<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Хорошие данные по экономике не повод для остановки печатного станка

Согласно пятничным данным американская экономика внушает оптимизм своими позитивными результатами. Данные по занятости и индекс настроений потребителей от Мичиганского университета создают впечатление того что кризис в США уже миновал и экономика готова к росту. А раз так то возникает вопрос, а зачем тогда нужен QE? Зачем ФРС играет в опасные игры с будущей инфляцией раздувая свой баланс и далее.
 
Возможно представители ФРС на такие вопросы, могут ответить что печатать надо и далее, чтобы как раз поддержать начинающийся рост экономики США и добить кризис до конца. И что это именно QE так положительно действует на экономику. Но все это будет лукавством и в части QE и в части самого роста экономики.
 
Да действительно экономика США в номинальном выражении растет и да действительно этому помогает QE но не все так просто. Текущий рост американской экономики все еще не является здоровым ростом какой бы хотели увидеть в ФРС и в Белом Доме. Кредитование которое по словам ФРС должно расти в результате печатного станка и тем самым поддерживать экономику не растет. Общий объем кредитов на балансе американских банков в декабре был равен 10.075 млрд. долларам, эта сумма не сильно отличается от данных за апрель текущего года, когда общая сумма была 10 053 млрд. долларов. Поэтому связка QE — кредитование — рост экономики, не работает. Печатный станок в США не оказывает влияние на экономику так как этого бы хотели в ФРС. Напечатав почти 700 млрд. долларов за 8 месяцев ФРС добилось роста кредитования в размере всего 22 млрд.

 
В чем же тогда базис роста экономики? Ответ на этот вопрос можно найти взглянув на структурную разбивку ВВП. Самый большой вклад в рост ВВП оказали валовые инвестиции, которые с 2011 года выросли на 20%. Основой столь сильной динамики роста валовых инвестиций, как раз и является печатный станок. QE устроил ралли на американских финансовых рынках надув там пузыри, поднял цены на недвижимость. Американские статисты увеличение цен записали не как инфляцию активов, а сделали просто переоценку активов, от этого и получился рост ВВП и все успехи американской экономики связаны именно с этим.
 
Оптимисты могут возразить. Данные в пятницу были как раз по потребительским расходам, именно индекс настроений от Мичиганского университета взлетел на 10 пунктов составив 97,9. Причем тут валовые инвестиции?
 
А при том, что рост рынков и валовых инвестиций конечно же привел к росту рентных доходов у тех американцев у которых есть активы. И скорее всего, уверенность потребителей которая скакнула сейчас, как раз и является следствием роста именно рентных доходов наиболее богатой части американцев. То есть QE влияет на экономику, но по другому, связка влияния печатного станка теперь следующая. QE — рост стоимости активов — рост рентных доходов — рост потребления. А при такой связке печатный станок действительно нельзя останавливать, поскольку падение финансовых рынков и цен приведёт к сокращению ренты и обесценению активов, которое приведет к падению ВВП. Поэтому не стоит ждать сокращения QE от ФРС на предстоящем декабрьском заседании. Сказать могут все что угодно, но пойти на фактические сокращения они не могут, поскольку печатный станок сейчас базис всего и базис роста стоимости активов и базис для бюджета США, который продолжает выпускать новый долг, который нужно продолжать покупать.
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP