<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Инвесторам лучше какое-то время лучше постоять вне рынка

Торги на фондовых биржах Уолл-стрит во вторник завершились в красной зоне (S&P -0,32%). В понедельник мы увидели остановку после хорошего пятничного роста, а вчера уже началась коррекция, которую поддержали европейские фондовые индексы. Отчет, показавший слабость промпроизводства во Франции отправил вниз биржевые индикаторы Старого Света (CAC40 -1,04%). После той просадки, которая там была в начале декабря стоит ждать еще одного захода вниз с обновлением минимумов. Вероятно, это движение мы увидим уже сегодня. Про Уолл-стрит можно сказать следующее: американские рынки уже не особо сильно рефлексируют на приближающееся сокращение программы QE-3, и это уже во многом в текущих ценах. Показательно, что после выхода хорошей статистики по США на прошлой неделе рынки (и акции и US Tres пошли вверх) – значит инвесторам сейчас гораздо важнее, что экономика активно восстанавливается.
 
Котировки нефти марки Brent вернулись к нижней границе своего декабрьского ценового диапазона ($109/барр). Цены на золото вчера пробили локальное сопротивление на $1255/унц и после непродолжительной консолидации могут подняться в район $1300/унц. В свою очередь индекс доллара укрепляется уже четвертую сессию подряд, достигнув отметки 79,9 п.

 
В среду мы ждем открытия торгов на нашем рынке акций возле уровня закрытия вторника. Даже на фоне ослабления цен на нефть и негатива в Европе наш рынок акций накануне показал устойчивость — индекс ММВБ завершил торги почти без потерь. Откуда такая стабильность? Закончилась локальная просадка в ценах на нашем долговом рынке. С конца октября в этом секторе виден явный нисходящий ценовой тренд с периодическими отскоками вверх. Сейчас раз как раз один из них. Пока сложно сказать: обычная ли это коррекция или мы видим перелом нисходящей тенденции. В российской экономике сейчас застой, и даже если мы увидим восстановление роста цен на активы в мире, приток денег на наш рынок пока будет отставать от других стран. Еще одним фактором на стороне «быков» выступает укрепляющийся рубль: -4% по бивалютной корзине относительно середины прошлой недели.
 
Вчерашний торговый день прошел в консолидации. Неопределенность относительно дальнейшего движения нашего рынка не снята. По ощущениям, нашим фондовым индексам вполне под силу сходить еще на чуть более высокие уровни (1480 п. по индексу ММВБ), прежде чем начать новую коррекцию вниз. В этой связи открывать короткие позиции немного рано, но и с активными покупками акций лучше пока не спешить. Уровни закрытия этой недели могут стать определяющими для перспективы на закрытие года.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP