<HELP> for explanation

Блог им. miro

Два новых взгляда на количественное смягчение QE.


     Все новое — это хорошо забытое старое.

Два новых взгляда на количественное смягчение QE.


     Каждую неделю в мире появляется масса интересных статей на тему монетарной политики США, эпохи ультранизких ставок и бесконечного QE. Порой эти статьи противоречат друг другу, а порой открывают, на первый взгляд,  новые взгляды на хорошо известные нам вещи. Вот, например, показательная диаграмма суммарного эффекта применения ультранизких ставок в зависимости от возрастной группы в США.

Два новых взгляда на количественное смягчение QE.
    Итак, эксперы MGI (McKinsey Global Institute) оценили негативный эффект для американцев в возрасте от 55 до 64 лет в $900 на человека в год, или 0,8% годового дохода. Дальше — больше, кому от 65 до 74 лет, годовая сумма возрастает до $1,9 тыс. в год, или 2% дохода, а жители США старше 75 лет недополучают $2,7 тыс. в год, или 6% дохода.
    Сделав свой выбор в пользу предоставления банкам громадного объема ликвидности и низких процентных ставок для поддержки экономики, Федеральная резервная система (ФРС) нанесла серьезный удар по миллионам пенсионеров США и других американцев, ориентировавшихся на доходные сбережения, и количественное смягчение (QE) для которых обернулось весьма значительными потерями доходов. По расчетам экспертов в период между 2007 и 2012 годами домохозяйства США в общей сложности недополучили  совокупный процентный доход в размере $360 млрд. (в Великобритании и Еврозоне — соответственно $110 млрд. и $160 млрд.), при условии сохранения нормальных процентных ставок, а не близких к нулю. Что ж, в новейшей истории это далеко не новость, что ввиду действия властей пенсионеры и люди предпенсионного возраста обычно теряют намного больше, чем те, кто помоложе.     
     Отметим так же хорошо известный факт, что  30-летние и даже 40-летние жители США чаще всего остаются нетто-заемщиками и активно продолжают выплачивать ипотеку, студенческие и другие кредиты, а если инвестируют, то скорее в акции, на которых подобные действия ФРС сказались самым положительным образом. Что и отражено на приведенной выше  диаграмме.
   Однако, так ли все хорошо на рынке акций?  Raoul Pal и  Remi Tetot из Global Macro Investor приводят следующий график S&P 500 с учетом дефляционного воздействия QE. Данный график является самой наглядной иллюстрацией того, как выглядит реальность исторических максимумов на S&P 500 в свете применения триллионов долларов количественного смягчения. И подобная картинка характерна для всех QE-ориентированных рынков мира.
Два новых взгляда на количественное смягчение QE.
   И далее дословно слова автора как комментарий к картинке: " Вот вам, ребятки, и историчекий хай! По мне так, просто еще одну обезьяну нарядили матросом. Не иди за толпой, не ныряй в рынки только из-за того, что все делают так. Ведь в конечном итоге могут подвесить за сами знаете что."          

Два новых взгляда на количественное смягчение QE.

«Ах, экономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья».  К.М. Фофанов «Дума в Царском Селе» (1889)


  В статье использованы диаграммы и чарты оригинальных статей:
www.mckinsey.com/insights/economic_studies/qe_and_ultra_low_interest_rates_distributional_effects_and_risks,
ru.scribd.com/doc/190769591/Ttmygh-Dec-09-2013#

 

Почему в США низкая инфляция. если не дефляция и это несмотря на Куе1,2 и бесконечное Куе3?
avatar

sergik99

sergik99, могу изложить только свой вью:
в США — низкая инфляция из-за того, что эксплуатируя свой печатный станок, США экспортируют свою инфляцию в другие страны
avatar

miro

miro, нужно просто посмотреть на структуру держателей бондов и станет ясно кто аккумулировал инфляционные риски!
а то так выходит как в пропаганде — в америке негров вешают, а потом едят российский детей.
sergik99, на графике же хорошо видно. Вся ликвидность ушла в фондовый рынок (и производные), там соответственно и наблюдается высокая инфляция цен на активы.
Дмитрий Ворожцов, )))+
avatar

miro

Не помню, где-то был график показывающий, что прирост денежной массы имеет лаговое значение, так что эффект может не сразу произойти. К тому же с учетом того, что мировой ВВП растет, да и в целом количество произведенного товара в мире увеличивается со временем, соответсвенно для избежания дефляции денежная масса должна расти, поэтому инфляция сильно не скачет. Да и с учетом того, что все деньги QE идут к первичным диллерам и банкам, инфляция идет в фондовый рынок, а не в реальную экономику.
avatar

demigivan

КУе3 идет в распоряжение правительства. Правительсто печатает трежеря а ФРС покупает их на свой баланс в рамках КУЕ3 обеспечивая правительство долларами.

Правительство выплачивает госслужащим, полиции, армии… отдает часть по долгам США.
Почему все эти выплаты собираются именно на фондовом рынке, а не оказываются в магазинах?
avatar

sergik99

sergik99, что ж, давайте посмотрим вот этот график

avatar

miro

miro, эти графики показывают средние доходы граждан (синим) и федеральный долг у ФРС (красным)
весьма заметны различия, начиная с 2008 года
и видно, что доходы граждан почти (или не сильно) изменились — откуда ж взяться инфляции?
avatar

miro

приведу грубый пример, до кризиса2008 года мировая экономика росла бешеными темпами,(цены росли по вертикали а это не инфляция?) кто был драйвером? драйвером была не война на марсе, не новые технологии, просто был период больших и волшебных игр с цифрами. ( банковские аппликаторы, проценты, займы и кредиты) всё это привело к тому что кто был никем тот стал всем))) Так вот была инфляция в мире, но не было соответствующего роста денежной базы, мы сейчас как бы дофинансируем ту инфляцию что была, поэтому её сейчас и нет. Это как в пирамиде, последние вкладчики должны остаться с фигой, но тут появляется добрый дядя и платит всем, в результате пирамида не растёт, а вкладчики все в плюсе, и заметьте, пирамида (как финансовая, рискованная компания)плавно перешла в разряд государственного органа социальной помощи)))
avatar

RuUUUUU

А на графике S&P Deflated by QE что по Y откладываем?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP