<HELP> for explanation

Блог им. karpov72

С понедельника возьмусь ...

Как часто я говорил себе эти слова «с понедельника возьмусь» и начну делать всё правильно: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, торговать строго по системе и т.д. Но, к сожалению, всегда забываю и нахожу причины этого не делать. Ощущаю себя на перепутье дорог, хоть я и давно в трейдинге, но ощущаю себя ничего не знающим новичком. Я ничего ещё не достиг, ничего не добился. За плечами годы убыточных торговли с почти каждомесячными потерями. Однако последние месяцы ситуация стала немного меняться, так как я стал больше изучать торговлю других трейдеров, и случилось чудо: месяц назад я нашёл прибыльную систему! Немного доработал её под себя. Система прибыльная, но с очень маленьким плюсом, речь идёт только о десятках процентах годовых, а не сотнях или тысячах как я мечтал ранее.

Протестировал её на истории с января этого года (даже немного ухудшая параметры входа для учёта проскальзований и комиссий), всё подтверждается и мне казалось, что вот он, маленький, но свой грааль, пусть прибыль будет не большой. И что дальше получилось? Я начал торговать по системе, однако я сам до конца не осознавал все тонкости для любой ситуации, что я буду делать, если что-то пойдёт не так. Первые сделки пошли с минусом, система это предусматривала, но я начал нервничать, однако продолжать крыть по стопам, как предусмотрено системой. Осознал, что одно дело на истории тестировать, другое дело в реальной торговле торговать. Я начал думать, а как можно оптимизировать систему, можно ли хоть иногда в безубыток закрывать сделку, не вредя системе, чтобы не закрыть случайно прибыльную сделку. Вновь начинал тестировать заново. Тестировать вынужден руками в Метастоке, так как не могу описать програмно точки входа. Также руками торгую, а не роботом. Торгую фьючерс РТС как наиболее ликвидный. Так продолжалось некоторое время, а потом у меня случилось два неприятных случая: два больших слива, но не из-за системы, а из-за меня.

Первый случай вообще посторонний. Как то вечером, когда делать было нечего ;), я решил, а войду как я в рынок так, без системы, небольшим числом контрактов, попытаю счастья. ;) Счастье было, но не долгим: вскоре рынок пошёл против меня, я усреднился, так как я подумал, ведь ничего страшного, вернётся обязательно. Однако рынок не отскакивал и всё шёл и шёл против меня, а я попал в тильт, вместо того, чтобы закрыть убыточную позу, я всё усреднялся и усреднялся пока не зашёл всем объёмом, вскоре усредняться было нечем, но как раз наступил конец торгов и надо было решать, что делать крыть уже существенный убыток или перенести через ночь, и я решил оставить на утро. Мне обязательно повезёт, подумал я, на открытии свеча пойдёт в мою сторону и я закрою сделку с минимальным убытком. Наивный! :) Как и полагается, утром рынок большой свечой открылся против меня и продолжил идти против моей позы, я тупил и ждал, ну и понятное дело, когда дело стало пахнуть керосином, я закрыл сделку. Потери составили 25% от депозита, у меня появился страх, я был ошеломлён, я не верил своим глазам, когда видел величину убытка, мне ничего не хотелось делать. После этого случая твёрдо решил торговать только по системе, на сегодняшний день пока держусь. ;)

Второй случай произошёл, когда я торговал по системе. Я должен был закрыть убыточную сделку по стопу, но измучанный многочисленными стопами, я дал слабину, и сказал себе: подожду немного, сейчас вернётся и я закрою в безубыток. Ну что за невезуха! ;) Опять рынок ни в какую не желал возвращаться, и шёл против меня, а всё ждал и надеялся, говоря себе: сейчас развернётся. Убыток рос, в конце концов я нашёл в себе силы закрыть убыточную сделку. Теперь я ругал сам себя, говоря: ну почему ты не закрылся по стопу, как предусмотрено системой.

Теперь у меня убытки не только на споте, но и на фортсе. Отбивать минусы ещё долго. Я стал думать, почему мне не везёт? Ведь система просчитана, а я не мог добиться сознательно прибыльной сделки, иначе как только лишь за счёт бессистемного входа.

И тогда я решил, я сказал себе, вот смотри, вот у тебя по системе показано максимальное количество убыточных сделок подряд, после которого должна быть прибыльная сделка, если сделки прибыльной не будет — то значит система нерабочая, но поскольку ты её протестировал, то прибыльная сделка обязательно будет, просто ты должен настроить себя на это количество убыточных сделок. Просто торгуй и знай, что рано или поздно тебя будет ждать прибыльная сделка.

Мне стало легко и спокойно, поскольку теперь я знал, что дальше делать. Дальше я торговал, и каждая последующая убыточная сделка взбодряла меня, потому я знал, что скоро будет прибыльная сделка. Так и получилось, на N-ой сделке, я в который раз жёстко выставил стоп, и сделка пошла в мою сторону в прибыль. Время шло, и профит рос, у меня дрожали руки, видя как растёт прибыль, было очень большое желание закрыть сделку и получить хоть какой то профит, но усилием воли я давал прибыли течь.  Я взял прибыль, к сожалению не по планируемому тейку, я не смог додержать до тейка, а взял лишь три четверти — около 75 % от тейка, причиной тому что я первый раз брал такую прибыль, это был самый прибыльный день у меня на фортсе на текущий момент. К моему удивлению, у меня не было эйфории, как от предыдущих бессистемных сделок в плюс. У меня не было эмоций, я вёл с окружающими как обычно, думаю никто не смог бы увидеть каких-нибудь признаков радости на моём лице.

Меня беспокоит, что будет дальше? Смогу ли я победить себя, настроиться в дальнейшем на торговлю строго по системе? Хотелось бы категорично сказать, что да, обязательно, я точно смогу. Однако знаю, что я всё ещё новичок, я очень много ещё должен узнать. Мне может помочь соблюдение дисциплины. Я намерен принять меры, первая из которых: рано утром перед работой ходить на фитнес. Ходить каждый день. Я знаю, что каждый день ходить нет смысла, так как мышцы растут в дни отдыха. Тем не менее, я с понедельника решил ходить ежедневно, просто для того, чтобы дисциплинировать себя, буду приходить и просто бегать на беговой дорожке каждый день.

Сейчас я продолжаю изучать опыт других трейдеров, кажется что торгующих в плюс много, но на мой взгляд успешных очень мало, так как большинство занимаются пересидками и усреднениями, торгуя без стопов, а это я считаю — путь к сливу.

Пойду прогуляюсь на свежем воздухе, потом отвечу, если будут комментарии. Большое спасибо вам, смартлабовцы! Ибо благодаря вам я получаю очень много ценной информации, читаю внимательно топики и записываю цитаты в блокнотик, перечитываю и просветляюсь, и очень надеюсь, что смогу победить свои недостатки и стать  успешным трейдером :)
 

Что бы зарабатывать нужно сначала выучить почти все потом понять одну маленькую вещь но ее понммаешь когда выучишь все и конечно нужно хорошо проиграть и понервничать и вот только тогда можно это понять и это и будет грааль
Все должны пройти этот путь)) я тоже так же иду))
avatar

Lyoha111

И лучше всего бегать утром и 3 подхода отжиманий на свежем воздухе )
100500ый пост про то что нужно торговать по системе и ставить стопы
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, ну а как по другому это как таблица умножения
TheRolingStones, у меня вообще нет системы, я торгую без стопов.
SHCHUTUSHCHA, +1 невозможно применять систему к несистемной структуре
Afanasyadi, а если система и заточена на то, что структура не системная?
Стоп нужен лично мне не как какой то символ что бы не терпеть убыток закрыть я могу в любой момент руками это я давно переболел а банально что бы я мог поставить его и уйти гулять
Целый день за монитором я уже насиделся на 100 лет вперед больше не хочу
Помните, что речь идёт о новичке. На фьючерсах слить депозит без системы для новичка лишь вопрос времени, сначала возможно будет везение, но в конечном итоге слив обеспечен.
SHCHUTUSHCHA скорее всего обладает большим опытом торговли, диверсифицирования, хэджирования рисков опционами, что может себе торговать без стопов, вы что и для новичков тоже посоветуете торговлю без системы и без стопов?
Главное для меня сейчас — соблюдать систему, а именно жёстко крыть по стопам, держать прибыльную сделку до тейка.
Конечно, стопы желательно перемещать в безубыток, но необходимо тестирование на истории, чтобы изучить, можно ли это делать в принципе, то есть не навредит ли это системе. Если не вредит, то при каких условиях разрешается переносить в безубыток, а когда рано. Это было бы идеально: или ноль, или тейк по прибыли. Кроме того очень поможет пирамидинг: когда можно увеличивать объём в прибыльной сделке, чтобы прибыль была ещё больше. Все эти моменты требуют тестирования на истории. Конечно же, системы не вечны, когда то перестают работать, но пока работают надо использовать.
Сейчас благодаря системе я чётко знаю (если я не сольюсь в тильт и буду торговать строго по системе) какой мой максимальный убыток за месяц (исходя из среднего количества сделок в месяц). Если я знаю, что я контролирую риски, то я — спокоен, мне гораздо спокойнее крыть по стопу, поскольку я знаю, что если я буду соблюдать систему, то в конечном итоге я буду в прибыли.
avatar

karpov72

karpov72, у SHCHUTUSHCHA нет большого опыта торговли, я и сейчас новичок, и я без стопов торгую с первых дней на бирже
SHCHUTUSHCHA, напомните пожалуйста, какая у Вас была максимальная просадка в пунктах РИ? ;)
karpov72, 17К, но ничего страшного не произошло
SHCHUTUSHCHA, в смысле без стопов?) это какое у тебя тогда соотношение средней убыточной на средне прибыльную?
Игорь Зус, я стопы не ставлю, про соотношение понятия не имею
Еще один с понедельника повалит на мясобойку))) НО так редки стали такие подснежники… Видимо все полегли из этого контингента. надо ждать лет 10-15 смену поколений… придут свежие папиры… с новыми и свежими яйцеклетками
Silent Hamster, как только начнётся в нашей стране рост на рынках, обязательно появятся, ну а пока довольствуйтесь пока теми, кто есть ;)
karpov72, А попробуйте взглянуть на вопрос пошире. Ведь трейдинг, точнее говоря его положительные результаты нужны не сами по себе, а для реализации каких то более высоких целей в жизни. Если от убытков будет постоянно депрессия, а от профита эйфория, то встает вопрос, что же первично трейдинг для жизни или жизнь для треда. А добавьте еще перца — вы управляющий в ду или пропе с депо, ну пусть 100млн, риск на сделку пусть 1%, максимальный дродаун 10%, после этого вас попросят. У вас есть система, которая работает в пределах этих требований. И вот вы 2 сделки слили, а третья идет против вас, стоп еще стоит, но предчувствия негативные. Получится на выходных играть с ребенком в машинки и кубики, общаться с женой или получать удовольствие от шашлыка с друзьями на природе?
Если нет, нахрена такая жизнь трейдера?
Придется найти способ относиться к торговле, как к любой другой работе, а к лосям, как к неизбежным издержкам.
Спасибо за историю! Хрестоматийный пример привели
у него волшебные стопы которые всегда срабатывают?)
avatar

keylsd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP