<HELP> for explanation

Блог им. Caylenc

Если друг оказался вдруг ...

    Это ответ на вопрос какой совет я бы дал лучшему другу. Решил выделить его в отдельный топ. И это скорее не совет, а точка зрения на ситуацию. У меня было мнение, что трейдеры это финансово грамотные люди, и что кроме книг по трейдингу прочли хотя бы несколько книг по личностному росту. Но вот уже несколько месяцев читаю блоги и комментарии на сайте и, то что я вижу, заставляет серьезно задуматься.
    Годам к 30 — 35 многие переживают кризис среднего возраста. Что это такое думаю объяснять не надо. Немногие решаются что-то в своей жизни изменить, взять контроль над своей жизнью в свои руки, одним словом открыть свой бизнес. Трейдинг это тоже всего лишь один из видов бизнеса. Не буду сейчас говорить о сопротивлении родственников и знакомых, о том с каким красноречием они убеждают остаться в том же болоте и не высовываться, не гнать волну. Будем считать, что на этой стадии ваш друг справился сам. Теперь он приходит за советом к вам. Какие практические шаги нужно сделать и с чего вообще начать? 

     И вот тут начинается вторая серия. Я неоднократно это наблюдал когда один товарищ, у которого есть успешно действующий бизнес, очень аргументировано убеждал другого, что НЕ стоит открывать ему свое предприятие. Рассказывал разные ужасы и страшилки. Я понимаю почему человек это делает в реальном бизнесе (неправильно выразился — трейдинг это тоже очень даже реальный бизнес), скажем так: не в трейдинге. Во-первых, посвятить своего знакомого во все тонкости и нюансы своего бизнеса — значит собственными руками вырастить себе конкурента. Во-вторых, это своего рода тщеславие. Видишь как тяжело в бизнесе??? а я, Я!!! — справился!
     Теперь вернемся к трейдингу. Здесь нет конкуренции, значит первый мотив отпадает. Получается, что за счет новичков мы самоутверждаемся? Мы боимся, что наш знакомый, который пришел в трейдинг гораздо позже нас, будет более успешным? А как еще понимать эти страшилки: «обязательно сольешься», «весь вопрос во времени» и т.д.? Или вот еще такой совет: заводи как можно меньшую сумму. Прошу прощения за резкий тон, но более вредного совета я еще не слышал! Со всех точек зрения! Начиная с того, что невозможно перепрыгнуть пропасть в два прыжка.
    Вот представьте себе картину. Ваш знакомый приходит к вам посоветоваться. Он хочет открыть магазин бытовой техники. А вы ему говорите: ты не торопись, не рискуй, попробуй сначала купить и продать один чайник. Ну??? Где здравый смысл в таком совете? Ну купил он и, повезло, тут же продал его соседу. И что это доказывает? О чем это говорит? Что, открыв магазин, он будет получать прибыль? Чушь! Или наоборот, купить-то он купил, а вот, кому не предлагал, никому такой чайник не нужен. Ну и что? Это еще не говорит о том, что бытовая техника не востребована. Нюансов много.
    Или вот возьмем двух человек с одинаковым уровнем образования и знаний. И предложим им открыть какой-то одинаковый бизнес. Но при этом первому дадим стартовый капитал в размере 1000 долларов, а второму — 100 000 долларов. ВОПРОС! У кого бизнес будет развиваться успешно? Воистину, так и хочется воскликнуть: Господи! избавь меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь!
     Если бы ко мне обратился товарищ за советом, я бы ему ответил так. Во-первых, нужна абсолютная уверенность в себе и в успехе. Во-вторых, он должен понимать, что невозможно изучить что-то «снаружи». Необходимо погрузиться с головой в выбранное дело и только тогда он сможет постичь все нюансы и тонкости бизнеса. Т.е. вариант типа: «я попробую» не проходит. Нельзя «грешить» наполовину ))) Денег нужно вложить исходя из разумной целесообразности, а не из необходимого минимума. А самая большая помощь, которую я смогу оказать, это проследить чтобы хотя бы полгода он торговал минимальными лотами, контрактами. При том что на депо может находиться сумма и в 100 и в 200 тысяч долларов. А все эти тактики и стратегии, вручную торговать или использовать МТС — это все вторично. В процессе сам разберется что ему подходит.
 

Как говориться в ИЗБРАННОЕ!
avatar

Alexandrus

Alexandrus, чтобы добавить в «Избранное», нужно нажать в правом верхнем углу на «Сохранить» и этот топик будет у тебя в избранных записях.)))
avatar

Nika

Nika, ага, спасибо
прально… на всю катушку… и обязательно на форекс…
avatar

SPAYS

Я не понимаю восторгов от топика. Моя знакомая хочет начать торговать, живет более чем скромно, для нее 1000 руб — значимая сумма. И муж, и доччь — все живут на ее скромную з/пл.
Я то уже знаю, что ей предстоит, никто сразу успешным не становился. Неужели мне ей посоветовать все последнее положить на счет? Я враг что ли?
Однозначно, надо открывать маленький счет, и только после того, как на 1 контракте научишься иметь прибыль хотя бы полгода устойчиво, только тогда начинать заводить деньги.

А пугалки про то «что тебя ждет» тоже полезны. Чтоб в розовых очках не начинал человек торговать. Был готов к трудностям.
avatar

Oksana

Oksana, пусть сначала на демке попробует…
avatar

SPAYS

SPAYS, Не вариант. Какая то компьютерная игра эта демка. Типа в кошки-мышки. Поймай баллы.
Я сама не играла. Надо чувствовать настоящие рубли. И ответственность за них.
Oksana, тогда… на всю катушку… и обязательно на форекс…
avatar

SPAYS

SPAYS, ДА))))
Еще история. Мой приятель, насмотревшись на меня (я была в хорошем плюсе в 2009 и ушла с работы), решил торговать. Торговал на форекс кухне. Вносил постоянно деньги. Но при этом всегда хвалился, вот ты 3% сегодня заработала, а я 22%. Продержался полгода, завязал.
Все уговоры попробовать на акциях, все рассказы про эти кухни и предостережения — не действовали.
Ну не хотят многие люди зарабатывать 10-20% в месяц. Либо 200%, либо ничего.
Oksana, в том то и вся беда… влетают ведь от жадности… по той же причине и с николашкой маржиным встречаются...(проверено на личном опыте...)
avatar

SPAYS

Я бы рассказал о риск-менеджменте, остальное «дело техники».
avatar

Михаил

Oksana, я не берусь ничего утверждать. Я лишь говорю о своем жизненном опыте. А мой жизненный опыт говорит о том, что все те кто «пробовал» ничего не добились.Из вашего описания я так понял, что у вашей знакомой на иждивении дочь и муж, а она одна работает.Вопрос: она сможет хотя бы в течении полугода каждый день по 3-4 часа заниматься самообразованием, изучать графики, читать литературу одним словом накапливать знания до тех пор пока количество не перейдет в качество?
avatar

Caylenc

Caylenc, Она работает 2 через 2. Причем на работе тоже есть возможность «поглядывать» на график. Потом я уверена, что от количества прочитанной литературы график доходности не сильно меняется. (сейчас камнями закидают). Нужен опыт. Превыше всего опыт и время.
В 2009 я — новичок, вообще ничего не знающий, не прочитавший ни одной книжки, могла торговать успешно. А как? Просто. Был ударный год, я покупала «выстреливающую» акцию. Стопов не ставила. Если видела, что «засела», смотрела, что там выстреливает, и быстренько перекладывалась туда. Без плеча, на ММВБ. Зарабатывала стабильно 20-35% в месяц. Потом ударный год прошел. Стратегия не работала. И я начала читать, изучать, сидеть и граалить…
Я это к тому, что на определенном типе рынка можно зарабатывать, если найти какую-то свою схемку, даже не затрачивая время на книги и долгие мучительные часы сидения у компа.
Caylenc, чтобы торговать, вовсе нет никакой необходимости тратить 3 часа ежедневно на чтение книжек и разглядывание графиков.
takero, чтобы торговать конечно! а чтобы научиться?
«Превыше всего опыт и время.» и запас прочности который выражается в размере депозита.Т.е. я считаю так: пусть торгует на 1000 руб, но на депо пусть будет 100 000. Почему я так считаю: просадка на 500 рублей при депозите в 1000 рублей, это 50% убытка — начинается паника, тильт.А при такой же просадке, но при депозите в 100 000 это всего лишь 0.5%.Никакого дискомфорта, сделали вывод в чем ошибка и пошли дальше зарабатывать деньги.
avatar

Caylenc

Caylenc, когда чел сделал 5 удачных сделок подряд, то в 6 ой сделке он полезет торговать на все депо. это психология. И вот тогда обеспечен ему и тильт, и тд., и тп.
Это мое мнение, у каждого свое. Я не переубеждаю Вас.
Oksana, Просто задело в вашем топике какое-то корыстно лицемерное отношение к друзьям.
Oksana, если честно, не понял о чем идет речь.Если есть желание можете объяснить что вы имели ввиду
Caylenc, про то, что типа «друг будет успешнее тебя».
И про то, что советовать положить новичку немного денег на счет — это «вредный совет».
Да я не спорю. У каждого свое видение.
Oksana, вот здесь и нужна ваша помощь — уберечь от такого шага
Oksana, на 100% с вами согласен. Нужно для себя всегда это помнить, это можно сказать и есть ММ!
Oksana, то есть вы хотите сказать, что садясь за монитор, вы не помните зачем вы открываете терминал? Вы не выхолащиваете торговлю до уровня, «я открыл терминал, чтобы купить тут, продать тут и поставить стоп тут, и мне не важно сколько это в деньгах»? (последнее это представление об идеальном профессионале:-))
Бочаров Александр, Конечно, знаю, зачем терминал открыла. А к чему вопрос, не поняла?
Oksana, отсутствие дерева комментов дает о себе знать. Эта реплика была про «когда чел сделал 5 удачных сделок подряд, то в 6 ой сделке он полезет торговать на все депо. это психология. И вот тогда обеспечен ему и тильт, и тд., и тп.»
Если я сажусь зарабатывать деньги на депо — выключаю хотелки, мораль, совесть напрочь. А если я сажусь играть в «угадай, куда пойдет рынок», то мне в предела ограниченной сумы чихать на просадку, прибыль и размер стопа. Важно всегда помнить, зачем ты открыл терминал, и что ты делаешь.
Бочаров Александр, Абсолютно с Вами согласна.
И все это знают, у кого есть опыт… А вот новичок пока не знает. Ни про тильт, ни про РМ, ни про многое другое. И я никогда не посоветую другу открывать большой счет (как советует автор поста). Потому что после серии удачных сделок он влезет обязательно на все депо.
И вообще это ненправильно — держать депо в пять нулей, а работать с одним нулем. Действительно, лучше уж срочный вклад в банке открыть.
Oksana, мне кажется вы невнимательно прочитали статью.Сначала там идут размышления, а потом что бы я посоветовал.Так вот еще раз процитирую:" Денег нужно вложить исходя из разумной целесообразности, а не из необходимого минимума. А самая большая помощь, которую я смогу оказать, это проследить чтобы хотя бы полгода он торговал минимальными лотами, контрактами." Т.е предполагается не только теоретическая помощь, но и свое личное участие
Oksana, просто, видимо, у автора топика правильные друзья, которые знают про риск, тильт, умеют с ними бороться, но ранее не сталкивались с биржевой торговлей. Это как преподавание дискретной математики, одно дело давать ее подготовленному студенту, а другое доярке из села Красный колос. Поэтому автор не понимает апологетов маленького счета, а те не понимают автора.
Бочаров Александр, спасибо вы очень точно описали ситуацию.Благодарю.
Бочаров Александр, да, наверное. Мои знакомые — это дояры и доярки… Слово фьючерс приводит их в смятение.
Но вот одна из подруг решилась все-таки разобраться.
Все новички делают одни и те же ошибки
И опытные люди, кстати, тоже не застрахованы.
Вы без ошибок работаете? Или руками не торгуете, только робот?
Oksana, Вижу аналогия не до конца понятна. Еще проще «мама укутывает грудничка перед прогулкой, но будет ли она укутывать 30-летнего сына»? Не всем людям нужны дополнительные колеса на велосипеде, особенно взрослым и т.д.
Ошибаюсь. Руками. Но еще ни разу мне в голову не пришло обвинить в этом кого-то кроме себя или искать себе оправдание. Я же осознаю, что я делаю и, что ошибки неизбежны. А вот как можно придти на рынок без этого знания, мне понять тяжело (но возможно).
Бочаров Александр, без знаний на рынке делать нечего. но и знания без опыта ничего не стоят. Гланое на рынке: это дисциплина и накопленный опыт.
Все мне понятно, о чем вы говорите.
И ребенка я не посажу на двухколесный велосипед, если он еще на трехколесном не ездил. И тем более, если он еще ходить не умеет. Но ему (ребенку) хочется сразу всему научиться, и быстро. Он же видит, как взрослые дяди лихо ездят.
Oksana, а вот от «взрослых детей» рынок надо прятать на верхнюю полку, как мандарины перед новым годом (ибо диатез) и показывать аватарку с жж майтрейда. Будут обижаться, зато вы будете уверены, что сделали все, что могли. Ваш личный опыт будет давать вам право либо давать советы по рынку, либо давать советы, что нужно знать и уметь до рынка.
Бочаров Александр, Все когда то детьми были. Вы сразу начали торговать без ошибок? непонятный разговор. Все приходят, учатся, делают ошибки. Либо остаются и зарабатыват, либо уходят.
Бочаров Александр, Извиняюсь конечно что влажу в ваш разговор, но по моему вам далеко до профессионала с таким представлением.
SvSerg, А я и не говорю, что я профессионал в трейдинге (у меня хорошая профессия есть, и она мне нравится). Как там «профессионал — тот кто живет на доход от профессии, все остальные — любители». Это никак не мешает и тем, и другим быть специалистами (обладать специальными знаниями).
Бочаров Александр, Вникните в суть слова портфельный менеджер.
SvSerg, а зачем? Это поможет мне понять, как «через 5 удачных сделок влезать на весь депозит»? Или поможет узнать «Правду» о рынке (с большой буквы П)?
Бочаров Александр, Вас трудно понять, о чём вы? Правда рынка в том что ты должен знать куда ты вкладываешь, почему вкладываешь и самое главное СКОЛЬКО.
SvSerg, если осознанно выбранный стиль торговли предполагает один инструмент, и торговля в течении одного дня, то портфельный менеджмент (блин, слово-то какое дурное «управление портфелем» лучше звучит и ближе для понимания) меня интересует только для развития эрудиции.
Интересный топик — только не возьму в толк зачем держать на счету 100000, если собираешьтся торговать только на 10? Это называется неэффективное распределение средств — пусть лежат на депозите хотя бы уж, 10% в год приносят. А как понадобится — так и вносить… А учится сначала на демо, потом на сумме которую потерять не жалко, в случае успеха можно и увеличивать…
Конкуренция-то как раз есть, причем очень жесткая. В результате этой конкуренции статистика зарабатывающих трейдеров гораздо хуже статистики зарабатывающих предпринимателей.

И лично я не готов при таком раскладе кому-то советовать заняться трейдингом. Рассказать, что читаю, как торгую — пожалуйста. Но брать на себя ответственность за чужой слив — увольте.

А из двух людей с одинаковым образованием стартапом на 1000 и 100000 долларов с одинаковой вероятностью сольются оба. Поэтому стандартный совет звучит не «минимальное депо», а «сколько не жалко потерять».
Александр Малофеев, «Конкуренция-то как раз есть, причем очень жесткая. В результате этой конкуренции статистика зарабатывающих трейдеров гораздо хуже статистики зарабатывающих предпринимателей.» а у вас много знакомых предпринимателей начинают бизнес с 1000 долларов? (минимальный депозит)
Caylenc, тут существенное отличие в стоимости входа.
С 1000 долларов на бирже вы сможете торговать практически любую стратегию. Минимальный депозит у многих брокеров, кстати, еще ниже.

А вот в оффлайне этого хватит разве что на небольшой веб-проект, тут согласен.
Александр Малофеев, извините, не знал я вообще-то на NYSE торгую. С условиями на РФР не знаком вообще
Mach, видите ли я придерживаюсь мнения что получение прибыли на ФР на 80% зависит от психологии трейдера.А 100 тыс. на вашем депо придают вам уверенности. Это сродни тому, что вы заходите в шикарный ресторан выпить рюмочку коньяка. Вы понимаете, что по большому счету 5000 рублей вам за глаза должно хватать, но если при этом у вас в портмоне будет сумма в 100 000… согласитесь, ощущения абсолютно разные)))
avatar

Caylenc

Caylenc, В ресторан надо брать столько сколько ты планируешь потратить за вечер, потому что есть много факторов проеб… ть всё что есть — это проверено.
Прочитал с удовольствием и во многом согласен. Другое дело, кто эти гипотетические друзья, их уровень даже не образования (покажите мне человека без высшего), а ориентирования в реальной жизни. Которые помнят, что не все люди добрые, не всякое правительство хорошее, не все действия правильные, что бесплатного сыра не бывает, и все имеет свою стоимость (не всегда денежную) и т.д. Вот такому другу вы сможете объяснить, и что самое главное, он вас поймет. А если «хочу бентли завтра, но в кармане 1000 руб.», то и совет будет воспринят соответствующим образом.
Не согласен. И машину лучше для начала попроще и бизнес многие мои знакомые начинали не бросая основную работу. Или бывало так, что бросил, потом бизнес не пошел, опять пошел на дядю, потом опять бросил. Все дается с трудом. Нет смысла в первый жедень тренировок спарингваться с КМС, Вас в первом же раунде измочалит и 2-разрядник.
avatar

jest_trader

jest_trader, не понятно с чем именно вы несогласны
Caylenc, не согласен с тем, чтобы сразу большие риски брать на себя. Могу сказать, что даже опытные скальперы начинают торговый день с 1 лота (!!!) и потом втечение дня потихоньку разгоняются до рабочих 30-50 лотов.
jest_trader, ну я и не призываю брать на себя большие риски.видимо вы невнимательно прочитали статью:" Денег нужно вложить исходя из разумной целесообразности, а не из необходимого минимума. А самая большая помощь, которую я смогу оказать, это проследить чтобы хотя бы полгода он торговал минимальными лотами, контрактами." и комментарии.
1) конкуренция есть. просто она настолько велика, что ± еще один конкурент — роли не играет. да и прибыль в этом бизнесе складывается из эксплуатирования ошибок конкурентов, так куда ж без них!
2) мотивы «вредного» совета не заниматься трейдингом: а) это своего рода тщеславие. Видишь как тяжело в трейдинге??? а я, Я!!! — справился! или, по крайней мере, продолжаю биться головой об эту шпалу, б) альтруизм (чисто статистически деньги здесь делают не многие).
avatar

Сергей

Конкуренция есть, причем такая, какой нет больше нигде в экономике. Это место совершенной конкуренции, где вся информация доступна всем, где минимальный порог входа. В такой ситуации что-либо заработать практически невозможно. Что мы и видим (временные успехи я не считаю). Жаль я это понял слишком поздно, иначе даже не совался бы на рынок. Но я не экономист, откуда мне было это знать. Наивный был.

Я отговариваю знакомых заниматься этим, потому что если бы знал к чему это меня приведет, сам бы никогда этим не занялся. По-моему вполне честная позиция без какого-либо тщеславия. А если посоветую знакомому заняться трейдингом, то никогда не скажу как получать прибыль.
avatar

criminal

Имхо, совет начинать с небольшой суммы — разумен.
А вот аналогия с чайником — бредовая и нелогичная.
avatar

serg

serg, это только на первый взгляд аналогия кажется бредовой и нелогичной.Замените слово «чайник» на тикер любой компании скажем F (FORD). Купили один лот, вам может сходу повезти и цена двинулась в вашу сторону.Сняли прибыль.Это повод делать вывод, что у вас все получится в трейдинге? Цена пошла против вас в первой же сделке — вы в убытке.О чем это говорит? Опять-таки еще ни о чем.ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО МЕЛКИХ СДЕЛОК ЧТОБЫ ВЫ ОСОЗНАЛИ ЧТО ИМЕННО НАДО ДЕЛАТЬ НА РЫНКЕ.
Caylenc, да вы сами себе противоречите.
Правильно, должно быть МНОГО сделок. Должны быть ММ и РМ. И для всего этого не нужно большой суммы. Даже для того чтобы учиться использовать различные стратегии с частичным заходом/выходом или опционные стратегии, не нужно миллионов.
И относительно небольшая сумма в трейдинге позволяет изучить практически все тонкости бизнеса.
А в случае с чайником — ОДНА сделка, которая вообще не дает ничего.
Ни юридичкская сторона организации бизнеса, ни управление бизнесом, да вообще ничего не затрагивается.
Так что вынужден повторить свое мнение: аналогия с чайником неуместна.
avatar

serg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP