<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Риски российских банков в Украине раcтут

Ситуация в соседней Украине в финансовом плане значительно ухудшается. И это может негативно повлиять на российский банковский сектор.На фоне массовых протестов растет обеспокоенность инвесторов. Население выступает за скорейшую интеграцию с ЕС. Отказ президента Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом стал спусковым крючком. Накопившиеся структурные проблемы вылились в массовые протесты. И протесты эти стали уже не менее массовыми, чем во время Оранжевой революции. Действующая власть после силового разгона демонстрантов только обострила ситуацию. Обеспокоенность инвесторов сильно влияет на финансовую систему страны. Очень резко выросла ставка межбанковского кредитования.
Риски российских банков в Украине раcтут
 Рост  почти на 1000% ставки в декабре говорит о многом. Рост напряжения не только на улицах, но и на рынке облигаций и на  валютном рынке.
Риски российских банков в Украине раcтут


Украинские CDS выросли до максимума с конца 2009 года. Это конечно не абсолютный рекорд. Однако нужно помнить, что может начаться экспоненциальный рост, как это было в 2008 году. Тогда произошла 40% девальвация гривны. Национальный банк Украины постоянно сдерживает падение гривны на межбанковском рынке. И это стоит денег, больших денег. Резервы Украины уже ниже 20 млрд. долларов. А этого достаточно всего на 2,5 месяца импорта. Ситуация хуже чем в Египте. Критическая норма МВФ резервов на 3 месяца импорта уже пройдена. Отношение долга к ВВП не значительно пока и составляет всего 43%. Но нужно помнить, что дефолт в Аргентине произошел при отношении 50% долга к ВВП. Есть проблемы по Пенсионному фонду — он уже занимает деньги в банках для пенсионных выплат! Поддержка России Януковича может снизится так как шансы выиграть выборы президента в 2015 году уменьшаются.
Эта ситуация напрямую влияет на российские банки. Зарубежные кредиторы снижают свои вложения в Украину. Их доля снизилась до 20% в 2012 году с 40% в 2008 году. А доля российских банков только увеличивается. Moodys оценивает вложения финансового сектора России в Украине на уровне 20-30 млрд. долларов. И это при Tier I рос. банков на уровне 105млрд. долларов. То есть около 20-30% от капитала Tier I. Очень много. И качество этого заимствования быстро ухудшается. Около 35% займов российских банков в Украине оцениваются как проблемные.

Итак, есть высокие финансовые риски для российских банков.


Источник — tradernet 
 

Украинская гривна/$ шорт.
avatar

ben

int4372786, спрэд не потянешь..., умник
uniq4ever, А вообще все знакомые Украинцы поменяли все накопления в гривнах в евро еще летом 2012-го. Правда там какие-то ограничения в банках по валютным вкладам…
avatar

ben

Может быть UAH/USD buy все-таки?
avatar

Илья К

лучше конечно bay USDUAH
avatar

Lukasus

«Эта ситуация напрямую влияет на российские банки.» Влияет конечно, но не критически. Но 20-30 млрд. долларов не та сумма.
avatar

ted


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP