<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Подробности об ограничении процентных ставок по кредитам

 Сбербанк
В минувшую пятницу стали известны дополнительные подробности о введении предельного уровня процентных ставок, который будет определен в законе о потребительском кредитовании. Второе чтение законопроекта состоится в Думе в предстоящую среду, 11 декабря.
█ Как мы и ожидали, фактическая кредитная ставка в конкретном банке не должна быть более чем на треть выше средней ставки, рассчитанной Центральным банком для каждой категории займов. Эти категории будут также определены Центробанком в зависимости от размера кредита, срока его погашения, типа, используемого обеспечения, возможности использования систем электронных платежей, надежности кредитора и прочих факторов – в конечном итоге их оказалось больше, чем мы предполагали изначально. Средняя ставка будет рассчитываться как взвешенное среднее для как минимум 100 крупнейших кредиторов, предлагающих конкретный кредитный продукт, либо на основании данных, предоставленных как минимум одной третью от общего количества кредиторов, 
предлагающих кредитные продукты данного конкретного типа.
█ Банк России будет раскрывать средние процентные ставки для каждой категории кредитов не позднее чем за 45 дней до начала квартала, в котором они будут действовать.
█ Закон о потребительском кредитовании вступит в силу 1 июля 2014 года, однако один из его пунктов предполагает, что ЦБ будет обязан опубликовать первый перечень средних ставок до 14 ноября 2014 года, то есть за 45 дней до начал2015 года. Таким образом, возможно, что предельные уровни процентных ставок начнут действовать лишь с начала 2015 года.
 Тот факт, что средние ставки будут рассчитываться исходя из широкого набор различных критериев, включая сумму кредита, вероятно, сыграет на руку банкам выдающим небольшие кредиты (ставки по небольшим кредитам могут быть выше с целью покрытия затрат на привлечение клиента). Нам известно, что между банками и регулятором достаточно долго шли разговоры о том, принимать или не принимать во внимание такой фактор, как размер кредита.
 Остается только посмотреть, как это будет работать на практике. Нам очень хоте лось бы увидеть, на каких уровнях будут определены средние ставки, однако, как мы уже писали выше, раньше 2015 года это вряд ли произойдет  В более долгосрочной перспективе введение предельных уровней процентных ставок проявится в том, что средняя ставка, рассчитываемая Центробанком, будет снижаться под действием рыночных сил. Еще один риск связан с тем, что ЦБ или Дума могут внести поправки в саму методику расчета полной стоимости кредита, которые, например, в ряде случаев обяжут учитывать в ней стоимость кредитного страхования.
 

Задачка с неизвестными параметрами. Ждем, когда озвучат цифры.
Один из основных зароботков не сами ставки, а штрафы за просрочки. Вот что нужно ограничивать!
avatar

Sekator

В законе речь идет только о ставках по кредиту, Банку ничего не стоит завуалировать все это в комиссию ведение счета, выдачу карты, доступу к чему-нибуль, снятию наличных, штрафы и т.д.
под каждую формулировку будут закон принимать ???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP