<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Очевидного оптимизма не ожидается

Прошедшая неделя на фондовых рынках запада отметилась новыми рекордами. И больше других постарался немецкий индекс DAX, который за две недели ноября преодолел 400 пунктов и достиг рекордной отметки 9400 пунктов. Но и рынок в США тоже продолжает сохранять оптимизм. Индекс Доу-Джонса продолжает удерживать рекордную высоту в 16000 пунктов. А вот к российскому рынку инвесторы продолжают относиться с прохладцей. Индекс РТС в пятницу проколол вниз отметку в 1400 пунктов. Частично это было связано с наблюдавшимся в пятницу откатом нефтяных цен.
Снятие эмбарго даже после подписания соглашений с Ираном находится под вопросом. Особенно отчетливо противостояние по поводу снятия санкций проявилось в США, где республиканцы в конгрессе голосуют «против». На этом пути будет еще очень много поворотов. Подковёрная борьба законодателей в США в декабре и в январе вновь будет вылезать наружу и светиться будут в основном бюджетные согласования, хотя многие вопросы связаны между собой. В понедельник американский конгресс предпримет очередную попытку согласовать бюджет на ближайшие два года. Линия раскола между республиканцами и демократами проходит по уже хорошо известным принципиальным вопросам, но «марш-бросок» Обамы на сближение с Ираном добавит в это противостояние новых красок. Между тем до намеченного на 15 января дедлайна остается не очень много времени и уже сейчас госаппарату нужно задумываться о возможном повторении октябрьских каникул после новогодних праздников.

В среду состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос о квотах текущих ценах и перспективах нефтяного рынка, которые заиграли новыми красками в связи с предстоящим снятием санкций на поставки нефти из Ирана. Сократившиеся поставки из Ирана в связи с действующим эмбарго уже заняты другими странами. В этой связи возникает непростая интрига с квотами, в которой проявятся противоречия между Ираном и Саудовской Аравией. Но увеличивать квоту картелю проблематично, поскольку в настоящее время быстро растет предложение нефти со стороны США, скорей нужно думать о сокращении квот. Но главный вопрос повестки дня встречи ОПЕК это попытка избрания нового генерального секретаря организации. Здесь неизбежна новая серьезная драка, результаты которой нельзя предсказать заранее.
Зарубежный макроэкономический фон недели будет достаточно насыщенным. В понедельник наиболее важным является выход индекса ISM Mnf и расходы на строительство в США и уже вышедший в Китае индекс деловой активности PMI в промышленности. (Он показал рост до 50,8 против более скромной первоначальной оценки). Еще не подведены итоги «черной пятницы», когда магазины в США продают огромный объем товаров с большими скидками, обеспечивая себе значительную часть годового оборота, а в понедельник волна распродаж покатится по on-line магазинам. «Киберпонедельник» уже вполне может потягаться  по значимости с «черной пятницей». По оценкам в этот день ожидаются интернет продажи на суммы порядка 80 млрд. долларов и акции производителей электроники пользуются спросом, предвкушая улучшающиеся результаты.  Во вторник выйдет потребительское доверие в США и цены производителей в еврозоне. В среду в США выйдет целый набор показателей – объемы международной торговли и торговый баланс, продажи новых домов, запасы нефти и нефтепродуктов, а так же будет опубликована бежевая книга. Значение индекса PMI в секторе обслуживания Китая. В Еврозоне индекс PMI, розничные продажи и уточненное значение роста ВВП в третьем квартале. А в четверг уточнят динамику ВВП в 3 кв. в США. Также там выйдут первичные заказы на пособия по безработице. А в пятницу выйдут данные по уровню безработицы и   персональные доходы, что позволит прогнозировать перспективы роста спроса. Безработица за ноябрь будет иметь ключевое значение для принятия решений на предстоящем в средине месяца заседании ФРС. При ожидающемся снижении безработицы до 7,2% вероятность снижения оборотов печатного станка увеличится. Тем более  что размеры баланса ФРС вызывают все большую тревогу.
 
В четверг состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ. В Англии все чаще стали мелькать обнадеживающие данные и все более оптимистичные прогнозы на 2014 год и ждать дальнейших стимулирующих мер от Банка Англии видимо не стоит. Основная интрига состоит в сообщавшейся возможности введения отрицательных процентных ставок со стороны ЕЦБ, который всеми силами пытается подстегнуть нуждающуюся в допинге экономику. Напомним, что первая оценка роста ВВП в 3 кв. показала замедление с 0,3% во втором квартале до 0,1% втретьем. Замедление было связано с торможением роста в Германии и спадом во Франции. Слабыми остаются страны юга Европы. Для стимулирования ЕЦБ уже снизил ставку с 0,5 до 0,25% и отрицательные ставки по депозитам вполне могут стать реальностью.
 
Корпоративный фон недели в России не очень плотный. Финансовая отчетность за 3 кв. и 9 мес. по МСФО выйдет у компаний Мосэнерго, АЛРОСА, ТГК-1, Дикси, ВТБ, Номос-Банк. В понедельник совет директоров ВымпелКома рассмотрит вопрос о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев текущего года и ряд иных текущих вопросов. Все большей интригой становится интенсивно обсуждаемые предложения Газпрома перевести ЖКХ на предоплату. Поможет ли это повысить собираемость оплаты за услуги еще большой вопрос. Но несомненным плюсом для инфраструктурных монополий было бы получение финансовых ресурсов на месяц раньше. По существу компании могли бы разово получить дополнительные 1/12 часть годовых поступлений от внутреннего рынка.
Предновогодние покупки акций на нашем рынке запаздывают. Барахтанья ниже 1500 по индексу ММВБ трудно назвать даже намеком на ралли. Да и на текущую неделю особенной радости ждать тоже не стоит. Более того, события на Украине еще могут раскрутиться по достаточно неприятному сценарию и на этом фоне  можно ожидать продолжения слабости нашего рынка. Хотя по многим акциям перепроданность становится просто вопиющей. Особенно плоха электроэнергетика, но и там, в конце концов, должны появятся крупные покупатели, приходящие с расчетом на принципиальную непотопляемость важных инфраструктурных компаний. Да и в других секторам можно найти интересные идеи. На неделе смотрим за основными реперными точками и пребываем в готовности к действиям. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP