<HELP> for explanation

Блог им. proton

На рынке нефти в среду было очень жарко

На рынках энергоносителей за прошедший день была отмечена не очень сильная, но дружная просадка. Исключением стали цены на американскую нефть марки WTI.  Вышедшие данные по запасам нефти в США стали важным фактором такого поведения цен американской нефти. Продолжавшаяся с 13 сентября длинная волна роста запасов и давшая 10% прироста запасов за период чуть больший 2 месяцев (с 355,625 млн. баррелей на 13 сентября до 391,416 млн. баррелей на 22 ноября) завершилась весьма существенным (на 5 585 млн. баррелей) снижением запасов за последнюю неделю. Коммерческие запасы нефти на 29 ноября составили 385,831 млн. баррелей. Еще чуть более заметно (на 7,087 млн. баррелей) снизились общие запасы нефти и нефтепродуктов, хотя при этом запасы моторного топлива подросли на 1,8 млн. баррелей.
 Снижение запасов нефти в Кушинге стало важным фактором подскока нефтяных цен марки WTI. Однако еще более существенным побудителем для покупок фьючерсов американской нефти стали сообщения о скором запуске в эксплуатацию нефтепровода Keystone Gulf Coast Pipeline из Кушинка в Техас на побережье Мексиканского залива. Трубопровод планируют запустить уже в январе, и по нему можно будет гнать до 700 тыс. баррелей в сутки. Этот фактор станет сильным аргументом для снижения спреда между ценами нефти марок Brent и WTI, который на прошлой неделе превышал 19 долларов за баррель. На сегодня разница цен опустилась до значений 14,7 долларов за баррель. Продолжавшееся без малого три месяца снижение цен нефти в США создало ситуацию локальной перепроданности. После резкого скачка цен на споте 4 декабря контанго (превышение цен апрельского фьючерса над ценами январского фьючерса) обратилось в ноль.  По нефти марки Brent сохраняется беквордация и цена апрельского фьючерса на 1% ниже, чем цена январского фьючерса.

Фактор ввода нефтепровода в США будет действовать на спред цен нефти по обе стороны Атлантики, однако средний уровень цен мировой нефтяной корзины, конечно, будет определяться в основном поворотами в динамике спроса и предложения. Здесь существенным фактором продолжает оставаться перспектива роста добычи нефти в Иране в связи с ожидаемым снятием ограничений на поставки. Аналогичные планы на рост поставок имеют и другие страны. В том числе Ирак и Ливия.
В связи с такого рода планами на увеличение поставок очень интригующим могли стать результаты проходившего в среду в Вене 164-е заседания ОПЕК. Однако картель оставил распределение квот на добычу «чёрного золота» неизменными, так же как и общее ограничение на поставки нефти картелем сохранилось на уровне. 30 млн. баррелей в день. Другим важным вопросом было рассмотрение вопроса о председательстве в картеле. Однако и здесь не было ярких решений мнения Ирана и Саудовской Аравии уравновесили друг друга — итогом встречи стало переизбрание ливийца Абдуллы Салема Эль-Бадри на пост генсека организации еще на один год. Релиз по итогам встречи ОПЕК отмечает, что «самая серьезная проблема, стоящая перед мировым рынком нефти в 2014 году, – это неопределенность в мировой экономике. Поводом для беспокойства также остается слабость экономики еврозоны. Хотя мировой спрос на нефть, по прогнозам, увеличится в 2014 году, он будет более чем компенсирован прогнозируемым ростом объема поставок из стран, не входящих в ОПЕК».  
Рынкам приходится довольствоваться различного рода высказываниями представителей на полях саммита. Так, представитель Венесуэлы сообщил, что картель сделает все возможное, чтобы сохранить цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Будем надеяться, что так оно и будет.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP