<HELP> for explanation

Блог им. demvlad

Фортс глючит?

Обращаюсь к торговцам на срочном рынке. Кто нибудь в курсе, почему иногда маржу некорректно зачисляют и списывают. Бывает, что такие цифры фантастические рисуют, что я то в ужас прихожу, то радуюсь как ненормальный.  Пригляделся, и теоретическая цена опционов иногда бывает такая астрономическая. Я как то из за этого влетел даже. Продал двухлетние опционы. И оказалось, что там неверно отображалась теоретическая цена. А он потом как подскочит… да причем в 2 раза. Скинул только через полгода на низкой волотильности. 

Почему там такие глюки? И как с этим бороться?
 

КУКОЛ издевается… к бабке не ходи
avatar

tuono

Странные вещи происходят. Фьюч растет, вола падает, а опционы дорожают.
avatar

demvlad

Биржа может совершенно не адекватно отображать теоретическую цену, т.к. сама методика расчета волатильности у нее как бы это сказать ммм… не без изъянов:)А на таких сроках и неликвиде там проблем очень много, я бы вам очень не рекомендовал туда лезть.
слишком размыты условия чтоб адекватно ответить
какой именно опцион, страйк, дата экспирации, какая вола была на момент продажи?
avatar

Roman_

Roman_, июнь 2014 вчера страйк 100 000 стоил на вечёрке 1600. сегодня стоит 1300. вола таже примерно.
demvlad, в посте говорили о двухлетних, а тут пример на полугодовых…
Элементарно: 300 пунктов для данного пута(насколько понял о путе идет речь) — это приблизительно 2.3% волатильности при текущей веге. На таком дальнем страйке и низкой ликвидности несложно можно немного по-манипулировать выставляя заявки просто по теорет цене — если их забирать никто не будет, вола будет падать и очень быстро ее можно загнать на таком неликвиде на пару % ниже, точно также и выше если выставлять биды.
Также в чем смысл продажи именно этих опционов? У вас прогноз что в течении полугода цена не пройдет ниже 100?
Извините, но это лотерея такая же как покупка за пару недель до экспирации опционов на несколько страйков вне денег.
Биржа считает в целом близко к правильном значения, просто за счет широкого спреда изменение волатильности может быть большим и из-за веги сама стоимость опционов тоже будет сильно скакать, но это не значит что по этой теорет цене вы сможете открыть/закрыть позиции.
То есть, я правильно понял, что теор. цена опциона зависит не только от цены последней сделки и базового актива, но еще и от заявок в стакане? Если честно, то для меня это новость. Кстати, заметил еще одну странную вещь. Мартовские 115, 120 путы подешевели вообще чуть чуть, хотя цена со 136 000 до 139 000 выросла. Волотильность упала с 29 до 22. Я их продавал 3 недели назад цена тогда около 141 000 была. Так вот, цена фьюча вернулась к старым значениям (тогда 141 000 не смогли пробить). А путы стоили дороже чем я продавал. Фактически я должен был быть в плюсе, так как тету за 3 недели должно было нарезать. Но по факту остаюсь в минусе.
demvlad, да, попробуйте в неликвиде по 1 контракту повыставлять заявки выше/ниже теорет цены биржи, чтоб посмотреть как это работает.
Тэта у этих контрактов минимальная, 1% волатильности перекрывает почти двухнедельную тэту, вола у 120 мартовских путов сейчас 28-29, поскольку они сильно вне денег и маленькая гамма, то изменение дельты у них совсем не большое
Roman_, Пробовал на откуп ставить ниже. Цена не снижается. А если я поставлю на продажу выше теоретической, то мне могут еще налить, я еще сильнее завязну.))
Да, кстати заметил, что как только теоретическая цена снижается, я ставлю на откуп чуть выше теоретической, думаю сейчас схавают… И цена потом бац и начинает повышаться.) Я так понял лучше заявку не ставить ждать когда теор. цена понизится и кто нибудь захочет сам продать по нужной мне цене.
Двухлетние были бы дек.15. Там бы на 3 конца б уже влетел. Неликвид.
avatar

Sergey_P

Sergey_P, Не, я про двухлетние к слову сказал. Летом этого года июнь 2015 продал страйк 90 000, продал по 3000 пунктов, а они как шарахнули до 6000 пунктов. Хорошо продал не на всю котлету. Я тогда думал, что если вверх пойдем, опционы будут дешеветь… Ага хрен на ны… Там по ходу дельта имеет минимальное значение. Там все от веги зависит. Вот только на этой неделе их скинул за те же 3000 пунктов, только держал полгода блин, и счет колбасило постоянно. Они мне столько нервов помотали. Теперь знаю, как вегу хеджировать.Фьюч на волотильность вообще бесполезно смотреть, там ликвидности нет, а вот дальние опционы недорогие двухлетние если купить, то самое оно. Их купить проще чем фьюч на волу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP