<HELP> for explanation

Блог им. traderblogger

Желание новых вещей

Сколько бы денег вы не заработали их все равно может не хватать и не хватить. Надо уметь жить в гармонии с собой, со своими желаниями и окружающим миром, который не всегда благоприятно влияет на вас.

Лео БабаутаПривожу перевод статьи Лео Бабаута с сайта http://mnmlist.ru :

Есть люди, которые утверждают, что им ничего не нужно, что их не волнует хорошая одежда, гаджеты, сумки, ноутбуки, что они избавились от своих желаний.

Эти люди врут.

Если вы не дипломированный учитель дзен-буддизма, то никогда не избавитесь от желания иметь новые вещи (и я уверен, что даже учителя буддизма имеют свои привязанности). Мы люди, и у нас есть желания. Когда появился новый iPhone, я его захотел также, как и остальные технофилы.

Однако я не купил iPhone. Я жаждал его с тех пор, как он появился в 2007 году, и более четырех лет сопротивлялся этому желанию. Не потому, что люблю себя мучить, и не потому, что я слишком крут для iPhone, просто не хотел подчиняться этому желанию. Я знаю, что iPhone мне не нужен, и понимаю, что мой мозг обманывают, чтобы я его захотел.


Когда мы хотим вещи, которые прекрасны, круты, сексуальны (да, у нас бывают полусексуальные желания в отношении вещей и да, это странно)… мы оказываемся обмануты. Не потому, что мы невежественны, глупы, а потому, что мы люди. Корпорации неплохо поднаторели в обмане, в том, чтобы поймать нас в ловушку желаний и в результате мы жаждем купить их продукты.

Apple — одна из лучших в этой области, и они проделали настолько хорошую работу, что когда я написал короткий твит про Стива Джобса, то получил тонну обвинений в глупости, слепоте, отсталости, претенциозности. Все это и многое другое. Потому что я предположил, что маркетинг Apple работает очень и очень хорошо на нас (и на мне в том числе).

Apple не единственная, но это один из лучших примеров. Мы жаждем и другие марки, скажем, одежды, ноутбуков, сумок, джинсов, кофейных автоматов, бутербродов и так далее. Реклама работает.

Но не надо разочаровываться в себе. Нет способа не хотеть. Есть лишь способы уменьшить желание.

Продолжение>>> 
 

Сама статья не очень понравилась, но мысль в ней близка мне. Думаю, многим девушкам прочитать статью пару раз будет полезным :)
avatar

Виктор

Виктор, это да.

Хотя в наш век «унисекса» это и для многих мужчин полезно.
а деньги, недвижимость и ценности видимо нужно отдать вам, когда совсем хотеть их перестанем ).
Только вот на самом деле в жизни всё наоборот… страдают те, кто не умеет хотеть… кто равнодушен и ничего не хочет… а кто радостно и легкомысленно тратит бабло на всякие безделушки, те очень счастливы.
А вся эта тема на счет сдерживания желаний и т.п. — это тянется из покон веков… и из разных культур… а цель одна — заставить смириться и сделать безвольного управляемого раба для целей тоталитарного режима… секты… барина и т.п… у кого нет своих желаний, тот служит чужим
avatar

Romanio

Romanio, мне кажется здесь можно рассуждать в другом направлении.
Можно и нужно заменять желание купить очередную безделушку на желание быть больше с друзьями, с родными, выбраться на природу, получить удовольствие от хорошей физической нагрузки.

То есть речь идет не об отказе от желаний вообще, а об их замене.

Кроме того человек без желаний (материальных) более независим от тоталитарных сект (капитализма в том числе) — нечем подцепить, нечем заставлять вкалывать от зари до зари.
Кто более независим: человек получающий 40 000 р. в месяц, и полностью и свободно укладывающийся в этот бюджет (пусть и без шика) или чел с зарплатой в 200 000 р, с автокредитом, с ипотекой, с поездками и соответствующим уровнем зарплаты и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: кем можно легче манипулировать?
а у меня вот так: заработал +20% за неделю, и сразу думаю:«о, такими темпами к новому году...»и считаю, сколько вещей себе куплю, потом сливаю в минус и думаю:«да ну, зачем эти вещи? это ж понты, мне и без них хорошо»...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP