<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Перспективы австралийского доллара – 10 декабря 2013 года

Перспективы австралийского доллара – 10 декабря 2013 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Отличный отчет по безработице в США, вышедший в прошлую пятницу, не привнес на рынки внятности и не добавил рынкам прогнозируемости. Предположения относительно того, что хороший отчет приведет к увеличению ожиданий относительно сокращения программы количественного стимулирования, что вызовет распродажу на рынках акций, вследствие чего интерес инвесторов к рискам уменьшится, и доллар США укрепится, а валютные курсы понизятся, не оправдались. Это еще раз подтвердило факт того, что при выходе важной новости прогнозировать реакцию рынков невозможно. При этом курс основных европейских валют — евро и британского фунта, продолжает укрепляться, причем не только по отношению к американскому доллару, но и по отношению к другим валютам, в первую очередь к японской йене, и австралийскому доллару. При этом у рынка все еще остается возможность распродажи активов и укрепления доллара США вне зависимости от решения принятого ФРС, т.к. американский доллар значительно перепродан по отношению к товарным активам и процентным ставкам. Если говорить об интересе инвесторов к рискованным вложениям, то по факту он снижается, что отражается во взаимодействии австралийского и новозеландского долларов, и рынка акций. Именно эти валюты, в силу своих высоких процентных ставок, служат индикатором инвесторов к рискам и именно их, крупные инвесторы, в том числе и из Японии, покупают для операций по валютному арбитражу. В связке австралийский – новозеландский доллар, последний выглядит уверенней, но в целом его значения несколько ниже, чем были в октябре текущего года, когда курс пары NZD/USD достиг значения 0.85, сейчас курс находится в зоне 0.82 – 0.83, что говорит о снижении интереса инвесторов к высокодоходным операциям. На этой неделе, ночью со среды на четверг, Резервный Банк Новой Зеландии огласит и прокомментирует свое решение относительно ставки по наличным операциям, тогда и станет окончательно понятно, желают ли инвесторы рисковать или же наоборот выходят из рискованных активов, в преддверии решения ФРС и рождественских каникул.


В австралийском долларе ситуация более выразительная, чем в новозеландском. Благодаря прогнозам Резервного Банка Австралии и заявлениям его председателя — Гленна Стивенса, пара AUD/USD находится в устойчивом понижающимся тренде. Но в данном случае, меня интересует взаимодействие австралийского доллара с рынком американских акций. В этом взаимодействии вновь появился критический сигнал схождения-расхождения на периоде в 1 квартал, который дает раннее предупреждение о возможном изменении динамики этих рынков, т.е. либо австралийский доллар должен начать коррекцию к своему снижению, либо рынок акций должен наконец начать снижаться. Если говорить о моих личных предпочтениях, то я бы предположил скорое снижение рынка акций, но в данном случае не могу быть до конца объективным, т.к. считаю данный рынок завышенным в его стоимости. Поэтому, предположу, что я не прав, и австралийский доллар начнет расти вслед за продолжением роста рынка акций, вопреки желанию РБА. Тогда, в этом случае, мне надо найти подтверждающие сигналы со связанных рынков и в первую очередь с товарного.


Перспективы австралийского доллара – 10 декабря 2013 года

рис. 1: Взаимодействие австралийского доллара и индекса S&P500.

Австралийский доллар это товарная валюта, и стоимость австралийского доллара тесно связана с товарными ценами. Изменения этой валюты может происходить как под воздействием склонности инвесторов к рискам, так и под воздействием динамики товарных цен. Рассмотрим динамику товарных цен во взаимодействии с курсом австралийского доллара. Как видно из диаграммы — критическое расхождение, между австралийским долларом и товарными ценами которое возникло в ноябре 2013 года, было нивелировано текущим снижением курса ауди, и в настоящий момент между этими рынками расхождения (рис. 2 и 3) не наблюдается. Таким образом говорить о возможном развороте австралийского доллара в связи с его взаимодействием с товарными ценами нет оснований. Следовательно предположение о том, что рынок акций начнет снижаться, а инвесторы теряют склонность к рискам приобретает больший вес.


Перспективы австралийского доллара – 10 декабря 2013 года

Рис.2 Взаимодействие австралийского доллара и товарных цен TRJ CRB.

Перспективы австралийского доллара – 10 декабря 2013 года

Рис.3 Схождение расхождение австралийского доллара и товарных цен.

На прошлой неделе мы могли наблюдать резкий рост цен на нефтяные фьючерсы марки WTI, который привел к некоторому повышению товарных цен. В данных условиях логично поставить вопрос, не приведет ли повышение стоимости нефти, к росту товарных цен, которое в дальнейшем приведет к тому, что австралийский доллар вновь начнет расти? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости межрыночных связей и технического анализа. Действительно на прошлой неделе товарные цены выраженные индексом TRJ CRB повысились от своих минимумов, от уровня 273 до уровня 279, но как видим повышение это не значительное, и для того чтобы оно повлияло на динамику австралийского доллара оно должно быть более весомым, и продолжаться более длительное время. Кроме этого, для повышения товарных цен, цены на нефть, которые служат их основным драйвером, в том числе цены на нефть марки WTI, должны быть выше отметки в 100 $/Barrel, а не на уровне 97 $/Barrel, на котором они находятся сейчас. Только после того как цены на нефть повысятся, товарные цены также начнут повышаться, и если процесс будет длительным по времени и значительным по степени своего изменения, то это приведет к фундаментальному расхождению между товарными ценами, и австралийским долларом. Следовательно, препятствия для дальнейшего снижения австралийского доллара со стороны товарных цен сейчас нет. 

Основным постулатом технического анализа является принцип: — «движение будет продолжено, пока не получим обратного». Рассматривая динамику австралийского доллара на дневном тайм фрейме, я не вижу симптомов разворота тренда, за исключением расхождения курса австралийского доллара с ценами на нефть на периоде в 1 месяц, но этого сигнала явно недостаточно для того, чтобы покупать ауди. Естественно, что на данной паре возможен коррекционный рост, и наиболее вероятным уровнем такого роста является 0.9250 (23.6%), но в данной ситуации необходимо использовать коррекцию для продажи AUD/USD. Возвращаясь к рис.1 следует отметить, что продолжение роста рынка акций, и как результат склонность инвесторов к рискам, может привести и к фундаментальному росту австралийского доллара, но говорить об этом можно будет, не ранее, чем курс AUD/USD достигнет отметки 0.95. Кроме этого следует отметить, что подобному развитию событий будет яростно сопротивляться Резервный Банк Австралии, который увязывает восстановление темпов экономического развития именно с низким курсом валюты «зеленого» континента.

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение. 
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 

 

Глеб здравствуй! Реакцию рынков по выходу важной новости можно и надо, естественно делая поправку на не совпадение своей собственной позиции с мнением рынка.В данном случае мы просто что-то не учли и посему все идет не так как рассчитывалось.
Хотя я уже начинаю понимать в чем тут дело.На прошлой неделе мне попалась сводная таблица притока-оттока капитала за 11 месяцев 13года.Так вот оказывается, что ам.рынки оченьсильно проиграли европ.рынкам.Т.е. инвестор с начала года с ам. рынка ушел на европ., испугавшись пузыря.Ситуация начала меняться осенью в пользу ам.рынка. Но все равно лишний евро давит на рынки сейчас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP