<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Не хочу быть Навальным, хочу быть Баффетом!!!

  Столкнулся с проблемой поиска хороших российских компаний для долгосрочных инвестиций (от года до 100 лет). Не сказать, что их нет совсем (в моём списке 9 — покупать, еще 8 держать), но больше найти не могу. Компании кончались, теперь идет один «шлак» — малоликвид, с манипулированием курсов акций, с мутной отчетностью и т.д.. А бороться с чем-либо или с кем-либо, я смысла не вижу, в «чужой монастырь идти со своим уставом» не стоит. Лучше инвестировать в те, компании, где тебя всё устраивает. Мы же не женимся, чтобы потом всю жизнь исправлять свою жену, хотя есть и такие извращенцы.
  Подскажите, если у кого есть идеи. Месяц назад я свой перечень компаний озвучивал, смотри тут http://smart-lab.ru/blog/11809.php Пока ничего не изменилось.
   Мои критерии:
1) рентабельность собственного капитала ROE не менее 15% (ROE=чистая прибыль/собственный капитал),
2) коэффициент P/E, соотношение капитализация к средней чистой прибыли за 3 года не более 15  (Капитализация/Чистая прибыль);
3) коэффициент текущие активы / текущие обязательства более 2,0 (допустимо более 1,0);
4) долгосрочные обязательства меньше текущих активов;
5) приемлемый уровень долга, допустимый размер долга = 5 х чистая прибыль х ROE/15, но не более 10 среднегодовых чистых прибылей за последние 3 года;
6) коэффициент P/Bне более 1,5  (цена / активы);
7) стабильная выплата дивидендов либо выкуп своих акций, только при низкой стоимости акций, дивидендная доходность от 2,5% (допустимо более 1,0%);
8) отсутствие убытков на протяжении последних пяти лет (допустимо последних 3-х лет);
9) лидерские позиции в своей отрасли, граничащие с монополизмом («незаменимый продукт»);
10) наличие широко известного бренда;
11) отличное руководство;
12) поступательное развитие компании – рост выручки, чистой прибыли и собственного капитала за последние 5 лет.

Факт, что какие-то критерия могут не выполняться, все-таки Россия. Буду благодарен  за идеи… Внимание идеи не для краткосрочных спекуляций основаных на графиках, а на фундаментале!!!

  P.S. В сравнении с США, Германией России еще очень далеко за тем количеством публичных компаний, которые котируются на западных рынках, но еще дальше за тем выбором достойных компаний для долгосрочных инвестиций. Но это данность — её придеться принять…
 

Если вы покупаете акции, которые нравятся всем, значит, вы платите за них слишком дорого. У. Баффет
avatar

Caylenc

Caylenc, ок, давай непопулярное )
option-systems, не популярное?! рынок GPS навигации в зародышевом состоянии!.. Гланас запустили… Следите за мыслью?! все имхо.
option-systems, ну так нечестно сразу же к ответу ))) Я просто хотел сказать, что, насколько я знаю, конек Баффета в том, что он находил еще мало известные предприятия, и благодаря своему чутью, таланту вкладывался в те, которые считал перспективными.
инвестируй в индекс и не парься… индексы всегда растут… + если это будет фьюч(а не пиф), то тут тройная выгода: поимеешь бэкводрацию + излишек денег тупо кинешь в облиги, что даст дополнительный %… как недостаток — нет дивов…
avatar

ves2010

кстати тупо прикинь р/е индекса имхо счас где то в районе 8-10… за счет низкой р/е газпрома и нефтянки…
«Не хочу быть Навальным, хочу быть Баффетом»
наконец-то трезвая мысль )
avatar

S.One

ну в принципе я лично… хочу быть самим собой… а вот сумму денег на счёте… мне б и наваленых хватило…
avatar

SPAYS

пару сбытов добавить на случай рецессии и на дивы можно будет тарить когда на дне бывают циклические папиры))) да и валюту можно думаю включить в портфель с голдой
Навальный, возможно, тоже хотел бы быть Баффетом, только со страной при рождении не угадал.

Из вашего списка у меня Магнит, АФК-Система и Черкизово.
Еще в инвестиционной части из интересного Силовые Машины, Ленэнерго, Ковровский механический завод. Выбирал в основном по перспективности бизнеса и дивидентам. По всем вашим критериям не сверял, но по многим должны пройти.
Чем забугорные рынки плохи?
ФИО: Vialcola, Самое простое приблизиться от Навального к Баффету начать торговать там где Баффет, известно что Баффет считает об акциях наших эмитентов: «на кер не нужны», в смысле долгосрочных инвестиций.
ФИО: Vialcola, ага конечно не нужны ведь он грит я покупаю то что не кому пока не нужно а продаю когда все хотят. так что он скажет о активе который не купил но уже присматривается???!!!
shortilo, Ему принципиально наш рынок не интересен, впрочем ему и АйТи не интересно, но вот почему обязательно только наш рынок в долгосрок смотреть я не понимаю. Если есть бабло для приличных инвестиций.
ФИО: Vialcola, потому что ты не резидент и это первый минус у нас при удобном случаи кого первого кидают? а по чему думаешь у амов не так???
shortilo, Вы о чем? кто кого должен кинуть? у нас наших и кидают и нерезов кидают, и что?
ФИО: Vialcola, для меня — только меньшей понятностью. Знаешь, как, на ком и на чем они зарабатывают. В магазин Магнита можно ногами сходить, в Лукойле заправится. А вот с буржуями сложнее, кроме монстров типа Гугла и Эппла в жизни редко с кем сталкиваешься.
Александр Малофеев, а вот магнит покупать я не буду поскольку в нем кое какое время поработал)))))))))
shortilo, нелогично. Вот если бы ты проработал одинаковое время во всех компаниях, бумаги которых ты покупаешь, тогда да… По моему мнению такой бардак везде.
Александр Малофеев, Те же магазины и заправки и кер в ступе, выбор на порядок больше. честно я отвлеченно пишу, сам ни куда не инвестирую, но вот про венчурный фонды думу думаю, забугорные, только бабла б надо побольше с ошелушками туда конечно смысла нет соваться :) ну как всегда
:)
ФИО: Vialcola, ничем не плохи…
option-systems, Дак это поискали бы че нить :) чего только в нас упираться? :)
ФИО: Vialcola, верно
бафет как то сказал: «если вы услышите что я покупаю российский акции, считайте что меня похитили инопланетяне»
я б к этому прислушивался сначала прежде чем строить планы на 100 лет
avatar

Konstantin

dkonst, контакт с инопланетянами и конец света вроде в 2012 году))))
dkonst, Да точна, у меня чет крутилось, но вспомнить не мог :)
9 компаний на покупку — это не мало если учитывать 12 (!) критериев и сотню более-менее ликвидных акций, из которых можно выбирать.
avatar

Сергей

Сергей, почему бы не инвестировать в иностранные компании?
Я считаю, что идея инвестиций «от года до 100 лет» в современных условиях российского рынка в корне ошибочна. В первом эшелоне все акции оценены адекватно текущим реалиям (подробно разбирать не буду). Их перспективы определяются изменением этих реалий, но во-первых в нашей стране все очень изменчиво (законодательство и другие условия ведения бизнеса), а во-вторых (и это главное) мировая экономика на пороге серьезной перестройки, корректно просчитать все последствия которой в моменте нереально. Любая ставка на актив более 3-4 месяцев (да и это много) это ставка наудачу. А про второй эшелон автор все правильно сам написал. А все крупные прибыли долгосрочными инвесторами были заработаны именно на переходе компаний в другую (более высокую) категорию. А стратегического интереса ко второму эшелону в России у крупных денег нет, что подтверждает неактуальность инвестирования в него. Если ты понимаешь среднесрочные и краткосрочные движения индексов, то на этом заработать можно. И нужно искать фишки, которые движутся (в ту или иную сторону) лучше индекса. Вверх (Урка и Новатэк), вниз (ГП и энергетики), но это в моменте, нужно следить за корпоративными новостями, все может измениться в любой момент (особенно по ГП это хорошо видно). Так что даже правильно оценив корпоративные и отраслевые перспективы того или иного эмитента, покупка его с перспективой в год и более будет игрой в «свезет-не свезет», что делает бессмысленным (кроме тренировки для мозгов) оценку перспектив этой компании.
avatar

Borrris

я думаю это дело надо рассматривать по секторам.
Россия это сиревой сектор:
Перспектрива нефти в ближайшие 10-15 лет начинает затуманиватся. Машино строение стремится к электро мобилям, так что цена нефти упадет по самые помидоры.
Металургия да будет расти, но металалома и так навалом по всему миру много будут перерабатывать.
Так что смотря на 20 лет тоже туманно.
Мне кажется щас самае перспективное направление это технологии (Nasdaq ) этот сектор всегда тянула вверх всю американскую экономику, и медецина фармакалогия может даже перспективней технологического сектора, там столько ждет открытий что пипец.
Возьмем сектор, фюч на сектор главные компании сектора и смотрим, акции которые непоспевают за сектором их и надо подгонять=) в лонг или в шорт ниважно.
как то так.
avatar

Nickolas

Nickolas,
Я хуйею пишу вроде по делу никто не гонит что хуйню пишу а минусы как расли так и растут.
Ей тролина покажис кто мне минус поставил. Буду через монитор прямой в челюсть пробивать=))))
Nickolas, я тебя плюсанул и в профиле +)))
Хм… Не исключено, что Навальный, на поверку, окажется богаче и счастливее Баффетта, если BofAML получит ещё какие нить палки в колеса (и в другие места)… ;)

Мдаа… И правда, кто-то минусы планомерно так расставляет… ПолБеды, если бы только на сМарт-Лабе расставляли…
avatar

XoXoL-T

А на хрена покупать в России, если у вас длинные деньги купите в Европе компании, Лондоне или США. Там куча всего есть
avatar

Skifan

ЛСР пойдет?
avatar

Вадим

Ставлю миллион!, ЛСР нет, низкий ROE, большой долг, нет дивидендов, огромный убыток за 2008 год, что хорошего???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP