<HELP> for explanation

takero

Семь смертельных ошибок в трейдинге и что с ними делать- ч 2.

 Ошибка 3. Непонимание мани-менеджмента (ММ).
Вы, мб думаете, что это очень скучная тема. Тем не менее, манименеджмент не только даст вам возможность выжить на рынке достаточно долго, чтобы получить профит, но и открывает перед вами массу новых возможностей.
Есть 2 стороны ММ, и большинство концентрируется на первой — на выживании, или классическом ММ. Это, безусловно, имеет колоссально важное значение. Идея очень проста. Вот у нас есть мешок денег. Далее, мы определили, что потери — это неотъемлемая часть трейдинга и нам их не избежать. И будут времена, когда сумма денег в нашем мешке будут не увеличиваться, а ровно наоборот. Поэтому если мы не будем этим процессом правильно управлять, есть высокая вероятность, что все наши денежки испаряться и торговать нам будет не на что. Поэтому идея классического ММ в том, чтобы потери не могли лишить нас возможности торговать.
Простой пример. У нас есть 5000 долларов. Мы хотим гарантий, что мы выживем в этой игре в течении как минимум 6 месяцев, времени, как мы полагаем, достаточного для того, чтобы наша стратегия принесла профит. Простейшее, что приходит на ум — мы можем позволить себе потерять не более 40 долларов в день. Если мы дошли до этого, мы останавливаем торговлю в этот день. В этом случае мы будем в игре даже в случае худшего воможного сценария — если мы будем терять каждый день.

Мы можем расширить эту стратегию тем, что если мы теряем 4 дня подряд, мы не будем торговать пятый день, а если мы теряем три недели подряд, мы не будем торговать четвертую неделю — ну и так далее. Ну и ясно, что если мы теряем таким образом, то что-то не так либо со стратегией, либо с её исполнением. Поэтому перерыв даёт нам возможность посмотреть назад и проанализировать, что у нас не так.
Далее, лимит в 40 долларов говорит также, что мы не войдём ни в какой трейд, возможные потери по которому превышают эти 40 долларов. Таким образом этот лимит даёт нам базу для рассчёта риска в отношении текущего сетапа.
Знание нашей максимальной потери даёт нам гигантское психологическое преимущество, позволяя нам оставаться в игре настолько долго, чтобы система начала генерировать профит.
А другая сторона ММ — это размер позиции.  Многие торгуют фиксированным сайзом, высчитанным исходя из того, сколько у них средств. Стратегия вполне годная, но ограниченная. Динамическое изменение размера позиции в зависимости от динамики цены даёт нам большие возможности.
Что делать: для того, чтобы выжить на рынке, мы должны максимально конкретизировать наш ММ
Ошибка 4. Не-тестирование.
Ну что, у нас есть стратегия, план, ММ — можно торговать? Как бы не так. Мы ещё не готовы торговать вживую.
Трейдинг — это великий бизнес, предлагающий такие уровни доходности и свободы, о которых большинство людей даже и не мечтают. Поэтому естественно, новичку не терпиться скорее понажимать на эти волшебные кнопочки купи-продай и увидеть, как профит его растёт… Но руки прочь от кнопочек, ещё не всё готово.
Представьте, что вы решили стать пилотом самолёта. Вы выбрали тип самолёта, на котором хотите летать, почитали кое-какие книжки о пилотировании — и вот вы обнаружили себя в кабине на взлётной полосе. Очень высоковероятно, что ваша попытка полетать ничем хорошим для вас (и для пассажиров в салоне) не закончится. Почему же большинство трейдеров думают, что они могут так вот запросто почитать пару книг про трейдинг, безо всякого опыта прыгнуть в маркет и всё будет замечательно?
Если вы собираетесь работать пилотом, вы будете довольно долго тренироваться на стимуляторе. Это даст вам возможность совершить большинство из типичных ошибок начинающих без катастрофы и битья нескольких  дорогостоящих самолётов. Нам очень повезло, что, являясь трейдерами, мы имеем возможность оттачивать наше уменье в безрисковой среде и мы можем проявлять нашу активность практически бесплатно. Речь идёт, конечно, о «бумажной торговле». Сегодня, кроме карандаша и бумаги, есть такие замечательные трейдинг — симуляторы, как TSim+(http://www.tradingsimulation.com/tsimplus/)
Есть, конечно, мнение, что такая торговля не вполне полноценна, т. к. она не воспроизводит всю гамму эмоциональных состояний, присущих живому трейдингу. Это, спору нет, так, но есть один аргумент — если ваша чудо стратегия никуда не годится на стимуляторе, отчего же она будет работать в реальности? Если трейдер последовательно показывает профит на стимуляторе, то он готов к следующему шагу — к торговле реальными деньгами.
Точно также, как начинающий пилот не летает на суперлайнере, так и трейдеру следует начинать торговлю с позиции небольшого размера. Очень важно также ограничивать потенциальные потери.
Что делать: тестировать стратегию в безрисковой среде, прежде чем выходить на реальный рынок. Только показав реальную прибыль на стимуляторе, следует приступать к торговле живыми деньгами и начинать надо с малых позиций.
Ошибка 5. Не прикладывать достаточно усилий.
Странный феномен, присущий, пожалуй, исключительно интернет -трейдингу: люди думают, что они прочитали пару книжек, открыли аккаунт и прямо вот так сразу же они будут делать кучу денег.
Продолжая аналогию с пилотом самолёта, это выглядит как если бы в понедельник они решили сделать это, во вторник они прочитали книжку о принципах полёта, а в среду уже стали капитанами. Но в случае с трейдингом такой расклад кажется им вполне нормальным.
Хотя, в сравнении с другими видами деятельности, трейдинг даёт наибольшую отдачу на прикладываемые усилия, он всё же требует этих каких-никаких усилий, и совсем без них обойтись не выйдет. Трейдинг, как и многие другие навыки, требует времени и усилий для изучения, прежде чем стать прибыльным. Но, в отличие от других видов деятельности, это требует гораздо меньше затрат. Начинающий трейдер вполне может торговать без отрыва от своей основной деятельности. И я бы советовал любому, кто хочет стать трейдером, иметь стабильный постоянный заработок, особенно на первых порах. Необходимость постоянно получать прибыль с рынка — оказывает разрушительное действие на принятие торговых решений.
Проблема большинства изучающих трейдинг в том, что они начинают с сильной мотивацией, но далее их интерес падает. Внезапно это всё становится похоже на тяжкий труд. Первый убыточные трейды сталкивают их лицом к лицу с реальностью, мотивация улетучивается, и планы оставить основную работу проходят. Часть этой проблемы — в нереалистичных ожиданиях с самого начала и в недостатке ответственности. В повседневной работе мы ответственны за что-то. Если мы не делаем то, за что ответственны, то тот, кто стоит в пищевой цепочке выше нас, всегда готов больно врезать нам.
Когда мы торгуем своими деньгами, эта концепция больше не работает. Мы сами себе начальники. Решение — вернуться к торговому плану. Если этот план хорошо разработан, содержит ясную миссию и конкретные механизмы достижения конкретной цели, то повторение его каждый день значительно усилит ответственность и мотивацию. Трейдинг не сложен, но он не является мгновенным трамплином к богатству. Трейдинг отличается от остальных бизнесов тем, что здесьвы, развивая мастерство, можете достигнуть за тоже самое время намного, намного, намного большего, чем вы вкладываете. Но вкладывать необходимо.
продолжение в ч.3  smart-lab.ru/blog/15428.php
начало в ч.1 smart-lab.ru/blog/15426.php
 

добавил в избраное
avatar

sanches

отличная работа :)
только почему стимулятор, а не симулятор, мне не понятно :)
плюс!
avatar

iRoot

iRoot, пианист сыграл как сумел ) исправлю щас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP