<HELP> for explanation

Блог им. Baudolino

Наука и трейдинг

Эффективность «трэйдинга» на случайном блуждании
Механическая торговая систем сводится к набору торговых стратегий, основанных на предсказании будущего движения цен по историческим данным. В [1] демонстрируется возможность нахождения ложной корреляции между сигналами от технической торговой системы и будущей доходностью актива, когда на самом деле цены актива представляют собой процесс случайного блуждания. То есть при симуляции случайного блуждания прошлые данный не будут иметь никакой предсказательной силы, но на относительно длительных горизонтах прогнозирования обнаружится ложная корреляция, свидетельствующая об обратном. Рассмотрим временной ряд логарифма по основанию e индекса цены какого-либо финансового инструмента, обозначим его z[t], t=1..N. Стратегия следующая: если накопленная сумма исследуемых показателей в момент времени t больше своего скользящего среднего за L периодов (обозначим его MA[t]), то на следующий день открываем длинную позицию и держим ее H дней. И наоборот, если сумма нарастающим итогом меньше своего скользящего среднего за L периодов, то инициируем «Шорт» и также удерживаем его H дней. Возникает вопрос: а какую прогнозную силу для предсказания результата имеют прошлые (исторические) значения цен? Или как зависит будущее изменение цены (в нашем случае z[t+H]-z[t+1]), синяя линия) от разницы z[t] (зеленая линия) и его скользящего среднего?


Наука и трейдинг

Наука и трейдинг

В духе а-ля Грейнджер-Ньюболд (Granger, Newbold, 1974), будем изучать не реальные данные, а симулируем случайное блуждание логарифма индекса цены:
z[t]=z[t-1]+epsilon[t], t=2..N,

где epsilon[t] независимые друг от друга случайные величины с нулевыми матожиданием и сигмой в «единичку». z[t]=0. Пусть порядок (период) скользящего среднего равен 200. Горизонт прогнозирования так же 200. Оценим в терминах R-квадрат взаимосвязь между текущими значениями технических индикаторов и будущей ценовой динамикой, начиная с 201 периода и заканчивая 467 (то есть за 266 наблюдений).
Вопреки здравому смыслу (с неожиданно большой долей вероятности), результаты симуляции показывают, что даже если информация о прошлом не имеет силы для предсказания будущего, сигналы к покупке или продаже на основе разницы краткосрочного и долгосрочного скользящего среднего являются «эффективными» и статистически значимыми, на сравнительно длительных горизонтах прогнозирования. [1]

Наука и трейдинг

Наука и трейдинг

По результатам десяти тысяч репликаций средний R-квадрат равен примерно 0.38. В половине случаев R-квадрат больше 0.62. И примерно более чем в 62% значения технических индикаторов «объясняют» не меньше половины будущей ценовой динамики.
 

Не грузите моск друзья, это шарж на математические попытки обосновать движение цены. Теперь точно забанят.
avatar

Baudolino

Baudolino, да не.
прикольно
«это шарж на математические попытки обосновать движение цены»

так и назвал бы)
недавно нобелеку дали… за сходную тему
avatar

ves2010

еще бы на эквити посмотреть, думаю там все ломано будет
avatar

broker25

А. Г., интересно узнать, как бы вы прокомментировали выводы этой статьи
Тимофей Мартынов,

Не могу комментировать без четких формул, определений и алгоритма.

Одно могу сказать точно, что на относительно длинных горизонтах на случайном блуждании вероятность оказаться достаточно «далеко» от текущего значения гораздо больше, чем оказаться в районе текущего значения (закон арксинуса). Из этого следует, что если мы какой то параметр оптимизируем на СБ, то с высокой вероятностью «увидим прибыльную систему». Увы, в будущем ее прибыльность и убыточность будет равна 0.5.
А. Г.,

Проблемма в том, что на истории все можно достаточно точно объяснить, например с помощью преобразования фурье, — разложить на частоты и все ок. Но, когда возникает вопрос прогнозирования будущей цены, буквально на следующей свече, после длинной истории прошлых свечей, начинаются сложности. Если рынок это СБ, то рынок развивается в направлении СБ, и построить систему которая была-бы самонаводящейся на СБ определенной траектории на основании прошлых данных, не представляло бы теоретического труда.
avatar

FX


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP