<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

Рынки недооценивают приближающиеся изменения в политике ФРС

  • Вероятность «QE3 tapering» в декабре-январе возросла
  • EUR/USD и S&P500 — понижательные риски в декабре-январе.
 
На наш взгляд, финансовые рынки сильно недооценивают (проявляя тем самым иррациональность) последние довольно-таки существенные изменения в настроениях, суть которых сводится к тому, что теперь инвесторы в большинстве своем ждут первого сокращения QE3 уже не в рамках мартовского, а декабрьского или январского заседания ФРС.
 
В подтверждение этому опросы Bloomberg, согласно которым, уже 34% респондентов говорят про «QE3 tapering» в декабре против 17% в начале ноября. Согласно этим же исследованиям, за декабрь-март голосует уже 60% респондентов против 47% ранее. Другой ориентир — Билл Гросс из PIMCO, который считает, что вероятность сокращения QE3 на следующей неделе порядка 50%.
 
Если говорить непосредственно о заседании ФРС 17-18 декабря, то мы ждем либо сокращения QE3 и «голубиного» forward guidance, либо изменений («hawkish tone») в риторике (стейтменте) Fed в ответ на лучшее, чем многие ожидали, положение дел в экономике США.

 
Аргументация в пользу того, что ужесточение денежной политики в США может произойти уже в декабре или январе при этом может быть следующая.
 
Во-первых, на это указывает как раз неплохая ситуация в экономике США, что для многих стало сюрпризом. Рынок жилья нареканий не вызывает, прирост занятости за последние четыре месяца в среднем составил 200k рабочих мест, потребительское доверие, розничные продажи и индексы деловой активности в октябре и ноябре выходили в положительном ключе. Что касается низкой инфляции в США, то, как следует из выступлений управляющих ФРС в ноябре (особенно Д.Йеллен и Б.Бернанке), это пока не проблема, а скорее явление временное.
 
Во-вторых, сами представители ФРС допускают обсуждение и возможное сокращение QE3 в том числе в декабре или на одном из ближайших заседаний (к примеру, январь). Об этом было сказано в протоколах к заседанию Fed 28-29 октября; также об этом говорили Д.Локхарт (Атланта), Ч.Эванс (Чикаго) и др. представители ЦБ.
 
В-третьих, кредитные условия сейчас гораздо лучше, чем накануне сентябрьского заседания ФРС, что позволяет, если не поверить в «QE3 tapering» в декабре-январе, то по крайне мере осознать, что такой риск существует.
 
Напомню, что 19 сентября Б.Бернанке заявил, что «дальнейшее ухудшение financial conditions может замедлить восстановление экономики и рынка труда», что многие считают и стало тогда одной из причин, почему ФРС отказался от идеи сокращения QE3.
 
Неплохой ориентир в данном случае — индекс финансовых условий ФРБ Чикаго (Federal Reserve Bank of Chicago Adjusted National Financial Conditions Index, ANFCI), который учитывает межбанковское кредитование, стоимость денег для корпораций и потребсектора, а также еще дюжину факторов. Рост индекса ANFCI выше нуля (что и произошло в сентябре) означает то, что кредит стал менее доступен (ухудшение финансовых условий). Сейчас на графике ниже мы как раз видим, что индекс ANFCI после сентября вновь снизился ниже нуля, указав на улучшение кредитных условий.
 
 Рынки недооценивают приближающиеся изменения в политике ФРС
www.chicagofed.org/webpages/publications/nfci/
 
Динамика ANFCI также может означать, что текущий уровень доходности ипотечных MBS, как и 10-летних Treasuries на уровне 2.85%, может считаться приемлемым для ФРС и не представлять какой-либо угрозы в плане дальнейшего восстановления рынка жилья США или американской экономики в целом.
 
Далее смотрим на динамику кредитных фьючерсов Eurodollar, отражающих ставку по 3-х месячным долларовым депозитам. На графике ниже отчетливо видно, что сейчас кривая долларовых ставок ниже чем 22 мая 2013 г, когда Бен Бернанке в своем выступлении впервые упомянул возможное постепенное сворачивание текущей программы количественного смягчения.
Рынки недооценивают приближающиеся изменения в политике ФРС 
Eurodollar (CME Group)
 
Данная кривая отражает в том числе и то, что ФРС удалось убедить рынки в том, что сокращение или сворачивание QE3 и повышение процентных ставок — это ни одно и тоже. С учетом выполнения данной задачи ФедРезерв может вполне приступить к «QE3 tapering» на одном из ближайших заседаний.
 
Здесь же можно упомянуть и стабильную динамику рынка акций США (устойчивый рост S&P500) как индикатор веры инвесторов в американскую экономику и аргумент в пользу постепенной нормализации денежной политики.
 
Резюме
Налицо риск активных действий со стороны ФРС в декабре-январе, что может материализоваться в полноценное снижение EUR/USD, а также 5%-7% коррекцию в S&P500 до конца следующего месяца. Поправку, правда, следует делать на то, что технического подтверждения снижению EUR/USD и S&P500 пока нет, поэтому следует проявлять определенную долю осторожности. Я бы сказал, что есть рабочая гипотеза (риск), которой еще предстоит эволюционировать в полноценную торговую идею. Если не сейчас, то по факту заседания ФРС 17-18 декабря обозначенные в EUR/USD и S&P500 риски могут начать реализовываться.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.  
 

> Налицо риск активных действий со стороны ФРС в декабре-январе, что может материализоваться в полноценное снижение EUR/USD, а также 5%-7% коррекцию в S&P500 до конца следующего месяца.

Вопрос с каких уровней будет эта коррекция
avatar

mit

а росс. рынок весь год переоценивает
avatar

CVS

спасибо. рынки могут сокращение куе воспринять как хорошую новость ввп растёт безработица сокращается если куе урежут значит всё замечательно.на чём падать?
avatar

егорка

Матрешка capital- какая компания, такие и прогнозы…
avatar

Андрей

Спасибо за обзор.
avatar

Kosta

Уважаемый Костя!
Это всё великолепно.
НО: лично мне было бы интересно увидеть Ваш — именно лично Ваш — а не «матрёшкин» — взгляд по поводу того, какую конкретно позицию на РФР — Вы бы предпочли занять в моменте…
P.S.: В Вашу бытность на РБК Вы мне импонировали в существенно бОльшей степени, чем Василенко и Мартынов…
честно… :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, Нет, батенька, именно " МАТРЁШКА"!!!
Бернанке же говорил, что не будет идти на поводу у рынков, пока ФРС не достигнет своих целей, а покупки облигаций они могут не только сокращать!!! В декабре будет только обсуждение, так что пока рано делать выводы о сокращении и судить по предыдущим показателям нонфарма, безработицы.
avatar

kisa7

прочитал как
Рынки недооценивают приближающиеся изменения в политике

и подумал про Украину)
и возможность, что буча в Россию перекинется, как в прошлый раз)
Владимир Сарнацкий, нет у нас пока таких предпосылок. Пытались побузить и ничем это не закончилось. Украина исторически раздроблена. С 12 века там шла междоусобица, потом правобережная Украина и даже больше, была под Польшей, потом Галиция под Австро-Венгрией, а остальная часть Украины входила в состав Российской империи. Отрыв Украины от России еще описывал Бисмарк. Так что Украина, особенно на западе смотрит на Россию также как и Польша. Самое смешное, что Украинцы даже по языку к нам исторически ближе, чем французы с юго-запада Франции к остальным французам. Там окситанский язык в корне отличался от французского.Но с укреплением королевской власти во Франции начался процесс вытеснения окситанского языка и заменой его французским. Для начала в 1539 году французский был объявлен единственным языком государственных органов. Только на французском языке оформлялись документы, подавались жалобы, велось судопроизводство.
avatar

garik

Аналитикам совсем башку снесло, мудовые рыдания ах ФРС куе начнет сворачивать всему писец, почему писеу да куе его знает, как известно жизни до куе не было…
ФИО: Vialcola, эти рассуждения лучше, чем сопливые посты в выходные о том, как надоел трейдинг.
avatar

kisa7

kisa7, Вы сейчас с кем разговаривали? Мне похрен на сопливые посты в выходные, в выходные я отдыхаю, а не по смарт-лабам шастаю :) Одно не понятно нафиг топик-стартер в 100500 раз перетирает то что и так уже всем известно. Типа повторение мать учения?
ФИО: Vialcola, эту тему будем перетирать до 18 декабря. Готовьтесь!))) а может, и до марта 2014 года.
avatar

kisa7

да всё в общем так, только вот, ув.Константин, вы делаете одну логическую ошибку (не только вы один). сокращение QE вовсе НЕ означает рост ставок… вот в чём дело то…

и я думаю USD Libor он больше прижат не QE, а ZIRP (которую никто пока что менять не собирается в обозримой перспективе-то)…

то есть QE и изменения ставок — это не одно и то же, вот я о чем…
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP