<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обзор динамики доходности казначейских векселей, баланса банка Англии и курса доллара США – 4 декабря 2013 года

Обзор динамики доходности казначейских векселей, баланса банка Англии и курса доллара США – 4 декабря 2013 года 

Обзор аукционов и доходности казначейских векселей Великобритании.

В пятницу, 29 ноября, UK Debt Management Office (DMO) провел аукционы по размещению казначейских векселей Великобритании. В ходе аукционов было размещено 2.0 млрд. в 4 недельных, 3 и 6 месячных биллях. Доходность казначейских векселей, по сравнению с предыдущим аукционом повысилась, но продолжает оставаться значительно ниже средних значений за период с 1 января 2009 года. Доходность 4 недельных векселей составила 0.277818%. Доходность 3 месячных векселей составила 0.288375. Доходность 6 месячных векселей составила 0.377291. Спреды на денежном рынке между векселями США и Великобритании незначительно увеличились, но находятся у своих минимальных значений и не оказывают поддержки курсу британского фунта. Высокий курс британского фунта остается необоснованным со стороны фундаментальных факторов, а именно: — низких премий на денежном рынке и низких цен на товарные активы. Косвенную поддержку британскому фунту оказывает положительная макроэкономическая статистика и спрос на рабочую силу. В данной связи можно предположить, что положительная статистика сделала фунт привлекательным для инвесторов и спекулянтов со всего мира, которые предпочли фунт как давно известную резервную валюту, т.к. США продолжает политику количественного стимулирования, а Европа никак не может вылезти из проблем. Особенно впечатляет рост фунта против японской иены. 


Если говорить о статистике баланса Банка Англии ситуация сильно отличается от ситуации с балансом в США и Европе. В настоящий момент банк не покупает и не продает активов, поддерживая уровень баланса на значении 400 млрд. фунтов, и на своем будущем заседании, которое состоится в четверг маловероятно, что банк предпримет новые покупки или изменит свою монетарную политику. В этой связи можно предполагать, что, несмотря на свою высокую цену, фунт может оставаться привлекательным для инвесторов еще некоторое время, что приведет к продолжению роста его стоимости, а его снижение может быть обусловлено общим укреплением доллара США против корзины иностранных валют. Необходимо отметить, что хотя для роста фунта нет фундаментальных факторов, как это часто бывает, он может продолжить свой рост на фоне спекуляций и образования некоего подобия пузыря. Сейчас британский фунт достиг уровня осени 2011 года, когда премия на денежном рынке была на 0.3 % выше, а товарные цены, выраженные в долларах США, были выше на 30%, что подтверждает его высокую стоимость. Следует заметить, что нечто подобное происходило осенью 2009 года, когда спреды и товарные цены примерно соответствовали текущим значениям. За тем исключением, что тогда уровень баланса банка Англии составлял 250 млрд. фунтов, но и балансы других банков были значительно ниже. Таким образом, если доллар США не начнет укрепляться по отношению к другим валютам, курс британского фунта может достичь отметки в 1.66, хотя следует отметить, что фунт близок к своим предельным значениям.


Обзор динамики доходности казначейских векселей, баланса банка Англии и курса доллара США – 4 декабря 2013 года

Обзор аукционов казначейских векселей США.

Во вторник 3 декабря, агентство по распространению государственного долга США – Treasury Direct, провело аукционы по размещению 4 недельных, 3 и 6 месячных векселей на общую сумму $ 104 млрд. долларов США. Доходности всех типов векселей понизились. Доходность 4-х недельных векселей составила 0.030 %, доходность 3-х месячных векселей составила 0.075 %, доходность 6-ти месячных векселей составила 0.100 %. Спрос на векселя повысился, но для 4 недельных векселей продолжает оставаться ниже средних значений. Текущее снижение доходности казначейских векселей, может объясняться сезонным переводом части активов в инструменты денежного рынка и характерно для декабря. Доллар США продолжает оставаться под давлением в первую очередь со стороны евро и британского фунта, но по отношению к другим валютам он занимает лидирующие позиции. В этой связи можно предположить, что реакция на курсах фунта и евро несколько запаздывает от общих тенденций, и на курсе евро связана спросом со стороны крупных коммерческих банков и программой утилизацией ликвидности проводимой на этой неделе ЕЦБ, а в британском фунте вызвана спекулятивным настроем участников рынков. Анализируя текущую ситуацию на курсе доллара США, следует заметить, что у него, с точки зрения тех. анализа, остаются неплохие шансы для повышения к уровню 82.50, что соответствует текущей фундаментальной картине, сезонному фактору, а также уменьшения склонности инвесторов к рискованным инвестициям.


Обзор динамики доходности казначейских векселей, баланса банка Англии и курса доллара США – 4 декабря 2013 года

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение. 
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP