<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

меня не радует, то , что вас ЭТО радует (простыня) все трепещущие темы в одном посте.)




последнее время у меня у самой много синхронизаций встречалось. и буквально на разных ресурсах, в том числе и в скайпе в обсуждении с друзьями всплывали много раз темы схожего характера…

а потом вот этот пост "Блог им. Romas | Меня радует… smart-lab.ru/blog/149753.php ", заставил меня таки высказаться о банальных вещах… авось это кому нибудь да поможет… ну или это выльется в еще более длинную простынку в комментах под этим постом )

итак. для начала, чтобы было боле менее последовательно и менее сумбурно, пройдусь по пунктам того поста Романа. и далее уже продолжу свою мысль несколько в ином русле.
под Романом я буду иметь ввиду совокупность похожих на Романа трейдеров его уровня развития, знаний… и его имя я скорее использую как нарицательное, гипотетический пример обобщенного образа трейдера. Поехали…

Знаете, по рассуждениям, которые еще молодые трейдеры выкладывают в своих постах, можно не заглядывая в его профиль примерно понять, как долго он в сфере торговли. И порой улыбает, когда такие трейдеры спустя пару лет на рынке, начинают думать, что они нашли свой грааль и теперь весь мир у их ног (у каждого это по разному проявляется, у кого в агрессивной манере, а кто-то скромен и ограничивается одним постом с перечислением того, чем он гордится из того, чего он достиг.)

Возможно (а может и наверняка) кому то и мои слова покажутся глупыми и наивными с высоты опыта, того, кто еще дольше меня варится в этом «котле». Даже поглядите на тех, кто по 17 лет уже в рынке — таких можно на смартлабе пересчитать на пальцах. Они ведь не пишут о том, какими они мелочами гордятся, которые даже еще не являются и серединой того пути, который им предстояло еще перепахать. И об элементарных вещах, они давно не пишут, — они чаще пишут СУТЬ, а порой и вовсе не пишут, комментируя только стоющие посты, где, читая тоже понимаешь «ддааааа, мне до него… как до китая пешком на босу ногу… ».

Итак, чему же действительно можно радоваться, а чему бы и не стоило? Пройдусь по тезисам Романа.

1. Открывать и закрывать сделки, независимо от внешнего фона — это действительно мастерство. Для меня это значит, что человек создал тс, которая либо учитывает ФА, либо ФА просто не влияет на торговый результат отрицательным образом, а может, допустим послужить лишь толчком (импульсом) к более быстрой отработке сигнала тс. И то, что весь этот внешний шум не влияет на молодого трейдера, говорит о том, что он, как минимум, не наивен, способен самостоятельно принимать решение, и как максимум умен, либо перешел на новую ступеньку в своем развитии как трейдера. (чуть позже автор пишет, что ранее ему это не удавалось. значит поздравляю, переход на новую ступеньку действительно состоялся.)
я не претендую на звание гуруру, я лишь высказываю свои наблюдения, находясь в промежуточной фазе и имея что сказать публике, поскольку уж есть материал, который можно сравнить и сделать какието умозаключения.

2. Далее Роман пишет, что его радует то, что его система не сложна и он не пользуется общеизвестными индикаторами. Я этому тоже рада. так как и сама не использую привычные новичкам или другим по прежнему еще блуждающими трейдерам индикаторы,
НО я всегда ЗА индикаторы «живые», в качестве которых выступает цена какого либо инструмента, либо чтото не менее живое, чем цена (так как я могу еще не знать о других живых индикаторах).
а все эти макды, машки, вульфы, амулеты, браслеты, бубны… — это все «мёртвые» индикаторы. которые, как аналитики, спустя время скажут «ничо не знаю, цена пошла так, потому что на самом деле причина была такая..» и благополучно перерысовывают то, что БЫЛО в то что СТАЛО, а мы так и сидим не солоно хлебавши.
Особенно часто я замечаю как по низинкам и вершинкам проводят линии, и частенько авторы из их положения предполагают, что вот вот гдето прорвет цену… не знаю, не хочу не кого обидеть, но «анализировать» график таким образом, мне кажется, это дилетантство.


3.  Меня радует, то, что Романа радует, что по общему итогу плюсовых сделок больше, чем убыточных. Мне это говорит о том, что трейдер дозрел до понимания того, что, как говорится «путь к прибыли лежит через убыток» — иначе говоря убыточные сделки могут и быть и даже открываясь и закрываясь по сигналу тс, порой бывает минус в сделке, просто изза узкого ценового диапазона, либо спреды там грабительские или что… Но В СОВОКУПНОСТИ тс прибыльная и итог за день/неделю/месяц положительный.
Очень многие поначалу придя на рынок, стараются каждую сделку выводить в плюс. (я не буду делать постоянных оговорок, что когда то все такими были и я в том числе… пост и без того длинный получится)

4. И тут достаточно «щепетильная» тема затронута автором. это вечная дискуссия сторонников стопов и их противников. Лично для меня уже не стоит этой дилеммы. Решается все элементарно — ищется система, которая не то, что требует стопа или сообщает, на каком уровне ставить этот стоп, создается тс, при которой необходимость в стопе как таковом отпадет, но при этом без риска для депозита (при соблюдении РМ и ММ) и лишаясь стопа, депозит трейдера не лишается безопасности (гарантии от слива).
Наблюдать сейчас трейдеров, которые используют стопы, и чуть ли руки не моют перед тем как их выставляют — имея такую безстоповую тс, но и неуязвимую для слива, стоповики напоминают тех, кто в современное время существания тракторов, комбайнеров и прочего, продолжает многогектарное поле обрабатывать мотыгой. Эти люди добровольно сдают часть своего депозита рынку. Тем самым лишь оттягивая свой слив, откусывая его понемногу. это как плавать в дырявой надувной шлюпке посреди океана — вы на какоето время остаетесь сухим, но потом ваша шлюпка сдуется и вы вместе с ней уйдете под воду.

5. Меня несказанно радует, что Роман, уже понимает что требуется от тс не только сигналы на открытие но и на закрытие сделок. Частенько многие трейдеры (даже опытные) жалеют о том, что рано выскочил из сделки, или наоборот передержал сделку. Решение простое — пожалуйста, берите и создавайте тс, которая вам будет говорить когда открываться, когда закрываться, а вы всего лишь будете как оператор, обрабатывать поступающие команды и нажимать на кнопочки. (у когото роботы это все делают, но у меня такая тс, что это проделать можно только вручную. хотя думаю если поднапрячься… при желании и на такую тс можно было бы техзадание написать… вобщем не важно… )

6. Я крайне огорчена, что Роман до сих пор не избавился от иллюзии, что Интуиция наш друг и помощник. Здесь я много рассуждать не буду и лишь скажу, что торговля по интуиции — это ничто иное как лудомания. д*очево, безсистемная торговля, торговать как основная толпа мелких спекулянтов… назовите как хотите, но суть останется одна — вы, прислушиваясь, как вы полагаете, к своей «интуиции», вы обращаетесь с вопросом «куда открываться» у вашего стереотипного мышления,  сформированного на подсознательном уровне НЕ ВАМИ. Отсюда и поведение толпы, почитайте те же предыдущие посты об автосинхронизации и прочем.
Для трейдера — важно эти вещи понимать и избегать ошибочных тропок и лучше, если вы будете идти по нехоженным до вас дорожкам. Это самый трудоемкий, но тем не менее, и короткий путь к успешной торговле.
Поэтому: Роман, интуиция? Не, не слышала.
Вам еще надо поработать над собой, над тс и тд.…

7. Меня радует, что Роман, имеет уверенность в завтрашнем дне. Но это может быть зыбкой иллюзией. и НЕ стоит торопиться «оставить с радостью свою работу».
Для начала, все знают, необходим достаточный депозит и накопления в виде большой толстой подушки безопасности. И еще бы не помешала запасная тс, не хуже той тс, изза которой вы себя ощущаете властелином (мира) рынка… Все это до поры до времени, пока новая тс не станет родной  и станет сбоить, и доходы медленно начнут превращаться в расходы..

8. Меня радует, что Роман способен изучать и создавать новые разработки тс. Это говорит о том, что трейдер уверен в текущей тс, он для себя нашел «Грааль» так сказать, и при этом не становится в тупик, не останавливается в саморазвитии и самообучении. Для трейдеров  — в перспективе это огромный плюс. В критические моменты. когда вас выкинет с комфортного борта лайнера, вы нащупаете у себя за спиной не самый плохой парашют, и у вас будут шансы на то, чтобы не разбиться о землю. (пардон за мрачные примеры ))) )

9. Роман пишет: «Меня радует, что я ко всему пришел сам и не пользовался различными семинарами, тренингами, обучениями и т.д.». Я лишь поаппладирую.
Знаете, я тоже горжусь тем, что ко всему пришла сама.
И частенько думаю о том, что наличие наставника (не семинариста, а просто опытного друга давно работающего на рынке) никак бы не ускорило процесс саморазвития, самообучения трейдингу, так как есть вещи, которые при всем желании не сможешь передать. и путь, через который проходит самоучка, прибавляет нам самый главный навык «тащить». Да и были на моих глазах примеры, у которых вовремя появлялись наставники… Но эти люди ничего не добились. А ктото даже и ушел с рынка. Догадываетесь почему? По той же причине, от чего люди, которые в молодости терпели лишения и невзгоды, через время достигали бОльшего успеха, чем те, кто прожил всю жизнь в изначально благоприятных и комфортных условиях.
Жизнь лишает зоны комфорта, обстоятельства заставляют тебя тащить, быть борцом… Такому разве научишь? Такому учит только ЖИЗНЬ. Такое можно только ВОСПИТАТЬ. А не получить наставника и стать успешным человеком.
Джобс, Гейтс, и др… нераспиаренные малообразованные люди, а наши соотечественники «из грязи в князи», кто в вузах не обучался… и не был «как все», не был отличником, кому ставили двойки за поведение, на кого с укором смотрели, если у тебя было мнение не как у всего класса/группы/рабочего коллектива… Таких любили? Таким ставили хорошие оценки/одобряли?
Борцы достигают успеха.
А ходить на семинары, ходить в «школу» трейдера, получать «хорошие отметки» и никогда не стать успешным трейдером — это не путь юродивого (в хорошем смысле слова) трейдера, которого ждет непременный успех.

10. В десятом пункте, Роман рад тому, что избежал торговли на демо, и муштровал себя сразу на реале.
Думаю гордиться тут особо нечем, тут уже затрагивается вопрос «престижности». это уже как тема вечного противостояния тех кто торгует на гнилом ФОРТСе и гнобит тех кто рад торговле и на ФОРЕКСе;
тот кто разберется в преимуществах и достоинствах всех видов рынков, тот то и выберет и не будет гнаться за этой мнимой престижностью быть участником ФР РФ, или какого другого… понятно и ежу, что чтобы торговать на нефорексном рынке, нужно и соответсвующий капитал… и тут господа поклонники ФОРТС вы не отличаетесь от буржуев, которые гордятся своими богатствами и кичатся своими «хаммерами» перед несостоятельными водителями «жигулей», «москвичей» и тп.
Что касается торговли на реалах. Сама больше предпочитаю реалы демкам. Но когда приоритет стоит на создание тс, а не на «ощущения», там уже особой роли не играет демка это или реал.
Но меня радует, что Роман знает и умеет «укрепить свою психологию», торгуя на реал счете.

11. Роман гордится, что он не слил свой первый счет. Ценно не это, но, если хочется, то кто запретит и этим гордиться ))

12. Роман умеет выбирать интересные именно ему книги. Не кидается на книжную попсу. За это +

13. Роман рад, что открыл для себя СмартЛаб.
Хоть мы так все отчаянно порой критикуем смартлаб, а мы ведь все таки здесь. К тому же еще и читаем его, и даже порой пишем. Значит и мы рады смартлабу, и дружно хотим чтобы смартлаб был всегда еще лучше, еще интереснее и менее продажным. Чтобы был как «Государство для народа, а не народ для государства».

14. Роман радуется интересным людям на Смартлабе. Именно поэтому мы все еще здесь, и поэтому же читаем Смартлаб ))

Вывод: В целом Роман — Большой Молодец. Все таки основная масса новых трейдеров не столь дисциплинированна, умна, нетороплива, рассудительна.
Но,  как и всем нам (мне то уж точно) всегда есть и будет, над чем работать.

пс.       пост получился длиннее, чем я предполагала, поэтому вторую часть которую планировала решила не писать и вместо этого основную мысль я плавно размешала среди выше сказанного.

ппс.     поклонникам ГНОМА и тех, кто еще не читал его сочинения. Я собрала все его записи в один файл. Файл для скачивания можно найти по ссылке в моем профиле: Избранные ссылки.
Либо можно по прямой ссылке скачать  http://smart-lab.ru/r.php?u=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fdoc227070856_246699498%3Fhash%3D31380e58761ad7b817%26amp%3Bdl%3D82c20bf11ae1693bd4&s=3913774972 (файл залит вконтакте, но если вас там не зарегано это не помешает скачиванию файла. )
 

" Я крайне огорчена, что Роман до сих пор не избавился от иллюзии, что Интуиция наш друг и помощник. Здесь я много рассуждать не буду и лишь скажу, что торговля по интуиции — это ничто иное как лудомания. д*очево, безсистемная торговля"

+100500. Новичек налудоманил 100% и считает что схватил птицу счастья за яйки. Но жизнь показывает что это он свои яйки в это время положил в тиски
avatar

megatrader

реально интересный постик ), спасибо.
меня помню тогда сильно взбесил тот пост, но удержался от мнения )
avatar

alex

alex, согласен, порадовался новичок сам за себя, размечтался немного, глупо выглядит со стороны
Roman, да.., на первый взгляд., но думаю я отчасти принял и постарался вникнуть и понять автора )

Все же все мы не без греха, уважаемый…
avatar

alex

Безграмотная школота, нубы и лопухи полностью захватили сей ресурс.
avatar

somebody

1. По-моему, знать хотя бы когда заседание ФРС просто необходимо.
2. Теханализ нужен только для того, чтобы знать где у основной массы очевидные стопы.
3. Я стараюсь «забыть» по какой цене открыл сделку, это очень мешает. Есть день, есть маржа, а завтра будет другой день, и к нему лучше подходить с чистого листа, как будто только открыл сделки по цене вчерашнего закрытия.
4. Проблема стопов решается опционами.
5. Даже если маленький депозит, по-моему, лучше открываться и закрываться «плавно», если, конечно, ничего резкого не происходит.
6. Смотря что под интуицией понимать. Накопленный опыт — ок. «Интуция подсказывает, что рынок сейчас развернется в мою сторону» — не ок.
Отметил пункты с которыми не совсем согласен.
avatar

Kaban

Kaban,
1. если есть ТС — то знать когда ФРС — пох. Если же как описывала ТС свои системы бесстоповые — то им вообще — чем больше волатильность, тем лучше.
2.теханализ для ТС (особенно бесстоповых) — так вообще пятое колесо к велосипеду — нах они там не упали
3. Проблема стопов решается опционами — в итоге ваше депо медленно сливается и стопами и опционами, ТС же пишет прямо об обратном
6 и то что до него — хватит сливать ручками, ваш «накопленный опыт» надо формализировать и сделать на этой базе ТС (одну или несколько) — прогнать по истории и т.д. и т.п. ТС об этом и пишет, вы же опять ничего не понимаете! — Повторю золотые слова ТС — «Здесь я много рассуждать не буду и лишь скажу, что торговля по интуиции — это ничто иное как лудомания. д*очево, безсистемная торговля»
megatrader,
1. Зачем себя искусственно ограничивать.
3. Это почему опционы медленно сливают депо? Скорей они его могут плавно увеличивать за счет теты, или резко, за счет покупки волы (например, после ФРС).
6. Скептически к роботам отношусь, нельзя формализовать неформализуемое. Рынок менятеся.
avatar

Kaban

В целом +++ Только пара не спорных, но все же отличий:
4. Стоп может иметь не только функцию защиты капитала. Например, у меня по системе нужно закрывать сделку по противоположному сигналу, что я и делаю почти всегда. Но стоп все равно ставлю для психологической разгрузки, заранее зная максимум потерь (хотя возможен, конечно, гэп за пределами стопа, но пока такого еще не было). Помимо комфортности, со стопом на сделке я еще точно могу посчитать, сколько остается маржи в пределах мм для других сделок, что с плавающим стопом, очевидно не получится.
8. Имхо, может достаточно периодически оценивать текущую тс? Ведь если текущая прибыльная тс перестала работать при соблюдении всех необходимых действий, значит изменились внешние условия, запасная тс, которую готовили когда еще работала основная, вероятно тоже не будет работать.
avatar

Maxim Sheyko

TEn, ну это если у человека есть что-то в черепной коробке и этого хватает для самоанализа.
Но есть тяжелые случаи — вроде майтейдов, олейников всяких и т.д., которым ТС лень делать не позволяет, и они продолжают интуитировать и сливать, но уже за чужие бабки — этих только могила исправит, ибо ЧСВ (чувство собственного величия) у данных индивидов зашкаливает и подавляет все остальные мысли и чувства
TEn, Все пункты очень хороши но №4 про стопы я не понял.Я ставлю стопы но не за макс.-мин, а всегда одинаковое кол-во пунктов что позваляет держать позиции иногда до двух недель, или я может еще не до рос до безстопового трейдинга (спорить не буду).Я слава богу понял для себя, что-система это дистанция, а не мгновенное обогощение. Спасибо большое за труд, очень понравилось, почти во всех обзацах увидел себя.
avatar

tujh

TEn, оо! спасибо за пост!)
Я действительно очень рад, что открыл для себя трейдинг и, благодаря этому, многие другие интересные вещи.
Абсолютно не питаю никаких иллюзий в отношении этого вида деятельности.
Осознаю, что впереди ждут меня большие разочарования.
Ну вот фаза у меня сейчас такая, есть некая удовлетворенность собой.
Под интуицией понимаю именно интуицию, никак не связанную с прошлым опытом. Конечно на интуицию не стоит расчитывать, просто хорошо, что она не обманывает.
По поводу стопов. Тут однозначно от системы зависит. Была у меня хорошая система без стопов, но с выходом по времени, теперича не работает
TEn, эх.., дабы, так.
Но думаю на этом учёба в универе бы у меня закончилась точно ))))))))
avatar

alex

TEn, чем же так сложны опционы? формулу Б-Ш лучше вообще в глаза не видеть, она и не особо нужна простым смертным. Просто понять физический смысл дельты, теты, гаммы и можно даже веги )) можно зарабатывать в боковике, можно покупать волу перед сильными новостями, стоить профиль позиции в соответствии с ожиданиями.
avatar

Kaban

TEn, Хороший анализ. Подписываюсь под каждым словом. Хотя я бы не отказался от пары тройки умных указаний, брошенных в нужный момент человеком, в котором я уверен что у него есть опыт.
Если бы такой человек мне тогда в 2011г сказал — не едь в отпуск с позой, закрой. Вишь путы дороже колов, а рынок на хае. Я бы закрыл. Честно. Ну а так — всё сам, всё сам прошёл на собсвенной заднице. Счас стараюсь жене что-то подсказать ненавязчиво. Вроде получается, по крайней мере в ЛЧИ она счас выше меня )).
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP