<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Когда ЕЦБ опустит курс евро? – 2 декабря 2013 года

Когда ЕЦБ опустит курс евро? – 2 декабря 2013 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Центральным событием прошедшей недели стало обновление британским фунтом локального максимума на отметке в 1.6384, и продолжающийся рост курса европейской валюты, которая достигла отметки в 1.3622. В своей прошлой статье посвященной анализу рынка капитала, от 28 ноября, я уже указывал на свои предположения относительно того почему курс евро растет против фундаментальных факторов. Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на данном факте. Как известно около двух лет назад, ЕЦБ активно применял программу долгосрочных операций рефинансирования, в результате которых его баланс значительно увеличился. Триллион евро, закачанный в систему на рубеже 2011 – 2012 года, был использован банками для разных целей, в том числе и для финансирования государственного долга стран еврозоны. Деньги выдавались на 3 года, т.е. до января 2015 года, под минимально возможный на то время один процент. Также в период с лета 2011 года ЕЦБ покупал и другие активы, в том числе облигации проблемных стран, и проводил ряд других операций приведших резкому росту баланса ЕЦБ который повышался до лета 2012 года. По совпадению именно летом 2011 года ФРС США закончил свою программу количественного стимулирования, что привело или возможно привело к снижению товарного рынка и падению уровня инфляции. По состоянию на июль 2011 года, баланс ФРС стабилизировался на отметке в 2.6 трлн. долларов США, что примерно соответствовало уровню баланса ЕЦБ, но последовавшие затем операции LTRO привели к тому, что баланс ЕЦБ достиг 3 трлн. евро и стал по своему объему превышать баланс ФРС. 



Когда ЕЦБ опустит курс евро? – 2 декабря 2013 года

Проведя операции по долгосрочному рефинансированию (LTRO – long term refinancing operation) ЕЦБ решил ряд задач, но не достиг одной из основных целей: – кредитования реального сектора. Получив триллион на три года, банки евро системы, успешно прокрутили деньги на рынках краткосрочного суверенного долга, а также на различных спекулятивных операциях за пределами еврозоны, ибо только безумец в условиях предполагаемого и возможного краха всей евро системы, стал бы вкладывать деньги в зоне евро. Летом 2012 года, не зная как от него избавиться, евро давали в долг даже под отрицательный процент. Именно тогда казначейские векселя Германии, до того момента отражавшие динамику евро, упали до отрицательных отметок. Именно тогда крупные игроки сбагривали евро Германии в расчете в случае чего получить от немцев марки. Понятно, что заимев большой объем «бесплатных денег» их в первую очередь стали вкладывать в активы расположенные за пределами Европы, ибо арбитражные операции, запретить банкам, ЕЦБ был не в силах. Вложить деньги за пределами еврозоны это значит конвертировать их в валюты других стран, в том числе и в доллар США. Могу предположить, что экспорт евро, наряду с факторами нестабильности в еврозоне и падением товарных цен, в первой половине 2012 года, и привел к снижению его курса до отметки в 1.205 по отношению к доллару США. 

Летом 2012 года, товарные цены пережили локальный рост, что оказало фундаментальное давление на американский доллар. В свою очередь Марио Драги молвил свое знаменитое: «и поверьте, этого будет достаточно», имея в виду усилия ЕЦБ по спасению евро, а, как известно, играть против центрального банка — себе дороже. К осени стало понятно, что ЕЦБ не шутит и готов начать скупать облигации проблемных стран еврозоны, для того, чтобы сбить по ним доходность и не допустить цепочки дефолтов, грозящих все европейским и общемировым коллапсом. Кроме того Греция, к тому моменту уже обанкротилась и проблема Греции, стала проблемой самой Греции. В результате мер предпринятых ЕЦБ, доходность по суверенным облигациям начала снижаться, а цена расти. 

Прокрутив деньги на внешних рынках и не зная, что дальше делать со «свалившимся на них счастьем объемом 1 трлн. евро», банки стали досрочно возвращать деньги в ЕЦБ, что наряду с другими факторами привело к уменьшению баланса Европейского центрального банка. Скажу сразу, я не специалист по анализу банковских операций, поэтому допускаю мысль, что где-то могу оказаться не прав, но в целом я вижу процесс уменьшение баланса ЕЦБ, как погашение, через возврат банками своих обязательств. Т.е. банки, возвращали долгосрочное рефинансирование, через распродажу активов номинированных в валюте других стран, что за счет спроса и предложения и приводило к росту курса евро. Причем процесс досрочного возврата и по сей день активно продолжается. По данным ЕЦБ, с 25 октября по 22 ноября 2013 года, баланс этого учреждения уменьшился на 25.143 млрд. евро. Причем объем LTRO сократился на 22.743 млрд. и составляет 630.553 млрд. евро. Выходит, что банки погасили 369.447 млрд. евро досрочно и продолжают это делать. 

Все бы было ничего, если бы ЕЦБ проводил рефинансирование LTRO, т.е. оставлял деньги в обороте, а не абсорбцию ликвидности. Тогда ликвидность оставалась бы в евро системе, и это не приводило бы к тому, что как только евро немного снижается, банки покупают его и «несут в клювике» обратно в ЕЦБ, стремясь досрочно закрыть свою кредитную линию. По моему мнению, именно этот процесс и привел к тому, что на протяжении последнего года курс евро значительно перекуплен против всех других валют, активов, процентных ставок и товарных цен. Причем напомню, что сейчас на дворе конец 2013, а не конец 2014, когда банки должны были возвращать полученное рефинансирование. Размер ставки в 1 %, по которой было получено LTRO, также заставляет игроков возвращать кредитование, т.к. сейчас они могут получить рефинансирование по меньшим ставкам, а в реальном секторе экономики у них клиентов нет. Вернее клиенты есть, но в условиях рецессии банки давать им денег не хотят. Сейчас в ЕЦБ заговорили о том, что будущие программы LTRO будут направлены на финансирование реального сектора, возможно, это и будет так, но видимо в таком случае условия этого рефинансирования будут сверхвыгодными. Правда при этом не очень понятно как ЕЦБ собирается контролировать, куда будут вложены деньги полученные от LTRO? Кстати в этот четверг ЕЦБ объявил программу абсорбции ликвидности и намеревается до 4 декабря утилизировать 157.7643 млрд. евро полученных в результате погашения в рамках программы покупок активов, так, что баланс ЕЦБ вновь снизится и больше неудивительно, что в этих условиях курс евро растет против казалось бы очевидных фундаментальных факторов. Кстати высокий курс евро, также влияет и на снижение инфляции, т.к. позволяет европейцам приобретать товары по сниженным ценам, и в этом смысле ЕЦБ совсем не обязательно вновь понижать ставки, опасаясь развития дефляционных процессов, достаточно прекратить понижать уровень своего баланса.

Делать предположения относительно предстоящей динамики курса евро, на основании статистики сжатия, я не могу, т.к. не знаю, когда и в каком объеме банки будут погашать свои долгосрочные обязательства перед ЕЦБ. Но могу предположить, что банки стремясь рассчитаться с ЕЦБ, и дальше будут продолжать откупать евро, как только его цена будет приближаться к средневзвешенному значению в 1.30. Так, что рассчитывать на глубокое падение пары EUR/USD в ближайшее время я не буду. Уровень в 1.27, как мне сейчас видится, является предельно возможным в текущих условиях, с учетом желания банков избавиться от ликвидности находящейся у них на балансе. Да и сейчас до этого уровня – «как до Луны», но и на 1.38 и выше, я евро больше не вижу. Так, что сейчас мы имеем неплохие фундаментальные точки для продажи европейской валюты, с оговоркой, что если это позволяют делать технические системы. Впрочем, картина, почему после лета 2012 года евро не адекватна реальным фундаментальным данным мне более или менее ясна. Как я предполагаю именно из-за покупок банками евро, его курс фактически проигнорировал ноябрьское снижение ставки рефинансирования, и вернулся к уровню до момента, когда ставка была на значении 0.5% годовых, оставив фактически без внимания, этот фундаментальный фактор, влияющий на стоимость валюты. На будущей неделе состоится заседание ЕЦБ, очередного снижения ставки я не ожидаю, но предполагаю, что ключевыми, в выступлении Марио Драги, будут слова о долгосрочных операциях рефинансирования. В любом случае для снижения курса евро необходимо, что бы ЕЦБ перешел от слов к делу и перестал сокращать уровень своего баланса. Ждемс…
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 

 

Не плохо)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP