<HELP> for explanation

Блог им. MFC248

Инфляцию не задушить.


Инфляцию не задушить.
Новое руководство Центробанка, похоже, всерьез настроено на борьбу с инфляцией и готово использовать для этого все имеющиеся у него ресурсы. Как  пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, для стабильного экономического роста нужны длинные инвестиции, а они никогда не придут в страну, где высокая  инфляция. Пока же эта борьба идет не очень успешно и по итогам года рост потребительских цен будет, скорее всего, выше 6 %.

 
Впрочем, по мнению экспертов, пик всплеска цен на продовольствие уже пройден, и в наступающем году инфляция может уйти к 5%, а то и ниже. И для такого оптимизма, на мой взгляд, есть определенные основания. Это заморозка тарифов естественных монополий и замедление темпов роста зарплат в большинстве отраслей экономики, поскольку у бизнеса нет для этого ресурсов. У нас и так все последние годы рост зарплат опережал производительность труда. Это также связано с прогнозом замедления экономического роста в ближайшие годы. То есть, определенные структурные ограничения будут способствовать замедлению инфляции. Но тут еще многое будет зависеть от  урожая и цен на продовольствие в будущем году, а также курса рубля, поскольку мы импортируем большую часть потребительских и продовольственных товаров.
 
 
Между тем, в российских властных структурах до сих пор  преобладает мнение, что главная причина  инфляции – излишняя денежная масса. И чем меньше денег в обращение – тем лучше. Но стоит посмотреть на США, где печатный станок работает без остановки, а инфляция 2%, и на тот же  Китай, где отношение денежной массы к ВВП в 3 раза выше, чем у нас. И все становится ясно. Не в этом суть проблемы. А их у нас тут как минимум три: низкая производительность труда и высокие издержки, постоянный рост тарифов монополий, и коррупционная рента, которая закладывается в отпускные цены и ложится на все население страны без исключения.     
 
В результате, зажимая денежное предложение и заморозив на один год тарифы естественных монополий, мы  можем  несколько сбить инфляцию. Однако, уже в 2015 монополии отыграют свое, а коррупционная рента не только не снижается, особенно в регионах, а только увеличивается. К тому же, опасность падения нефтяных цен ниже 90 долларов с последующим ослаблением рубля, будет висеть дамокловым мечем над руководством ЦБ, не позволяя им стимулировать экономику путем снижения учетной ставки и увеличения денежного предложения. Получается замкнутый круг, выход из которого пока не просматривается.     



Первоисточник: социальная сеть трейдеров tradernet.ru
 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP