<HELP> for explanation

Блог им. MFC248

Почему не растет экономика?


 Почему не растет экономика?
Глава правительства Дмитрий Медведев с неким удивлением и даже обидой констатировал, что добиться устойчивого экономического роста российской экономики так и не удается. Вроде, все делаем правильно, стараемся, а субъекты экономики лишь наблюдают за усилиями чиновников и никак им пособить не хотят. Действительно, обидно. А нет экономического роста, и рубль падает, и фондовый рынок стагнирует, и зарубежные инвестиции в страну не идут. А они ох как нужны, признает премьер. Без них ни модернизировать производство, ни повысить производительность труда. Получается некий замкнутый круг. 

 
 
Между тем не секрет, для того, что бы бизнес вкладывался в новое производство, ему нужна уверенность в завтрашнем дне, ему нужно знать какую политику будут проводить власти, что от них ждать. Предпринимателям и малым, и большим нужна банальная предсказуемость властей. Снижение административных барьеров, судебная реформа, ограничения влияния силовиков на бизнес. На деле все происходит ровно  наоборот. Наглядные примеры: пенсионная реформа с замораживанием и практической ликвидацией накопительной части. А еще возвращение права силовикам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. И под их пресс может попасть практический каждый предприниматель в России, за исключением, естественно, олигархов из так называемого «ближнего круга». О каком тут инвестировании в производство можно говорить.
 
 
Тем временем, индекс PMIв ноябре вновь опустился ниже 50, что означает даже не стагнацию, а замедление  производства. А тут еще ожидания сворачивания QE, укрепления доллара, падения цен на нефть и перспективы фондового рынка в наступающем 2014 году не внушают лично мне никакого оптимизма.

      
Первоисточник: социальная сеть трейдеров tradernet.ru
 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP