<HELP> for explanation

Блог им. mlen

Опционы: самое понятное объяснение на примере автомобильной страховки.

Многим людям опционщики кажутся обладателями особой магии. Все дело в запутанных объяснениях и большом количестве терминов. На самом деле все параметры опциона крайне просты и осязаемы. Да-да, их можно пощупать. Удобнее всего это делать на примере автомобильной страховки.
1. Время (T)
Вы покупаете страховку на автомобиль. Какая будет стоить дороже? На месяц, на полгода или на год? Конечно, на год будет дороже. Почему?


Да просто за год у вас будет больше шансов разбить тачку, чем за месяц.
Так же и с опционом. Опционы с исполнением (экспирацией) через 3 месяца, стоят дороже, чем такие же опционы с исполнением через 1 месяц.
Страховой контракт на автомобиль заключается на какой-то период, опционный контракт также заключается на период. И там и там есть условия выплаты, если они выполняются, то вы получаете выплаты по страховке или по опциону. Если не исполняются, то не получаете.
Если за период вы не успели разбить тачку, то контракт сгорает, ваши страховые взносы остаются у продавца страховки и он вам ничего не должен. Та же история с продавцом опциона и с опционной премией (сумма, которую вы отдали за опцион).


Страховку на автомобиль мы покупаем один раз за период, и продать ее назад продавцу обычно невозможно без потерь и штрафов, а опционы торгуются каждый день. Поэтому каждый день цена страховки должна пересчитываться, чтобы ее можно было купить или продать каждый день по справедливой цене. Поскольку время постоянно уменьшается, то временная стоимость опциона тает.
Скорость, с которой тает временная премия опциона, называется Тета. Это один из так называемых «Греков». Обычно терминал, который умеет рассчитывать Тету, показывает сколько пунктов опцион теряет в день на испарении премии.
Чем ближе исполнение, тем быстрее тает временная премия. Это связано с тем, что определенность нарастает.
Есть целый класс трейдеров, который ориентируется на испарение опционной премии. Они либо продают опционы, до которых рынок, скорее всего, никогда не дойдет, либо строят такую конструкцию из разных опционов, чтобы движения рынка скомпенсировать и накопить как можно больше временной премии, которая тает.
2. Подразумеваемая волатильность (IV или Сигма)
Для какого водителя страховка будет стоить дороже: для того, кто постоянно бьет тачки, молодой, горячий, быстро ездит по Москве на старой гоночной машине с большим двигателем, или же для зрелого водителя со стажем безаварийной езды 10 лет, который ездит в Саранске на новом автомобиле с маленьким двигателем?
Способность выкидывать неожиданные фортели называется подразумеваемой волатильностью. Когда трейдеры выставляют заявки на опцион в стакан – они всегда подспудно ждут каких-то фортелей от рынка сообразно рыночной ситуации. Биржа по специальной формуле на базе этих заявок, а так же сделок рассчитывает волатильность по каждому опциону отдельно. Получается, что мы математически выявляем какую волатильность подразумевали трейдеры, когда ставили заявки в стакан. Прикол тут в том, что большинство трейдеров вообще не думает о волатильности, когда торгует и ничего такого не подразумевает, все подсознательно.
Не стоит путать подразумеваемую волатильность (которая считается из каждой цены в моменте и называется IV) с исторической волатильностью (HV). Для расчета исторической волатильности берут цены за период и считают на этом массиве Среднеквадратичное Отклонение. Оно к цене опциона никакого отношения не имеет. Если подставить его в формулу для расчета опциона, получается ерунда, как не крути. HV и IV практически всегда расходятся, а во время паники могут отличаться в десятки раз.
Для IV есть специальный «Грек», который на самом деле не является греческим символом: Вега. Эта производная показывает, на сколько пунктов изменится цена опциона, при изменении IV на один пункт.
Есть целый класс трейдеров, которые используют в торговле колебания волатильности. Для этого они стараются построить сложную конструкцию из разных опционов, таким образом чтобы скомпенсировать влияние на их позицию других параметров.
3. Стоимость базового или базисного актива (F)
Конечно же, страховка зависит собственно от стоимости автомобиля. На дорогой автомобиль страховка дороже, чем на дешевый и это логично.
Все опционы на бирже FORTS страхуют не автомобили, а фьючерсы. То есть базисным активом служит фьючерс. Цена на фьючерс постоянно меняется, так что и цена на страховку тоже должна меняться.
Стоимость фьючерса влияет на стоимость опциона сильнее всего. Для измерения этого влияния есть еще один «Грек»: Дельта. Эта производная показывает: на сколько меняется цена опциона при изменении цены фьючерса на один пункт.
Существует целый класс опционных трейдеров, которые торгуют направленно. Грубо говоря они предполагают, что точно разобьют тачку в ближайшее время, покупают страховку и получают выплату.
Тут весь кайф в том, что цена страховки может быть в десятки и сотни раз меньше, чем цена тачки. Таким образом, если фьючерс дает плечо примерно 1:10, то опцион на этот фьючерс может давать 1:1000 и больше. Так что, если вы правильно угадали направление и силу движения, то можно озолотиться как это сделал Нассим Талеб, удачно купивший перед кризисом опционы PUT.
Но страховщики (или продавцы опционов) тоже не дураки. Они стараются продавать опционы таким образом, чтобы не обогащать новоявленных Нассимов Талебов.
Для этого они продают либо контракты как можно дальше от рынка, такие контракты вероятность исполнения которых минимальна. Либо они стараются «захеджировать Дельту». То есть они покупают и продают такие опционы, которые в сумме по позиции дают нулевую Дельту. То есть при изменении цены фьючерса на один пункт, стоимость конструкции опционов не меняется. При этом на стоимость позиции влияет волатильность (Вега) и оставшееся до экспирации время (Тета). Волатильностью пытаются спикулировать, так как она себя часто ведет более предсказуемо чем цена фьючерса, а испарение времени можно только ждать.
Но и тут не все так шоколадно. Дело в том, что Дельта равна нулю только в каком-то диапазоне изменения цен. Если она за этот диапазон выходит, то счастья трейдера сразу же кончается. Приходится позицию «рехеджировать по Дельте», то есть снова добиваться нулевой Дельты. При колебании фьючерса в неудачной для трейдера – дельта-хеджера области есть риск наделать неудачных рехеджей и не то что не заработать но и потерять на этих сделках.
В связи с этим некоторые опционные трейдеры начинают городить оборот по Гамме. Эта производная показывает, на сколько, изменится Дельта при изменении цены фьючерса на один пункт. То есть трейдеры пытаются заранее учесть как будет себя вести позиция при выходе цены фьючерса из диапазона, в котором Дельта нулевая, а значит цена фьючерса на суммарную опционную конструкцию не влияет, при этом трейдер зарабатывает на колебаниях волатильности или таяние временной премии.
Когда вы слышите магические слова «Слегка Гамма-отрицательная стратегия» или «Слегка Гамма-положительная стратегия», то знайте: речь идет о том будет ли замедляться или ускоряться влияние цены фьючерса на ваш хэдж во время его движения в какую-либо сторону.
4. Страйк (X)
Когда вы покупаете страховку на машину, то важна еще сумма, на которую вы ее страхуете. Страховщик может предложить вам франшизу, например такую: «Ущерб меньше 10т.р. оплачиваете сами, а все что выше – платим мы». Или меньше 20т.р., или меньше 30т.р. Понятное дело, что чем больший ущерб я готов оплатить сам, без страховых выплат, тем дешевле страховка.
Так и с опционами. Чем дальше страйк от рынка, тем дешевле стоит опцион. Страйк – это цена до которой должен дойти фьючерс, чтобы вы смогли получить выплату по опциону.
Опытные водители знают, что с франшизой лучше вообще не связываться – нахлобучат. Потому-то наиболее активная торговля идет «около денег» (NM), то есть в тех страйках, в которых вероятность страховых выплат на данный момент максимальна. В тех страйках, в которых фьючерс колеблется именно сейчас.
В страйках, от которых рынок далеко, «вне денег» (OM) опционы дешевле. Они имеют только «временную стоимость», которая постоянно тает. Опцион «вне денег» на момент исполнения стоит ноль, т.к. страховой случай не произошел и страховщик никому ничего не должен.
С другой стороны, если фьючерс преодолел страйк опциона, то на нашем рынке покупатель опциона может потребовать экспирации в любой день. При этом ему должны поставить фьючерс по цене страйка. Если покупатель опциона закроет такой фьючерс то он получит выигрыш в виде разницы между страйком и нынешней ценой фьючерса.
Поэтому опционы «в деньгах» (OM) обладают реальной стоимостью, то есть разницей между фьючерсом и страйком. У опционов, которые слегка «в деньгах» может быть как временная стоимость, так и реальная. Они складываются.
У опционов глубоко «в деньгах» временная стоимость около нуля, так что учитывается только реальная.
Страйк в котором в данный момент находится цена фьючерса называется центральным.
 
5. Безрисковая ставка R
На стоимости как фьючерсов, так и опционов влияет «безрисковая» процентная ставка – под какой процент можно положить деньги в банк и зарабатывать без риска? Капитал всегда стремится туда, где больше заработок и меньше риска.
При спекулятивной ежедневной или даже ежемесячной торговле можно выставить этот параметр в ноль, так как он оказывает какое-то заметное влияние при операциях с опционами с годовым сроком исполнения и выше.
На этот параметр также есть «Грек»: Ро. Я пока не встречал и не слышал о трейдере, который бы сумел им воспользоваться.
 
Формула Блэка-Шоулза
Как я уже вскользь упоминал, существует некоторая формула для рассчета опционов. Это формула Блэка-Шоулза. Если у вас есть значения фьючерса, страйка, волатильности, времени до экспирации, безрисковой ставки, то вы можете это все поставить в формулу и получить значения опционов на рост (CALL) и падение (PUT). Из этой же формулы вы можете получить значения «Греков» (или же частных производных от этой функции): Дельта, Гамма, Тета, Вега и Ро.
Таким образом появляется «теоретическая цена» в доске опционов, она рассчитывается либо биржей, либо специальным биржевым терминалом, либо же специальным софтом или формулой в экселе.
Тут главная тонкость, это волатильность, ведь она рассчитывается на базе реальных сделок по конкретным опционным контрактам. Причем волатильность можно считать разными способами: методом подгонки под формулу Блэка-Шоулза, только в центральном страйке по формуле, взвешивая ее по разным страйкам, с учетом и без учета заявок и т.п.
Существует целый класс трейдеров, которые имеют свой уникальный способ оценки подразумеваемой волатильности, и торгуют отклонения от нее.
 
Заключение
Как видите, я не дал вам ни формул, ни графиков, ни синтетических стратегий. Все это есть в любой книжке по опционам, в любой статье. Если вы уловили бытовую суть опционов, то все это покажется вам элементарным!

PS: Очень жду отзывывов от маэстро Gnom -)
 

Чет вспомнился анекдот:
Стоит мужик на остановке такси. Подъезжает частник:
— Поехали!
— Нет, я жду такси!
— Так вам ехать или шашечки?
avatar

astic

К чему анекдот?
avatar

mlen

mlen, ты все красиво описал и я сам именно на этом примере со страховками объясняю иногда про опцики несведующим :) но просто много букв :) очень много:)
avatar

astic

Может сделать сокращенную версию? -)
avatar

mlen

mlen, а почему тока теория а про практику не пишешь?
avatar

astic

mlen, спасибо, начинающим, как мне, для общего понимания очень доходчиво и доступно объяснил. Сокращать особо нечего, ты ж не книгу написал.
В этом посте? Будет же еще больше букв -)
В предыдущем писал про практику.
Еще как нибудь выложу результаты работы стратегий опционных, но надо графики оформить красиво -)
avatar

mlen

mlen, о да нашел прочитал интересно написано :)
avatar

astic

mlen, добрый вечер! Самая хорошая практика это предложить хоть какую-то версию про 135 путы на фьючерс РИ и 37 коллы на СИ в таких объёмах (ну кроме хеджа, конечно).
В опционах на фьючерсы Ро априори ноль!
Если Вы про нашу биржу (а у нас ОПы пока только на фьючи), то надо эту составляющую игнорировать… Она «зашита» в цену фьюча.

Как только появятся ОПы на сами акции — вот тогда тему Ро можно будет поднимать.
(И дивидендные страты включатся....))))
НеГрустин, если исходить чисто аналитически из формул Блэка Шоуза, то там вроде бы для фьючерсной адоптации формулы не получается абсолютного нуля. Могу ошибаться, слишком давно не занимался этим вопросом с Ро -)
То что дивиденды и Ро зашиты во фьючерс, соглашусь. Однако мне не очевидно, что это ведет к автоматическому обнулению опционной Ро, надо формулы смотреть частного случая для фьючерса.
avatar

mlen

mlen, мне кажется, нулевая ставка у нас, потому что опционы маржируемые.
Gusan, дело не в маржируемости опционов — фьюч уже торгуется с учётом безрисковой ставки относительно спота.
НеГрустин, и все-таки предлагаю припасть к источнику -)
www.itinvest.ru/editorfiles/File/options/Lection4.pdf
Страница 10.

В общем во всех адаптированных под фьючерс формулах Блэка-Шоуза. R присутствует, хоть влияние ее и незначительно.
avatar

mlen

mlen, Пусть будет так))))

Но мнение моё от этого не изменилось ;)

Возможно, я неправ… Главное, чтобы это не мешало мне продолжать зарабатывать на опционах))))
НеГрустин, сомневаюсь. Во-первых, если речь про опционы RTS, то там ведь спотом вообще не поторгуешь. Во-вторых, насколько понимаю, безрисковая ставка в формуле БШ появляется в предположении, что продавец опциона, продав опцион и получив сразу его премию, может отнести ее в банк и положить под безрисковую ставку. Поэтому эта ставка влияет на справедливую цену опциона. Но если опцион маржируемый, то продавец при продаже премию не получает, и в банк нести нечего. Именно поэтому для таких опционов Ро=0, имхо.
Gusan, То Же, китаец))))
красиво
плюсую! очень доходчиво
avatar

Alexhey

Немного вкусной копипасты Элдера:
У покупателей опционов плачевная статистика. Они могут выиграть не-сколько долларов здесь и там, но я еще не встретил человека, который сколотил бы капитал, покупая опционы. Шансы в этой игре настолько неблагоприятны, что после нескольких сделок покупатель остается ни с чем. В то же время опционы предлагают огромные развлекательные возможности. Они представ-ляют собой дешевый билет на участие в игре, недорогую мечту, подобную лотерейному билету.
Нужно иметь как минимум годовой опыт успешной торговли акциями или фьючерсами, прежде чем притрагиваться к опционам. Если вы новичок, даже и не думайте использовать опционы вместо акций. Как бы ни была скромна сумма на вашем счету, выберите подходящие акции и научитесь торговать ими.
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, как опционщик, и даже продавец опционов могу заметить, что и покупатель и продавец опционов имеют возможность заработать…
Жук Скарабей, Угу, главное, чтобы зарабатывать получалось регулярно.
Спасибо! Поместил в избранное. Пишите ещё!
avatar

avror

Написано хорошо!

Но для себя почерпнул неожиданную инфу, в другую сторону: черт, в опционах вроде разбираюсь, а франшизу ведь действительно беру :) (Но как покупатель, я в плюсе на самом деле, если так прикинуть)

Насчет Ро, я бы упростил: так как на нашем рынке опционы маржируемые, то ничего вы не положите в банк, поэтому для нашего рынка Ро — всегда ноль :)

Плюс однозначно. Хотя читать вначале не хотел :)
avatar

xp-trade

xp-trade, фьючерсы тоже маржируемы, но R там имеется -)
avatar

mlen

xp-trade, ехал грека через Ро — имеется в виду, что «вы положите деньги в банк» ВМЕСТО построения конструкции из кола, пута и БА, а НЕ «полученные от кредита по конструкции.»

Так что маржируемость тут маленько не с той стороны…

Дядя Миша — рассудите нас))))
НеГрустин, в чём?
не понял вопроса если честно?
Гусев Михаил(debtUM), вопрос был в том, что тут некоторые товарищи утверждают ( smart-lab.ru/blog/153526.php#comment2228754 и smart-lab.ru/blog/153526.php#comment2228616 ), что Ро в ОПах =0 строго потому, что ОПы — маржируемые.
НеГрустин, ну и, вообще, на Ваш просветлённый(зачёркнуто) просвещённый взгляд — Ро играет какую-либо значимую роль в опцах? Спасибо.
НеГрустин, сугубо ИМХО
Ро в ОПах =0
и потому что маржируемые(премии нет как таковой) и из-за дивов
Ро != 0 на споте почти всегда, ибо они как правило немаржируемые и дивы хоть иногда бывают…
Интересно, а автор топика зарабатывает постоянно на опционах или есть и колоссальные сливы?
Silent Hamster, автор зарабатывает немного и постояннно. Сливов нет и не было. Автор уже на фьючах и на фондах в 2005-2008 насливался -))))
avatar

mlen

mlen, скажи, сейчас число опционщиков у нас упало по сравнению с предыдущими годами? Я думаю, что кол-во опционщиков влияет на профит того же опционщика через волатильность, по- видимому?! Уж очень целенаправленно идет агитака на торговлю опционами. И Гном писал и ты да еще многие. В чем причина этому? Разочарование в Фонде, в фьючах, поиск нового мяса? Новые инструменты?
Silent Hamster, да я че-то слишком мелкий, чтобы думать об этом. Никак не измерял, хотя можно этот вопрос померить, нарыв где-нибудь историю по OI.
По ощущениям всех резко подкосило во время краха 2008 на немаржируемых в тот период опционах. Да и по рассказам старших товарищей тоже так.
По поводу пропаганды опционов. Мы с Сергеем Валентиновичем Паршиковым много статей написали в F&O и в D' и в 2009 и в 2010-2011 кажется писали, не вспомню уже.
Но F&O прикрыли вроде, из D' главред ушел. Остается только на смарт-лаб и писать.
И поддержки агитации за опционы от биржи что-то не чувствуется, хотя она не повредила бы -)

Лично я торгую опционами только потому, что если знаешь этот интрумент то ни во фьючах, ни в фондах смысла нет. Дело не в разочаровании, а в умении.
avatar

mlen

mlen, т.е. всегда продаёте?
Гусев Михаил(debtUM), не всегда, а только когда есть благоприятные условия -)
avatar

mlen

Молодец, доступно. Теперь для усвоения материала нужно он-лайн трансляцию нескольких сделок с разъяснениями входов и выходов.
avatar

puncher

puncher, Может быть целую стратегию как-нибудь выложу. Надо только графики дооформить -)
avatar

mlen

mlen, надо ;)
mlen, Если я правильно понял я покупаю опцион со страйкои 137 на фьючерс ртс он доходит до 137 тыс и идет на 147 то я могу в любой момент получить фьючерс по 137 в покупке? так же при продаже? А если не дойдет до 137 то я могу либо продать опцион либо попасть на полную его стоимость.
Иванов Константин, все несколько запуталось, хорошо бы что-нибудь классическое почитать. Например лекции Твардовского и Паршикова.

Во-первых страйка 137 000 у нас не бывает. Пока. Бывает 137 500 недавно появился.

Фьючерс можно получить по цене страйка только если опцион длинный, только если он в деньгах и только после клиринга.

Поскольку в этом случае покупатель опциона теряет временную стоимость, то такое происходит крайне редко, например если вы застряли в неликвидном стакане, и очень нужно высвободить ГО.

Продавец опциона не имеет право подавать заявку на экспирацию. Однако и тут бывают исключения например в 2008-ом году у меня несколько длинных опционов эксперировала насильно биржа, чтобы закрыть зависших продавцов.
avatar

mlen

автор молодец )
я сам изучал опционы на примере страховок, и тока потом пришёл к математике, сначала всё было чисто интуитивно )
Гусев Михаил(debtUM), спасибо -)
А у меня был обратный процесс, я несколько лет ботал формулы, делал всевозможные математические модели, проверял их в торговле на реальном счете.
И вот недавно стало постепенно приходить более материальное понимание опционов. Бывает вижу их и в реальной жизни -)
avatar

mlen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP