWX пойдёт в основном за счёт сегмента фильмов, а не сетей. Скандинавское направление НВО и затраты на консолидацию азиатского и южно-азиатского подразделения НВО, которые вместе близки к убытку, ухудшат показатели сетей TWX.

Позиции Time Warner в последнее время сильно улучшились. Опросы показывают рост популярности сетей Тёрнера и НВО. Принадлежащая компании киностудия Warner Brothers сейчас производит 63 сериала для телеканалов или кабельного телевидения, по сравнению с 55 в прошлом году. Прибыль на акцию в 2014 году, вероятно, составит 4,29 доллара. 

Рост расходов основных кабельных сетей на программный контент продолжится в течение года, по-видимому, высокими темпами. Можно прогнозировать 5%-ный рост доходов сетевого сегмента от рекламы, 9%-ный рост половины доходов от подписки, приходящейся на Turner, 6%-ный рост почти половины подписок на НВО, 13-15%-й рост одной десятой остальных подписок. 

Turner стала лидером в области контента на заказ. Развитие продуктовой линейки в сторону спортивного контента сделало рост Turner гармоничнее. Вероятно, что компания сохранит права на показ НБА, несмотря на конкуренцию со стороны FOXA.

Сегмент НВО недооценен, учитывая бум NFLX. Можно оценивать его по 11,3х операционного дохода. В 2014 году ожидается седьмой сезон сериала Настоящая кровь, а также очередные серии Игры престолов. 

Выручка TWX от фильмов и телевидения сократилась на 9%. Операционные издержки телевизионной сети выросли больше чем на 2%, но только из-за времени дебетования расходов по программному контенту, которые на деле сократились по сравнению с предыдущим годом.

В 2014 году показатели Warner Bros. должны ухудшиться. В 2013 году были очень хорошие кассовые сборы от фильмов Человек из стали (291,0 млн долларов), Гравитация (232,2 млн долларов), Мы – Миллеры (149,7 млн долларов) и ещё четырёх лент со сборами свыше 100 млн долларов. На 2014 год запланированы сборы от фильмов Лего, 300 спартанцев. Расцвет империи, Годзилла, Интерстеллар и Хоббит, которые пока оцениваются в пределах 700 млн долларов. 

2014 год на NYSE и NASDAQ станет временем расцвета ТВ-империй

Warner Bros. Television стала снова поставлять много интересных шоу, включая Теорию большого взрыва и Голос. В этом году число производимых шоу выросло до 63 с 55. В результате, Warner Bros. получает половину своей рентабельности не за счёт фильмов, а благодаря ТВ. Тем не менее, этого пока недостаточно для того, чтобы компенсировать грядущее уменьшение прибыли от фильмов.

Выручка издательского бизнеса TWX сократилась во 2-м квартале на 2%. Доходы от подписки упали на 4% в год. Продажи рекламы уменьшились на 2%. 

В 2013 году TWX может получить 3,75 доллара прибыли на акцию, из которых 1,17 доллара – в 4-м квартале. В 2014 году прибыль на акцию достигнет 4,25 доллара, и в 2015 году – 5 долларов.

Кроме того надо напомнить о дивидендной доходности 1,7% и грядущем ускорении программы выкупа акций. Важным приоритетом остаётся возвращение капитала акционерам. За первые 10 месяцев года TWX вернула около 4 млрд долларов акционеров: 3 млрд долларов в виде обратного выкупа акций, и 1 млрд – в виде дивидендов.

В целом, в этом году TWX в США выглядела внушительно. ТBS стала сетью номер два в возрастной группе от 18 до 34 лет и среди 18-49-летних зрителей в прайм-тайм. TNT стала второй сетью среди 25-54-летних по замеру за весь день. Аудитория CNN за весь день выросла на 1%, рейтинги Adult Swim улучшились на 21%. 

Nasdaq: FOXA

В сфере развлечений наиболее перспективным активом выглядят FOXА. Акциями класса А с этим тикером представлена на Nasdaq 21st Сentury Fox, осколок News Corp. К этой компании относятся Fox Entertainment Group, владельцы всемирно известной киностудии 20-й век Фокс и сети телевидения Фокс, а также паназиатская фирма платного телевидения STAR TV и итальянский провайдер ТВ Скай Италия. Компания владеет долями в BSkyB и Sky Deutschland. 

В первом квартале 2014 финансового года прибыль FOX до процента, налогов и амортизации выросла до 1,6 млрд долларов. Прибыль на акцию теперь равняется 33 центов на акцию, но это с учётом единовременных факторов, таких как увеличение амортизации на 139 млн долларов и консолидация активов Sky Deutschland на 100 млн.

Кабельные сети FOXA показывают рост маржи ниже трендового уровня из-за увеличения расходов на покупку прав на спортивные трансляции. Телевизионщики увеличили затраты на новые кабельные каналы Fox Sports 1 и FXX и вложились в приобретённые и новые сети спортивных телепрограмм. В результате, расходы выросли на 22%, и две трети этого роста приходится на запуск новых каналов. В 3-м квартале 2014 года можно ожидать дальнейшего роста расходов Fox Sports 1 на Суперкубок по бейсболу и чемпионат по крикету. 

Телевидение FOXA показало рост EBITDA на 30% в год за счёт роста выручки от ретрансляции. Повышение рейтингов спортивных программ нивелировало снижение рейтингов развлекательных и уменьшения объёма политической рекламы. Получение прав на показ бейсбола и крикета способствует расширению доходов от ретрансляции. 

Киностудия FOXA сократила доходы, потому что последняя продукция не смогла сравниться с успехом мультфильма Ледниковый период 4. В конце 2014 финансового года прибыль киностудии вырастет под влиянием сборов от Рио 2 и Люди Х: Дни минувшего будущего.

Спутниковое телевидение FOXA увеличило прибыль вследствие сокращения затрат Sky Italia на программный контент, в отсутствие Олимпийских игр, и консолидации активов Sky Deutschland. 

Из всех телевизионных империй у FOXA наибольшая зависимость от валютных рисков, почти 40% выручки приходится на Латинскую Америку и Индию. Негативное влияние обмена валюты за квартал может достигать 100 млн долларов.

В новом сезоне рост расходов DBS TV на трансляцию зимних Олимпийских игр в Сочи будет компенсироваться хорошей прибылью. 

В декабре в США возможно замедление прироста доходов от рекламы, которое ограничит выручку кабельных сетей и телевидения. В следующем отчётном квартале рост выручки FOXA от телевидения может составить около 5%, а от кабельных сетей – 13,0%.

На изменение объёмов рекламы влияет рождественский сезон, укороченный из-за того, что День благодарения в этом году на пять дней позже, закупки на рождественские праздники заранее в сентябре, низкие рейтинги развлекательных программ, большие расходы на наружную рекламу, заставляющие резать расходы на телевизионную. Кроме того усиливаются опасения отказа от кабельных сетей в качестве провайдера услуг телевидения, прежде всего, в пользу интернет-ТВ.

Динамика акций CBS, TWX, FOXA

Обзор акций телевизионных империй, поделивших американскую аудиторию, показывает, что до конца 2014 года все они испытают позитивное влияние роста сборов за ретрансляцию. Дополнительные доходы от политической рекламы перед промежуточными выборами в США тоже дело почти решённое. Мода на футбол и борьбу, а также более традиционные крикет и бейсбол, попутно с внедрением оплаты за просмотр каждой передачи в отдельности и с общим ростом подписки, даёт основания говорить о росте продаж в будущем. Увлечение сериалами очерчивают позитивную траекторию выручки НВО, которая выглядит недооцененной на фоне взрывного роста Нетфликса. 

После завершения декабрьской фиксации прибыли по телекомпаниям станут оправданы новые целевые уровни. CBS может вырасти на 21% до 70 долларов, TWX — на 29% до 85 долларов, и FOXA — на 15% до 37 долларов.

2014 год на NYSE и NASDAQ станет временем расцвета ТВ-империй

Оригинал: http://utmagazine.ru/posts/2542-2014-god-na-nyse-i-nasdaq-stanet-vremenem-rascveta-tv-imperiy.html
 

Нехилый такой анализ
Тимофей, спасибо, мы всегда стараемся порадовать фундаментальным анализом!
я бы так сказал — не живя в америке, тяжело будет понять будут ли такие новшества приносить прибыля или это просто идея, которая утонет вместе с самим телевидением
Тимофей Мартынов, ну тебе то теперь видней! ты ж в америке)))расскажешь своё виденее изнутри
Сергей Назаров (serg91), я в США жил, причём, мне повезло, по программе Госдепартамента. В моём пребывании в Штатах были заинтересованы сами американцы.

Я о США знаю многое. Одно время так увлёкся Штатами, что искренне хотел, чтобы мой ребёнок был гражданином США, но вернулся в Россию и здесь задержался.
safewalls, Агент госдепа?)))
Victorfromrus, нет, к агентуре госдепа моя программа (Fulbright) не имела никакого отношения. Это единственная образовательная программа для приглашённых иностранцев в США, которая на 100% финансировалась тогда из американского бюджета. О самой программе можно подробно прочитать на сайте, там даже Тони Блэр по ней ездил в США.

Рядовые американцы в основном знают, что такое Программа Фулбрайт. Так как они платят за нас, то проявляют особую заинтересованность в тех, кто приезжает. Фулбрайтеры как селебрити: иногда американцы даже следят за тем, что мы покупаем, и стараются делать так же.

Так что нет, это не агентура Госдепа, недавно слышал, что вроде даже наше правительство хотело финансировать программу 50% на 50% с Штатами, только чтобы не сокращали её по секвестру.
Тимофей, согласен с Вами. Я жил в Америке пару лет, и полагаю, что там просто замечательно: в южном Майами, Орегоне,SF,DC,NY, Бостоне, Род-Айленде,NH, Коннектикуте, Чикаго, хотя и в Колорадо тоже ничего. (В Россию пришлось вернуться, так как я там был по программе Фулбрайт, которая предполагает два года вне Америки. Кстати, сейчас у меня открытая виза, но в России поинтереснее.)

Пока средний американец смотрит ТВ около 4,25 часа в день, у ТВ в США хорошее будущее, хотя Фейсбук может отвоевать часть внимания аудитории, что повлияет на эффективность рекламы.

Так уж получилось, что я был в США в период повышенного внимания к экономике. И банкротство Лейман Бразерс случилось тоже при мне, и активные покупки distressed debt. Видел всё изнутри, и специального увлечения телевидением это не требовало. Тогда в любом кафе показывали последние биржевые новости, и индексы неизменно открывались в свободном падении. Но я тоже одно время увлёкся американским телевидением, смотрел его в среднем по часу в день, правда, уже перед сном или даже вместо сна. Очень помогает погрузиться в контекст + ABC Family — отличный канал!

Полагаю, что откупная система — это логичный этап консолидации рынка. А увлечение трансляциями футбола — следствие того, что он ассоциируется с большей двигательной активностью. Показательно будет динамика доходов от политической рекламы в 2014 году. Плюс НВО всё же недооценен по сравнению с Нетфликсом.

Кстати, оффтоп, но закономерным итогом развития американского телевидения стало то, что профессия телеведущего в категории востребованных по гринкарте. Получается, что есть дефицит кадров на ТВ.
marginaltrader, нет, хотя любой американский телеканал выиграет от ТВ-ведущих из России. Сейчас это скорее для ребят из Риана актуально, которые не хотят Родину любить вместе с Киселёвым

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP