<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Евро-доллар и гипотеза эффективного рынка

145 пост или лучшее для Смарт-Лаба ))

Гипотеза эффективного рынка — гипотеза, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. Слабое место этой теорий  в том, что в общем она верна, но вот когда дело доходит до частностей — бывают абсурдные отклонения. В качестве примера возьмём горячую историю: валютную пару Eвро-Доллар (EUR-USD) и на её примере покажем те самые неэффективные частности, от которых уже немало продавцов полегло.
График Евро-Доллар (2 часа)

Евро-доллар и гипотеза эффективного рынка


Зона 1 – 2 декабря:  Вырос индекс деловой активности в производственном секторе США и возросли расходы на строительство в США. По Евро-Доллару всё развивается логично, так как рынок опасается сокращений QE.  Вот только правда,  3 декабря уже почти всё выкупили, а это уже звоночек.


Зона 2 – 4 декабря: Значимые данные по статистке по США.  Изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP. Рабочих мест стало больше. Все конечно помнят, что  именно с безработицей связана политика ФРС и встали в шорт. Но в этот день рынок забыл про логику – всё снижение в евро выкупили.

Зона 3 – 5 декабря: На пресс-конференции М.Драги так и не сказал ничего хорошего относительно отрицательной ставки по депозитам и LTRO. А ведь разговоры были с прошлой конфы. Многим показалось, что это именно то ради чего рынок выкупали. По сути, да, имеем свершившийся факт. Ну, теперь то точно можно шортить, подумает уже продвинутый трейдер. Тем более, что ВВП США вырос до 3.6%.  Но у рынка своя логика.

Зона 4 – 6 декабря: День, когда логика вообще поменяла полярность.  Уровень безработицы в США сократился до 7%.  Число рабочих мест значительно увеличилось. Промышленные заказы в Германии сильно сократились. Всё говорило о том, что евро должно падать.  Но к несчастью многих – продвинутых и не очень трейдеров,  евро опять выросла.

Зона 5 – 9 декабря: Начинается апофеоз.  Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что поддерживает более ранние сроки начала сворачивания QE3. Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэккер: Вопрос сворачивания QE3 будет обсуждаться на декабрьском заседании FOMC. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард: Вероятность сворачивания увеличилась. А что евро на все эти высказывания – выросла почти на 50 п.  Все в растерянности, дезориентированы –  многих выкинуло на стопы.

Вчерашний день показывает, что желание шортить у основной массы отпало полностью и мозг отказывается понимать, почему всё происходит именно так. А вот теперь вернёмся к вопросу о рыночной эффективности. Как такое случается, что вроде существенная информация отразилась на курсовой стоимости с точностью до наоборот?

Ответ:  Не стоит рыночную эффективность понимать, как эффективность в каждой точке. В любом активе есть некий мейнстрим, который удовлетворяет понятию эффективность  (например средняя цена за год, месяц), но вот отклонения от этого среднего значения могут быть очень существенны, и они не укладываются в понятие эффективности рынка.

А теперь из опыта: Рынок может быть эффективен, но он  не должен соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Он будет эффективным, но на тайм-фреймах – месяц, неделя. А вот всё что меньше – это уже театр, маскарад,  покерный турнир – называйте, как хотите. Проблема в том, что большинство частных инвесторов работают как раз на тайм-фреймах  часы — минутки и берут огромные плечи.  Отважные и бесстрашные бредут они в темноте, натыкаясь на шпаги крупных игроков, заливая кровью театральную сцену и заставляя падать других. Только представьте, сколько депо было обнулено на FOREX-е за эти несколько дней.


Продолжение и прогноз по евро-доллару на нашем сайте www.alfapulse.ru

Удачи!

P.S.  Кстати, чтобы не делать отдельный пост. Мы закончили своё участие на конкурсе ЛЧИ, в номинации  “Лучший трейдер миллионер”. Подробности здесь.

P.P.S. Скоро проводим вебинар (это первый по «Alfa-Pulse») с украинскими коллегами из I-NVEST. Есть интерес, подключайтесь (Четверг, 20-30 МСК)
 

Жду ваших идей, комментов, только не злобных ))
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, лонг золота после пейролов одним лотом принес прибыли столько, сколько по евре за год:) очень разводная пара-не советую ее торговать-если уж торговать, то на новостях 2 раза в мес
pansportsmen, у нас среднесрочная торговля — мы за часовики не переживаем, только за недельки ))
Вот когда уврозона подхватит болезнь Японии, то евро полетит наверх к новым вершинам
avatar

Павел

Павел, вопрос только когда? Кроме того, все уже знают опыт Японии и стараются избежать.
Cowperwoods, так уже скоро! У Японцев сейчас много спережений, а валюта обесценивается. Большая вероятность, что население начнет скупать Евро
Павел, скоро тоже процесс субъективный. Какой срок? И почему евро, а не бакс, юань?
Taxfreelt, тоже согласен.
Taxfreelt, а людей в Японии будет устраивать инфляция и они будут сидеть и смотреть как их сбережения обесцениваются. Или они пойдут в банк и начнут обменивать дешевеющие Йены на более надежные валюты. Я думаю, что они начнут покупать евро
Павел, в Японии эта тема уже не один год. Я не думаю, что все завтра побегут в обменник и именно за евро. Кроме того в еврозоне столько подводных камней и рифов, что зона стабильности там кажущаяся.
Taxfreelt, полностью согласен, именно это сейчас и видим. Донесут ли рояль до 18-го или раньше начнут? ))
avatar

Cowperwoods

Taxfreelt, да, такой же сценарий. Важна эта неделя. Уж очень бодро под потолок на 1.3770 укатили и вроде как под сценарий, что не будет Dectaper. Но слишком рано…
это все рассказ по факту.
-какой можно сделать вывод?
— куда пойдет евра сегодня после 19 мск?
— сейчас можно сделать прогнозик и получить ответ через 30 минут.
avatar

Holodny

Holodny, боковик 75%
Павел, где можно посмотреть график закрытия опционов по паре?
Taxfreelt, есть связь с датами перечисленными в топике, и то что в эти дни -в 19-00 мск происходили закрытия и экспирация опционов по евра_доллару?
Taxfreelt, фучи то понятно, я про это и имею ввиду,
что за пару часов до экспирации, обычно стата, и если стата игнорируется логичному движению, значит будут тянуть до вечера до 19 мск — исполнять цель и покуй кто что сказал и что вышло, главное направление к уровню исполнения опционов.
Taxfreelt, короче я взял штуку к в шорт перед закрытием и буду в ней сидет пока не дадут скажем 3718, там осомтреюсь и постараюсь дождаться 3676.
заявки обычно перед уровнем ставлю в три этапа — чтобы не было обидно за 1 п. то етсь на 3718 будет стоять так 3719-3718-3717.
Посомтрю что получиться завтра к утру — и к вечеру ))))))))))))))
если что будет меняться в ночь — отпишу.
Тут вот какая фишка в последние дни выскочила.Привели сводную таблицу притока-оттока капитала на рынки разных стран за 11 месяцев 13года.Что удивительно америк.рынки по притоку инвестиций очень крупно проигрывают Европе.Наблюдался даже отток до осени.Мое мнение, что инвесторы начали опасаться пузыря и ушли в Европу.И теперь эти излишние, дурные евро давят на рынки.Что вполне вероятно.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), но вот вопрос возникает. Отток до осени, а евро двинули вверх как раз осенью.
Так условия как раз сложились.Тогда же не сократили QЕ3.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP