<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Доллар и долг почти одно и то же

Все бояться того, что ФРС может выключить станок в скором времени и от этого финансовые рынки в мире однозначно полетят вниз. Но только ведь речь сейчас идет о том, что ФРС просто может прекратить печатать новые деньги, все что оно напечатало до этого, так и останется за стенами ФРС, а значит и объем шальной ликвидности не уменьшится.
 
При балансе ФРС в 4 трлн. при остатках кэша на балансе американских банков 2,5 трлн. и выше, что равно 20% всех активов банковской системы США ни о каком голоде ликвидности речи и быть не может.
 
Что до экономики, так для нее эти 85 млрд. роли не играют, объем кредитования не растет и денег в реальном секторе больше не становиться. Единственный рынок, который действительно пострадает, будет рынок государственного долга США. Остановка QE приведет к тому, что основной покупатель уйдет из него и перестанет поддерживать этот пузырь. По мере провала рынка облигаций из него будут выходить инвесторы, коих набилось там на триллионы долларов и отток будет только усиливаться. А это скорее приведет к другой панике, выходу из доллара США. Весь кэш который будет высвобождаться из облигаций начнет либо выходить за пределы США, либо искать другие активы для вложений на самом рынке США, первое приведет к снижению доллара ввиду усиления оттока капитала из Америки, второе скорее всего напротив даже поддержит рынок акций.

 
Поэтому, хоть это и будет звучать парадоксально, но остановка QE может вызвать не усиление доллара, а напротив его падение и никакой инфляции для этого не нужно. Доллар и облигации казначейства, это почти одно и то же, падение и выход капитала из одного приведет к падению и другого. Спекулянты сначала, конечно же сыграют на повышение доллара, но их действия не будут иметь такого же сильно эффекта, как начало движения большого капитала направленного из казначейских бумаг и из США.
 
Единственное, что действительно может помочь доллару, это начало реальной политики затягивания поясов в США, на которой настаивают республиканцы, при которой совокупный объем долларов и казначейских бумаг действительно перестанет расти. Ведь что такое нынешнее QE в США — это обмен долга правительства на доллары. Доллары всего лишь заменяют долговые бумаги и не более того. Источником реального увеличения количества денег в широком понимании, является не ФРС, а бюджет США. И соответственно реальная остановка QE это остановка роста долга США. При остановке QE от ФРС, процесс выпуска денег не уменьшиться, просто вместо долларов будут облигации.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

И сложно себе представить какой другой рынок сможет принять весь накопленный запас долларовой массы таким образом, чтобы его не разорвало как «хомячка от капли никотина»…
avatar

sigo

Михаил здравствуйте! Есть одно, что прежде всего не стыкуется.Сегодня нашел таблицу движения капиталов за 13год.Так вот оттк из доллара(из бумаг США) рекордный.И только с октября с этим начала меняться в лучшую сторону относительно евро.Т.е. рынок реагирует наоборот скорее всего.Деньги зайдут в амер.рынки снова когда будет реальное сокращение QE, т.е.рынок придет в нормальное состояние.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), но отток может усилиться!!!
А это как раз наоборот происходит.Инвестиции возвращаются на ам.рынок.
Если ФРС выключит станок, то кто будет покупать их трежеря, как они будут обслуживать свой госдолг? Никакой ликвидности на это не хватит сейчас.
весь ваш прогноз весьма не точен( мягко сказано )
Видите ли это QE — уже ТРЕТЬЕ. И сокращение будет ТОЖЕ ТРЕТЬЕ.Что и как происходило при первых двух — можно убедиться посмотрев на графики в соответствующее время…
фигня вопрос, сделают 128 разрядный процессор и еще нулей подрисуют
avatar

Garfish

Василий Олейник, подумайте, куда уходят, деньги, полученные бюджетом от продажи облигаций. Ответ очевиден — обратно в экономику и банки через расходы бюджета. Так что никакого недостатка ликвидности быть не может. Доходность облигаций может меняться, но пока ставка ФРС около нуля, банки будут без проблем рефинансировать казначейки под любую положительную доходность.
avatar

Victor Tunyov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP