<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 1. – 12 декабря 2013 года

Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 1. – 12 декабря 2013 года


Здравствуйте, уважаемые коллеги. То, о чем так долго спорили на главные американские регуляторы, и то чего так боялся «Wall Steet» наконец свершилось! Вчера, 11 декабря 2013 года, 5 голосами «за», при 0 голосов против, американские регуляторы приняли в окончательном чтении, так называемое правило Волкера, являющееся краеугольным камнем в реформировании «Wall Street». Согласно данному правилу, банкам запрещено проводить высоко рискованные операции за счет собственных средств, а также депозитов вкладчиков с целью извлечения из этих операций прибыли, банкам запрещено проводить операции хеджирования рисков по всему спектру инструментов, также банкам запрещено поддерживать отношения с частными инвестиционными учреждениями, такими как хедж фонды. Банки могут проводить рискованные операции, только исключительно по просьбе своих клиентов и для своих клиентов. После принятия решения государственный казначей США – Лью сказал: «Сегодня одобрив правило Волкера, регуляторы сделали важнейший шаг к завершению реализации Додда – Франка реформы Wall Street и защиты прав потребителей. Правило Волкера изменит поведение и практику на наших финансовых рынках, для защиты налогоплательщиков от рисков, созданных торговыми инвестициями банков в хедж фонды и фонды прямых инвестиций». 

При этом правило имеет 8 исключений, которые в конечном итоге могут похоронить первоначальные цели. Например, для обеспечения потребности клиентов банки должны иметь запас высоко рискованных инструментов в объемах около 3% собственного капитала. Документ имеет сложную процедуру, и механизм выполнения. Естественно, что банки попытаются обойти некоторые процедуры и по имеющейся информации уже создают пул адвокатов, чтобы оспорить часть правил в судебном порядке. При этом регуляторы США получают еще большие, по сравнению с уже имеющимися, полномочия. Часть банков заявила, что привела свои операции в соответствие с правилом. Ранее предполагалось, что правила вступят в силу с 21 июня 2014 года, но в последний момент срок вступления правил в силу был отложен до 21 июня 2015 года. До этого срока, свои операции в соответствие с правилами должны привести банки имеющие капитализацию свыше 50 млрд. долларов, которых сейчас насчитывается около 30 и которые имеют 70 % совокупного капитала банков США, т.е. так называемые системообразующие банки. Все остальные банки должны привести свою деятельность в соответствие с правилами к апрелю 2016 года.
Реакция рынков на принятие регламента была негативной, но пока довольно сдержанной. Основные фондовые индексы понизились, индекс S&P500 опустился на 1.13%, индекс DJIA опустился на 0.81%, индекс Nasdaq (comp.) опустился на 1.40%. Почему — пока? Потому, что принятые правила, по моему мнению, означают начало абсолютно нового периода на мировом рынке акций. Для моих читателей и просто думающих людей не составляет секрета, то, что на рынке акций США в посткризисный период надулся огромный пузырь, подобный тому, который образовался в период с 2006 по 2008 годы, только гораздо большего размера. Согласно постулатам межрыночного анализа классификаторами данного пузыря являются расхождение стоимости цен на акции и динамики товарного рынка (рис.1), а также расхождение динамики рынка акций и доходности государственных облигаций (рис.2). В данном случае пузырь надулся благодаря эффекту мультиплицирования от программ количественного стимулирования, а также в результате политики снижения доходности долгосрочных облигаций, целенаправленно или косвенно проводимой ФРС. Классификатором пузыря первого рода является признак того, что рынок акций, являющийся индикатором экономического роста, после 2011 года растет без удорожания стоимости сырья как основы потребления человеческой цивилизации. Т.е. либо экономический рост происходит из воздуха, путем молитвы, или еще каким либо до сих пор неизведанным человечеству способом, при помощи духовных или инопланетных технологий. Либо то, что мы видим на рынке акций, на самом деле экономическим ростом не является. Желающие могут выбрать себе объяснение по вкусу. 


Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 1. – 12 декабря 2013 года

рис.1: Пузырь на рынках акций – рынок акций и товарные цены.

Классификатором пузыря — второго рода, является рост рынка акций на фоне снижения доходности на долгосрочные казначейские облигации США, и устойчивое повышение спроса на активы «risk free». Это связано с тем, что инвесторы закладывают в данные активы инфляционные ожидания, а как известно экономический рост без инфляционных ожиданий проходить не может. Однако если послушать выступления глав центральных банков, то практически все они говорят о низких инфляционных ожиданиях как минимум еще в течение всего будущего года. Получается, что экономический рост еще не начался, иначе облигации не стоили бы так дорого, а акции уже куплены – перепроданы и снова куплены в расчете на будущий экономический рост, и манну небесную в виде бесконечного количественного смягчения со стороны центральных банков. Если выражаться метафорой, то урожай только засеяли, но уже успели продать. А если результаты будущего урожая не оправдают ожидания, например — побьет град, или случится засуха, что тогда делать будут? Справедливости ради следует отметить, что в последнее время доходность облигаций несколько повысилась, но опять же произошло это вопреки желанию ФРС и только потому, что игроки стали закладывать в доходность облигаций, фактор сокращения крупномасштабных покупок активов, проводимых сейчас, но не как не рост экономики. Хотя справедливости ради надо признать, что отчеты из США и ряда других стран обнадеживают, но не более того. Говорить об устойчивом росте, в то время как главные центральные банки проводят сверх мягкую политику, язык не поворачивается.


Конец эпохи глобальных спекуляций?! Часть 1. – 12 декабря 2013 года

рис.2: Пузырь на рынках акций – рынок акций и доходность казначейских облигаций США.

В связи с введением правила Волкера, возникает еще один интересный вопрос, а именно как правительство и центральный банк США собираются поддерживать ликвидность в случае резкого обвала рынка акций? А то, что такой обвал в обозримом будущем произойдет, сомневаться не приходится. Не секрет, что в случае обвала этого рынка в 2001 – 2002 годах и в 2008 – 2009 годах акции, находившиеся на дне, покупали крупные банки, и во время второго обвала к ним присоединилось казначейство США. Банки делали это на заемные у ФРС средства, через дисконтное окно и при помощи программы «QE-1». В свою очередь казначейство США покупало акции через программу TARP (программа покупки токсичных активов), на средства американских налогоплательщиков. Если банки не смогут покапать падающие акции, кто их будет покупать? Казначейство? ФРС? Или какой-то другой мега регулятор будет обеспечивать этот рынок поддержкой? А может, ФРС будет обзванивать частных инвесторов и предлагать им деньги для того, чтобы они прикупили чуток падающего рынка?

Заявления чиновников ФРС о том, что они не отслеживают ситуацию на рынке акций, отдают откровенным лукавством. Отслеживают, еще как отслеживают! Американская экономика это экономика мелких держателей акций и от этого рынка зависит благосостояние американского среднего класса, и я никогда не поверю, что ФРС все равно как он себя чувствует. Другой вопрос, что когда болезнь, грозящую пациенту смертью, лечат, то некоторыми побочными эффектами пренебрегают, но в последствие побочные явления тоже надо будет лечить, пускай и не сейчас. Сейчас, пузырь на рынке акций — это побочный эффект от программ количественного стимулирования, на который пока не обращают внимание. Запретив банкам спекулировать на собственные средства, им фактически запретили надувать фoндовый пузырь, и вот тогда возникает вопрос, а кто будет поддерживать рынок акций в его текущем росте и на какие деньги? Частные инвесторы на деньги от будущего экономического роста?! Т.е. на деньги от шкурки не убитого медведя?! Возможно, но маловероятно. По моему мнению, в связи с принятием правила Волкера, рынок акций заканчивает фазу тенденции и начинает фазу – распределения, т.е. «Wanted Buratino!». (Продолжение следует).
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 

 

а падения не будет-рост будет вечным, хихи
avatar

zica

zica, Да уж :) В том то и прикол весь, что когда все уже поверят в рост — Евра в штопор, вниз…
Aleksandr.V, трейдеры-«не все», у них есть ориентиры
avatar

zica

Это отразится на ликвидности?
avatar

prescott

Да чтонить придумают. Уже сейчас мои клиенты используют схему, когда они кладут бабки на депозит в банке, под этот депозит банк дает гарантию, под гарантию брокер выделяет средства на ГО, на это ГО происходит торговля — а финансовый результат от торговли брокер переводит на депозитный счет в банке. И все работает.
Ну будет тоже самое, только вместо клиента будет банк, или что-то подобное.
avatar

Spekyl

спасибо.
ну и дата 21 июня 2015 года.для россии лето это катастрофа.
avatar

егорка

Очень хороший материал!
Stas Ivanov, $50К+
На самом деле в выигрыше может оказаться рынок FOREX на котором наконец начнется повышаться волатильность. Я не считаю, что рынок начнет резко падать из-за этого события. Из-за других факторов которых накопилось не мало, может начать корректироваться, но не причине принятия закона. Евро поддерживает только внеочередной возврат LTRO и сокращение ликвидности.
Stas Ivanov, я не про фортс.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP