<HELP> for explanation

Блог им. nazarwatch

Золотушные мысли

Приближается очередная квартальная экспирация. Опционщики остервенело сражаются друг с другом на РИсовых  полях. Ну а что ещё делать — другие поля у биржи не в почете, и многие из тех, кто от безделья или по другой причине пробовал влезать в непочётные контракты через какое-то время всё-таки произносили мантру «Ипаный неликвид».
Строить какие-то любимые опробованные  конструкции на этих замечательных деривативах — себе дороже ( имеешь не то, что нужно, а то, что дадут) — и, рано или поздно, приходишь к логичному умозаключению — бирже насрать, а мне что — больше других надо… Потом опять проходит какое-то время — и, в попытке как-то разнообразить жизнь опционного кровососа, опять начинаешь коситься налево.
И думы ворочаются мутные такие.
Вот голдманы сказали, что нафик завалят золото на 1090. Вот все умные челы отписались, что в золото не будет инвестпотоков и т.д и т.п. Ладно — это кирпич сверху.
У золота есть себестоимость добычи с учетом и без учета инвестиций — это резиновая плита снизу ( чем глубже в неё погружаешься, тем больше шансов на отскок).
А между кирпичом и плитой — прослойка из путов, которые могут быть проданы. И чем цена ниже, тем более глубокие страйки становятся достижимыми для продаж, имеющих обоснованное соотношение риск\профит.
Продажа путов — стандартный способ входа в покупку базового актива с премией. При наличии фундаментальной поддержки в виде резиновой плиты, мы можем составить для себя лесенку для разбавления позиции из проданных путов ( или, при желании, покрытых коллов) с выбранной для себя степенью фанатизма. И, пока мы занимаемся более глобальными вопросами, пусть на задворках портфеля пылятся проданные золотые путы. И рост-то особенно и не нужен — чем дольше золото будет безыдейно ползать в вышеописанной промежности, тем лучше для продавцов путов ( ну, или для перестраховки, вертикальных спредов на путах ). Т.е. такая игра имеет шансы стать постоянным долгоиграющим активом, как обещают голдманы, — на весь следующий год ( если, конечно золото не отскочит далеко и надолго — ну тогда закроем его с профитом и забудем).
Осталось только определить для себя — где резиновая плита, насколько глубоко могут в неё въехать масоны и определиться для себя с агрессией ( с учетом того, что актив расчетный, золотые слитки брокер по домам на такси развозить не будет, а голдманы — жульё ещё то). Ну и ещё проблемка в том, что хитрожопый маркетмейкер стоит на фортсовом золоте ( если стоит) в страйках с дельтой примерно 0,4 — 0,6 — ну имеем, что имеем.

Цель данного поста — услышать обоснованное мнение спецов по костам золотодобычи с инвестициями и без и определить уровень дедлайна, ниже которого с высокой степенью вероятности уйти не должны. К сожалению, в инете нет единодушия по озвученному вопросу и данные разбегаются очень сильно, как и зарплаты у аналитиков.

Пока навскидку прикидки такие — косты около 1100, при 1230 часть шахт останавливала отгрузку, хотелось бы верить, что глубже, чем на 1000 не удавят. Экспирация проходит близко к лоям, путы следующей серии представляют интерес для продажи.
 Ещё и серебро, кстати, в похожей ситуации, но там, как я понимаю, с определением костов — глухо ( сопутствующая добыча ) — но тоже интересно.
Короче, хотелось бы услышать обоснованные мнения по параметрам «вязкого дна» у драгметов.
 

не спец по костам
но я еще никогда в своей жизни не видел, чтоб это было хоть как-то важно, если ценообразование рыночное (а в случае золота оно рыночное)

станет убыточно — будут резать косты и закрывать шахты
или пример черной металлургии не убеждает?
avatar

karapuz

karapuz, ну вообщем-то вот этот момент резки костов и закрытия убыточных шахт и будет повышать «вязкость» придонного слоя, что и требуется хроническому продавцу путов, в этой мутной воде ему и было бы интересно. Но в принципе, согласен — здесь важен сам факт наличия или отсутствия «вязкого» дна
nazarwatch, да, саморегуляция так и происходит
просто это может быть очень долго
(опять же — пример металлургов — уж 3-й годок пошел...)
karapuz,
+В данном случае «долго» — это как раз основной плюс, ведь продаётся время, я только потому и собираюсь влезть, что надеюсь, что это будет продолжаться долго, и времени удастся продать побольше, но для снижения риска хотелось бы, чтобы это «долго» основную часть времени находилось в «вязкой» зоне
nazarwatch, ну в том и дело, что «долго» может сопровождаться нудным падением с периодическими остановками непонятной длительности…
Будем высоко, есть только последний вариант захода на 1200… А может быть уже и нет :) Я уже неделю как за!
avatar

Vasdoc

всякое может быть. здесь вопрос в другом — в попытке выстроить систему, основанную на продаже опционов с подпоркой из фундаментала. (Обычно ни ФА ни ТА в торговле не использую) — в данном случае пытаюсь определить для себя обоснованность принятия подобных решений
avatar

nazarwatch

nazarwatch, обоснованно. Мысль трезвая. В свое время широко практиковалась крупными игроками на разных рынках. Наверное, и сейчас применяется, если обстоятельства тому способствуют.
В этой схеме главное не переборщить с объемом позы, а то потом будет как у гнома в его первой сказке про путы на ри :)
Lilith, переборщить или недоборщить можно, опираясь на заложенные в стратегию параметры, — в данном случае прогноз риска — размера и интенсивности движения против игрока, выделенное под стратегию ГО, а для этого и требуется знание параметров прогнозируемой поддержки фундаменталом. По ощущению — вязкость уже чувствуется, но хотелось бы чего-то более осязаемого, нежели ощущения.
Фундаментал — он все равно основан на неком наборе предположений.
Что там главное в себестоимости?
Наверняка, стоимость энергии.
Упадет она, если будет то-то и то-то (набор условий и обстоятельств), — ну так и с/с золота свернётся.
А не упадет стоимость энергии, — значит, с/стоимость — плита.
Ниже может быть, но недолго…
Ну и как вариант (или дополнение?) — вероятность появления новых технологий добычи золота. Вообще-то они есть, но себестоимость их пока велика…
avatar

Lilith

Тема шикарная. Слушал интервью с золотодобытчиками. Ниже 1200 начинается массовая консервация шахт в ЮАР, Канаде. После первого захода ниже этого уже отскочили неплохо. По серебру себестоимость гораздо ниже текущих около 13 (читал на специализированном форуме), но здесь встречная волна покупок со стороны Индии и Китая.
Поэтому идею поддерживаю теоретически, так как недоступны мне эти опционы.
avatar

Urwald

Любой актив с «резиновой плитой» находка для опционщика smart-lab.ru/blog/142012.php См. п 4. К сожалению открыться по теоретическим ценам получается только при хорошем настроении маркетоса. Мне на декабрь так и не удалось продать, пришлось перейти на газпром.
avatar

Urwald

спасибо за идею, сам думал о заходе в золотце в районе 1200 фучом, про опционы забыл совсем. это то что надо!
avatar

Simix

Это дно в головах и только, про шахты тоже из пальца высосано: вы вот идете в магазин за хлебом, есть белый, а есть черный, вы ненавидите черный и покупаете белый, при покупке вас волнует что если не купите черный, то хлеоозавод, делающий черный хлеб разориться и закроется?
Добычу не закроют, просто будут разрабатывпть более богатые месторождения, а где малое содержание ценного компонента те закроют, да и к тому же золото не только в шахтах, его и из хвостов выщелачивают.
Ринат Г, То есть сейчас разрабатывают менее богатые месторождения просто из соображений мазохизма? И ничего не стоит в любой момент перейти на месторождения с более низкой себестоимостью, или лучше сразу с нулевой, где дно «только в головах»и не нужны инвестпрограммы? Что-то я не очень уловил логику
nazarwatch, да, бедные, и не из мазохист, а потому что при текущих ценах это выгодно сейчас. Себестоимость добычи зависит от того насколько сложно получить ценный компонент из руды. Если память не изменяет то сейчас богатое это с содержанием 5г на тонну.
И золото можно из чего угодно по сути извлекать, как и многое другое, вопрос в том насколько это экономически оправданно.
И собсно это касается не только золота, а вообще всех ископаемых. Для меня это очевидно, не знаю как для других, просто по образованию горный инженер.
Так что если убрать все спекуляции, то не удивлюсь если его реальная стоимость 500баксов, потому что например себестоимость добычи в ЮАР может составить 1300, а где нибудь на березовском руднике 400.
Думается, что «экономическая оправданность» как раз и определяет дно. И напрашивается ещё такое возражение: при закрытии шахт с высокой себестоимостью добычи изменяется структура спроса-предложения в пользу уменьшения предложения, а для новых месторождений важной частью себестоимости становится инвест-составляющая. Эти факторы будут поддерживать косты.
avatar

nazarwatch

nazarwatch, та цена что сейчас, это чисто спекулятивный спрос. Золото не так сильно востребованно, и спрос никогда не был большим, по сути это ювелирка и электроника. Если уйдут спекулянты, что сейчас и происходит то золото будет стоить именно столько, сколько должно.
Ринат Г, а как финансовый инструмент золото не рассматриваете? думается причина нынешнего падения цен как раз и является результатом выхода на рынок сверхкрупного спекулянта
nazarwatch, просто падение спроса на золото, спрос упал на 12%. Китайцы сейчас уменьшили закупки, идет отток из etf, центрабанки снизили закупки и т.д.
Изменится внешний экономически фон, появится спрос увидим рост, пока признаков нет. Краткосрочно есть только что то похожее на краткосрочную коррекцию.
Считаю что будут лить как минимум до перелоя как максимум 800. Но это спекулятивный слив, не ищите фундамента. Фундамент будет как только вытрясут «инвесторов».
avatar

super_mario


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP