<HELP> for explanation

Блог им. chi-my

Правила торговли от уважаемых трейдеров ч.1: Льюис Барселино.

Всем привет! Нахожусь сейчас на Филиппинах, от избытка свободного времени решил перечитать имеющиеся у меня в электронном виде книги по трейдингу. Вчера закончил Макса Гюнтера — следующий пост будет про него, так сказать на сладное. Сейчас же выкладываю начало книги Льюиса Борселино «Учебник по дейтрейдингу», которую только начинаю читать. Его правила практически совпадают с правилами Макса Гюнтера, но он их выкладывает сразу же в самой первой главе книги. Позже допишу в ПС о своих впечатлениях по этой книге.


Льюис Барселино. Из книги «Учебник по дейтрейдингу».



Заповедь 1. Торгуйте ради успеха, а не ради денег.

Вашей мотивацией должна быть хорошо исполненная сделка. Все мы хотим преуспеть и пожать финансовые плоды. Но целью должен быть сам успех.
В торговле это означает ощущение полноты осуществления, возникающее после хорошо исполненной сделки, основанной на технических исследованиях.

Заповедь 2. Дисциплина.

Как я уже говорил, самое главное качество, которым должны обладать трейдеры, — дисциплина. Способность владеть своим умом,
своим телом и своими эмоциями — ключ к торговле. Вы можете иметь лучший технический анализ, но без дисциплины вам будет трудно —
если не невозможно — исполнять сделки последовательно и с выгодой. Помните, дисциплинированный трейдер — независимо от того,
получил он сегодня прибыли или убытки, — может вернуться к торговле на следующий день.


Заповедь 3. Познайте себя.

Являетесь ли вы человеком, который может справляться с риском, или вы покрываетесь холодным потом от одной только мысли рискнуть чем-либо — например, своими собственными деньгами? Если мысль о помещении денег на кон лишает вас сна ночью, когда дело доходит до участия в финансовых
рынках, диверсифицированный портфель с низким риском — это все, с чем вы сможете справиться. Но если вы можете справляться с риском с
помощью дисциплины, тогда, возможно, торговля занятие для вас. Помните, главное здесь — справляться с риском с помощью дисциплины.
За прошедшие годы мне довелось разговаривать с бесчисленным множеством людей, думавших, что они прирожденные трейдеры, потому что они любят ездить в Лас-Вегас и могут «ставить по-крупному» за игорным столом. Если хотите играть — езжайте в Лас-Вегас.
Если хотите использовать дискреционный капитал для совершения хорошо исполняемых сделок, основанных на техническом анализе, подумайте о торговле.


Заповедь 4. Избавьтесь от своего эго.

Самый быстрый способ закончить свою карьеру трейдера — это позволить эго влиять на принятие вами решений. И, чем успешнее вы как трейдер, тем труднее это будет делать. Вы должны заставить замолчать свое эго, чтобы слушать рынок, следовать тому, что указывает ваш технический анализ, и исходя из того, что, как вы думаете, ДОЛЖНО произойти. Когда вы сможете подавить свое самомнение и склониться перед прихотями рынка, у вас будет больший шанс добиться успеха. А полагать, что вы работаете успешно, потому что обладаете определенным умением или, что более опасно, верить, что вы «познали» рынок, путь к почти неизбежному краху. В то же время вы можете быть так эмоционально хрупки, что невыигрышные сделки разрушат вашу уверенность в собственных силах. Когда вы торгуете, забудьте освоем эго. Позвольте себе быстро выходить из проигрышных позиций, даже если это означает уничижительный опыт, когда рынок доказывает, что вы не правы. А когда вы достигаете успеха, никогда не позволяйте ему ударить вам в голову.


Заповедь 5. Когда дело доходит до рынка, и речи не должно быть о таких вещах, как надежда, желание или молитва.

Рынок растет, когда покупателей больше, чем продавцов, и понижается, когда ситуация противоположная. Рынок, однако, растет не потому, что вы «желаете» этого, и падает не потому, что у вас короткая позиция и вы «просите» его понизиться. Я видел слишком много трейдеров, в панике глядящих на компьютерный экран, фактически умоляя рынок подвинуться в ту или иную сторону. Причина? Они цеплялись за проигрышные позиции и не желали выходить из них. Они надеялись, желали и молились, чтобы рынок развернулся и пошел в их направлении. Действительность находится на экране. Когда рынок достигает уровня вашего стопа (цена, при достижении которой вы прекращаете свои убытки на предопределенном уровне), выходите. Даже если рынок затем развернется и тут же у вас на глазах начнет расти, вы должны поздравить себя с наличием дисциплины.


Заповедь 6. Позволяйте своим прибылям расти и быстро прекращайте свои убытки.

Это идет рука об руку с Заповедью 5.Определите свой уровень риска и, достигнув точки стоп-лосса, ликвидируйте сделку. В последующих главах по исполнению мы говорим: всегда торгуйте со стопами. Выходите, когда ваши убытки невелики. Затем заново оцените рынок и проводите новую сделку. В то же время знайте, как позволить своим прибылям расти, но не будьте слишком жадным. Если вы торгуете с использованием технического анализа, определите точки входа и выхода еще до размещения сделки.
Затем, когда сигналы подтверждены, вы совершаете сделку. Достигнув целевой прибыли, выходите. Вы никогда не разоритесь, забирая прибыль. Не жадничайте и не цепляйтесь за выгодную сделку так долго, что рынок внезапно развернется против вас и на руках у вас окажется убыточная операция.


Заповедь 7. Знайте, когда торговать, а когда выжидать.

Как мы уже говорили ранее, торговать каждый день непрактично и невозможно. Вы торгуете тогда, когда ваш анализ, ваша система и ваша стратегия говорят, что у вас есть возможность для покупки или продажи. Если рынок не имеет ясного направления, подождите вне игры, пока он его не приобретет. Присутствуйте на рынке умом, а не деньгами.


Заповедь 8. Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки.

Возможно, даже больше. Убыточные сделки — ваши лучшие учителя. Вы получаете проигрышную сделку, когда в вашем анализе или рассуждениях есть некоторые недостатки. Или, возможно, рынок просто не сделал того, что вы от него ожидали. Возможно, вы пробуете торговать на прорывах, а рынок на самом деле заключен в узкий диапазон. Или, возможно, вы преследовали рынок, присоединившись к восходящему тренду слишком поздно, когда рынок уже достиг максимума. Когда вы имеете проигрышную сделку, что-то находится не в фазе с рынком. Определите объективно, что пошло не так, и, если необходимо, скорректируйте свое мышление и снова вводите сделку.


Заповедь 9. После трех проигрышных сделок подряд делайте перерыв.

Если вы имеете три проигрышные сделки подряд, надо взять перерыв. Не время рисковать еще больше, следует проявить строгую дисциплину. Побудьте некоторое время вне игры. Понаблюдайте за рынком. Прочистите голову. Переоцените свою стратегию, а затем откройте новую сделку. Давайте рассмотрим историю трейдера S&P, торгующего из своего дома в Смоки Маунтнз, опубликованную нами на TeachTrade.Com. 12 октября 1999 года, вспоминает трейдер, он ввел длинную позицию на открытии,
а рынок возьми и пойди против него — и продолжал идти против, «пока не накопились три проигрышные сделки подряд». Убытки достигли такой величины, что он до сих пор не хочет, чтобы его жена знала об этом! Трейдер сделал перерыв, отправился в тихое местечко, поразмышлял о разных вещах — о своей жизни, о своей торговле. Затем, во время послеобеденной сессии, он вернулся к торговле, начав по маленькой, чтобы восстановить уверенность в собственных силах.
«К концу дня я отыграл все назад, да еще сделал немного долларов сверху, — вспоминает трейдер. — Тот день научил меня, что все индикаторы, системы, книги, видео, сайты и консультанты не значат ничего, если вы, вы сами, не желаете применять их — и применять к каждой сделке, к каждой ситуации, к каждому входу, к каждой установке стоп-ордеров и к каждому выходу».

Заповедь 10. Правила нельзя нарушать.

Как все мы знаем, иногда можно нарушить правило, и это сойдет с рук. Но, рано или поздно, правила достанут вас. Если вы будете нарушать эти 10 Заповедей Торговли, то, в конечном счете, заплатите за это своей прибылью. Это непреложное правило. Если у вас проблемы с любой из этих Заповедей, вернитесь и прочитайте эту заповедь.
А затем прочитайте ее еще раз.

 

Зачем это?
avatar

Shved

Shved, если человек с двадцатилетним опытом успешной торговли озвучивает свои правила — это по-моему заслуживает того чтобы себе их куда-нибудь зафиксировать. Год назад мне эти книги были совершенно непонятны и неинтересны, т.к. в них не написано КАК ТОРГОВАТЬ. Сейчас стало понятно, что не важно, какая у тебя система торговли, главное — это железное соблюдение правил. Уже вижу что мои собственные (правда ещё пока не формализованные по пунктам) правила полностью соответствуют правилам Борселино. Вот с Гюнтерам возникли тёрки…
Dr Volk, ну кинь ссылку и хорош. я так полагаю нет ни одного нормального трейдера, уважающего себя, который бы не читал борселино
avatar

Shved

У меня бумажка под монитором с этими и ещё 10 правилами.
avatar

laverintos

и кстати, они не от этого товарища. Правила надёргал из книжек «Маги рынка», выдернул все наиболее общие пункты встречавшиеся почти у всех.
много лишнего… у пайпера хорошо написано про три правила торговли
avatar

ves2010

ves2010, в студию три правила!
Ты лучше расскажи, че там на Филиппинах? Новый тайфун ждешь или москитов кормишь?
avatar

Realist

Realist, жду когда они тут интернет приведут в порядок. Видимо тайфун им все столбы с проводами повыдёргивал — почти месяц прошёл, а интернет наладить не могут…
Кстати да, только сейчас об этом подумал ))) А москитов то нет! В прошлые годы на улице вечером не остановишься — тут же налетают и грызут, а в этот раз их вообще нет. Походу сдуло ветром. По настоящему )))
Dr Volk, Ну хоть в этом польза. А что ты там делаешь без иннета?
Realist, временами он появляется, иначе бы не было моих сообщений ) А вообще я здесь подрабатываю кайт-инструктором.
Барселино я зауважал после того, как он правдиво рассказал, как блевал в туалете после супер мега удачной сделки.
Что касается его заповедей. Разберем, что да как.

Заповедь 1. Торгуйте ради успеха, а не ради денег.

Для меня, просто торгуй и все. Успех, деньги это все пустое. Просто торгуй и не думай.
Заповедь 2. Дисциплина.

Не знаю, что это. Просто делаю свое дело однообразно и все.

Заповедь 3. Познайте себя.

Это верно. Но, сколько бы себя не узнавал, все время открываются новые грани.

Заповедь 4. Избавьтесь от своего эго.

Это главное. Сдайся и вопрос закрыт.

Заповедь 5. Когда дело доходит до рынка, и речи не должно быть о таких вещах, как надежда, желание или молитва.

Однозначно.

Заповедь 6. Позволяйте своим прибылям расти и быстро прекращайте свои убытки.

Согдасен.
5.Определите свой уровень риска и, достигнув точки стоп-лосса, ликвидируйте сделку. Однозначно.
Всегда торгуйте со стопами. Выходите, когда ваши убытки невелики. Знайте, как позволить своим прибылям расти, но не будьте слишком жадным. Пошел на х. Встал в бу и забыл. Пример на виду. См йену. У меня на лоях в августе 2012г. на покупку было открыто 8 лотов.
Заповедь 7. Знайте, когда торговать, а когда выжидать.

Однозначно.
Заповедь 8. Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки.

Садо-мазо. Пошел на х.
Заповедь 9. После трех проигрышных сделок подряд делайте перерыв.

Как хочешь.
Заповедь 10. Правила нельзя нарушать. Мои правила однозначно.
avatar

Realist

Realist, отлично, ты практически со всем согласился ) Сейчас выложу аксиомы Макса Гюнтера — приглашаю высказаться и там.
Спасибо. Хорошие правила, со всем согласен.

Помню в какой-то книге он описывал ситуацию как заработал на «черном лебеде». И испытывал смешанные чувства от того, что вроде бы денег хорошо поднял, а с другой стороны, что рынок теперь не будет прежним, таким к которому он привык.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP