<HELP> for explanation

Блог им. krokodil

Паника после МастерБанка

Паника после МастерБанка

Вчера Банк проектного финансирования объявил о том, что приостанавливает работу своих 15 офисов. Паника, ставшая следствием отзыва лицензий у Мастер-банка и ряда других крупных организаций, привела к оттоку вкладчиков, в результате чего банки начали испытывать проблемы с ликвидностью. По мнению банкиров, для того чтобы паника на рынке утихла, понадобится несколько месяцев «тишины». А аналитики полагают, что нынешняя кризисная ситуация способна повысить вероятность рецессии в российской экономике.
Помимо Банка проектного финансирования в Москве проблемы с ликвидностью испытывает Смоленский банк. Оба банка ведут переговоры с ЦБ о предоставлении им стабилизационных кредитов, чтобы иметь возможность снова начать обслуживать клиентов. В Самаре после отзыва лицензии у Волго-камского банка начались проблемы у Волжского социального банка и банка «Солидарность». У первого в итоге отозвали лицензию, в отношении второго, имевшего 10 млрд руб. вкладов, Агентством по страхованию вкладов и Центробанком был утвержден план санации. Еще один очаг напряженности — Челябинская область, где была отозвана лицензия у банка «УралЛига».


Участников банковского рынка сейчас можно разделить на два лагеря. Одни полагают, что нынешний «кризис доверия», в отличие от того, который был в 2004 году, благотворно повлияет на систему, очистив ее от недееспособных или слабых игроков. Другие, наоборот, заявляют, что Центробанк, отозвав лицензию у Мастер-банка и пообещав, что будет отзывать еще, сделал «неуклюжие шаги», которые негативным образом сказались и еще будут сказываться на состоянии банковской системы.
«В регионах очень сильная нервозность, — рассказал РБК daily глава одного столичного банка с широкой филиальной сетью. — По рынку ходят какие-то черные списки с перечнем якобы кандидатов на отзыв лицензии, вкладчики волнуются и идут забирать свои деньги. А ведь среди этих банков есть и вполне нормальные, успешные». По мнению банкира, сейчас в регионах увеличилось количество случаев недобросовестной конкуренции, и инициаторами запуска в народные массы таких черных списков вполне могут быть те или иные кредитные организации. «Понадобится несколько месяцев полной информационной тишины, чтобы успокоить рынок», — отметил банкир.
«Центробанк одумался, оценив масштабы паники, — на условиях анонимности прокомментировал РБК daily участник банковского рынка. — Начали поступать заявления, отрицающие наличие черных списков у регулятора, банк взялся помочь нескольким банкам, пострадавшим от паники вкладчиков. Но до полного успокоения еще далеко».
Неспокойно и на межбанковском рынке. По информации его участников, проблема с ликвидностью также усугубляется тем, что объемы межбанковского кредитования значительно сузились, а привлечь средства в ЦБ возможность есть далеко не у всех — в том числе и потому, что облигации значительного количества банков долгое время ждут включения в ломбардный список регулятора и эти кредитные организации не имеют возможности получить ломбардные кредиты.
 

наебуллина — конечно, патентованная дура… :(((…
avatar

Kletochnikov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP