<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

ЦБ: российские банки готовы к шоку от падения цен на нефть или европейских рынков

Банк России ожидает дальнейшего сокращения ликвидности, но уверен в готовности российских банков к возможным шокам ликвидности в результате снижения цены на нефть или падения европейских фондовых рынков, сообщает BFM.ru со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева.
По его словам, в настоящее время совокупная ликвидность российского банковского сектора находится на достаточно умеренных уровнях и составляет примерно 13% от объема активов по сравнению с 15,5% на начало 2011 года. Причем треть ликвидности приходится на «Сбербанк», который «фактически является вторым кредитором последней инстанции на денежном рынке и должен его поддержать, сохранив лимиты кредитования на этом рынке в случае шоков ликвидности».
«В отношении перспектив ликвидности, очевидно, что она будет сокращаться (...) Наши оценки показывают, что в случае существенных шоков ликвидности банковский сектор хорошо сможет с ними справиться — не только самостоятельно, но и в силу того, что инструментарий ЦБ по поддержанию ликвидности достаточно хорошо отработан», — считает Моисеев.
По его оценке, ЦБ готов только через операции РЕПО предоставить ликвидность на сумму свыше 3 триллионов рублей. До последнего кризиса такая возможность оценивалась всего лишь в 1 триллион рублей. «Если прибавить сюда кредиты под залог нерыночных активов, в принципе все возможности, чтобы не брать беззалоговые кредиты, будут», — добавил представитель ЦБ.
По его мнению, основное внимание проблеме ликвидности должны уделить крупные банки, которые, за исключением Сбербанка, обладают минимальной ликвидностью. Малые и средние банки, в силу их бизнес-моделей, в меньшей степени подвержены рискам ликвидности, считает Моисеев.
При этом РИА «Новости» отмечает, что Банк России оценивает возможные месячные потери российских банков от падения бирж Европы в августе текущего года в 351 млрд рублей.
«Серьезной угрозой, с точки зрения рыночного риска, являются портфели ценных бумаг. Наш фондовый рынок давно интегрирован в мировую систему, и любые ее колебания здесь достаточно хорошо отражаются. Падение на 10% индекса в Европе, скажем, в Британии или Испании, не менее чем на 8% отразится в России», — подчеркнул Моисеев.
«Поэтому мы оцениваем месячный стресс для российского сектора по объему иностранного портфеля на уровне приблизительно 50 миллиардов рублей. А в целом по объему фондового портфеля, который коррелирует с европейскими индексами, на уровне 290 миллиардов рублей — по облигациям, и 61 миллиард рублей — по акциям. Это означает, что в случае серьезного шока в Европе годовая прибыль позволит покрыть потери наших банков по рыночному риску», — заявил представитель ЦБ.
После снижения рейтинга США международным агентством Standard & Poor's с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом, мировые биржи начали падать. К концу месяца ситуация стабилизировалась, однако время от времени наблюдаются скачки показателей. В пятницу фондовые индексы мира просели на 3-4% после публикации данных о безработице в США.
 

сегодняшние торги мне навевеают мысли об том как вчера тоговались граждане явреии

целый день вроде были молодцов, а клозу холодцом стали да и счас телави летит на- 1.69
avatar

Thor Steinar

все на раслабоне,,, типа кукл держит уровень…

а к 17.00 планка )))))))))))
avatar

Thor Steinar

я так понимаю надо лишнию свежую медвежатину за борт скинуть..)))
avatar

Thor Steinar

АААААААААААбвал
avatar

Thor Steinar

верно, тоже смотрю на тельавив.утром были — 0.8. уже — 1.8…
avatar

Vov4ikOdessit

Vov4ikOdessit, от и я про тож
а к шокам не готов никто и никогда. все пиздят что готовы всегда, а когда они приходят — все в ЖОПЕ
avatar

Vov4ikOdessit

как в антикиллере «Буратино должен умереть»
avatar

Thor Steinar

Сижу в СБЕРЕ на мамбе.
ПРОДАВАТЬ?
EvgeniyZhigulskiy, да бес его знает, твой же депо
иллюзия сильного рынка
avatar

Thor Steinar

Посмотрим на эти банки когда кризис придёт:)Опять побегут в очередь за нашими деньгами.
avatar

Gravizapa

вперед АСЛЫ, на офера..))))
avatar

Thor Steinar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP