<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

Облигации указывают на пузырь в акциях

Ралли на американском рынке акций, по крайней мере на ближайшее будущее, видимо закончено. Если выражаться мягко, то рынок по крайней мере перегрет, если грубо, то можно даже сказать, что в американских акциях надулся пузырь.
 
Совершенно очевидно, что причиной столь бурного роста послужил печатный станок ФРС, который продолжает печатать все новые и новые доллары. Но его дальнейшее влияние будет уже не столь сильным, вечно расти на этом рынок не может. Операционные результаты компаний не прямо пропорциональны темпам вливания ликвидности, капитализация рынка за последние два года, явно обогнала все возможные и невозможные будущие успехи компаний США.
 
С ростом капитализации рынка акций, снижается средняя доходность по дивидендам. При текущем значении S&P500, доходность широкого рынка акций будет составлять около 1,8%. Это значение гораздо ниже доходностей по тем же американским казначейским облигациям. И с точки зрения длинного капитала, который ориентирован на получение доходов и прямого денежного потока от своих активов, казначейские облигации с доходностью 2,8% по десятилеткам в данный момент, гораздо привлекательнее акций. Тем более что облигации, всегда считались и считаются более надежным вложением в сравнении с акциями. Получается, что сегодня сложилась странная ситуация при которой, рисковые активы коими считаются акции, имеют доходности ниже чем облигации. Разность в размере почти 1%, это явный перекос, который может говорить либо о потенциальном обвале рынка казначейских облигаций, то есть инвесторы явно не доверяют этому активу, либо о пузыре на рынке акций. Но стоит заметить, что акции сегодня выглядят лучше своего же корпоративного долга, поскольку доходности по корпоративным облигациям так же превышают доходности по акциям.

 
Такая ситуация выглядит очень странной и может быть предзнаменованием роста инфляции. Но в этой связи стоит учесть, что отрыв акций от облигаций в первую очередь случился из-за роста рынка акций, а не из роста доходностей по облигациям. При инфляционной угрозе, в первую очередь росли бы доходности по облигациям. Можно конечно предположить, что покупки казначейских облигаций со стороны ФРС, давят на их доходности и не дают им расти. Но тогда мы должны увидеть рост доходностей по корпоративным облигациям, их ФРС не покупает и не давит на их доходности, но роста доходностей в них нет. Поэтому, корнем проблем все же является не потенциальная инфляция. А раз так, то американский рынок акций уже смело можно назвать пузырем.
 
Пузыри имеют свойство расти непредсказуемо и долго, ломая все логические связи. Но все же их рост не бывает вечным. Зачастую стоит обращать внимание на простейшие сигналы, которые могут предзнаменовать разворот рынка. В данный момент, очень важно понаблюдать, сможет ли S&P500 в ближайшие дни поставить новый исторический пик. Ранее, на дневном графике, американский рынок всегда перебивал предыдущие пики. В нынешний понедельник ему это почти впервые за последний год не удалось. И если откат, начавшийся вчера продолжиться и на этой неделе и S&P500 так и не сможет обновить свой «хай», то возможно это будет маленьким, но очень важным сигналом к развороту американского рынка после бурного ралли продолжающегося уже два года.
 
Аналитики «Gran Capital»
  • Ключевые слова:
  • s&p500
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP