<HELP> for explanation

Блог им. olimp

«ТНК ВP: Пока в России коррупция вокруг – удачи мы не выпустим из рук»

Маленькая преамбула.
Уважаемый читатель, а вы когда-нибудь пробовали добиваться судебного решения по исполнительному листу через судебного пристава? Помню когда у моего подзащитного в ответчиках было Минобороны и мы выиграли суд, глядя на исполнительный лист судебный пристав сказал мне: «Ну Вы хоть понимаете что это нереально?». Конечно-конечно, власть неприкосновенна в нашей стране. ) А иностранные компании??? Вот эти как раз и являются богатенькими буратино которые по наветам президента должны образовать в России мировой финансовый центр.)))
 
Как мы помним. «Роснефть» и ВР в январе договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне текущего года переговоры по ней были прекращены. Но этого оказалось для ТНК ВР оказалось мало. Нужно еще и баблом наказать своего старшего зарубежного партнера. И в недрах голов верхушки ТНК ВР созрел механизм отъема бабла. Миноритарии компании подали в суд по причине ущемления их прав так как сама компания  ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти». Постановление было вынесено Арбитражным судом Тюменской области, который рассматривает иск миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга» о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана в размере 87,112 миллиарда рублей от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». BP Exploration Operating Company Limited, которая привлечена судом третьим лицом по этому делу, обжаловала определение о принятии обеспечительных мер. Однако суд отказал в отмене обеспечительных мер по иску. Глава BP в России Джереми Хак заявил 31 августа, что британский нефтяной гигант планирует подать заявление об отсутствии юридических оснований для проведения обыска в московском офисе BP.
Почему я на этом заостряю внимание? ИМХО это может стать началом вытеснения BP из акционеров ТНК BP с выкупом их доли, после долгих судебных прений, со значительным дисконтом (как это было с Роспаном контролируемым Юкосом и ТНК ВР). Вот чем тогда закончилась история которая не имеет сослагательного наклонения (см. ниже). Остается резюмировать — дорожка протоптана, чиновники, судьи и приставы прикормлены. А иностранным фирмам из уст Медведева произносятся слова: «Добро пожаловать!»

 
Выдержка из статьи в газете «Коммерсанть» 2004 г.
…В ТНК-ВР Ъ подтвердили, что продажа бумаг Rospan не нарушает российского законодательства, поскольку они принадлежат офшорной компании и не консолидируются в рамках российских активов группы ЮКОС. Как пояснил Ъ вице-президент ТНК-BP Владимир Руга, соглашение акционеров Rospan предусматривает применение принципа русской рулетки, которым ТНК-BP «воспользовалась вследствие возникновения у ЮКОСа проблем с кредиторами». Принцип русской рулетки (известный также как «техасская защита», и взятый из норм английского офшорного права) предполагает, что один из партнеров имеет право предложить другому выкупить у него его долю, но в случае отказа обязан сам выкупить долю партнера на тех же условиях. Этот принцип в условиях ограниченности ЮКОСа в средствах, по мнению аналитиков инвестиционных компаний, позволяет ТНК-BP купить контрольный пакет акций Rospan со значительным дисконтом...
 

твари, чего там говорить.
avatar

Зов KTULHU

с волками жить…
avatar

SPAYS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP