<HELP> for explanation

Блог им. Video

Знания платные или бесплатные?

Доброе утро, коллеги! Хочу поднять вот такой вопрос: должны ли быть платными тренинги, семинары и т.д.?  Или же они должны быть бесплатными?

За платники говорит, то что люди не ценят бесплатные знания (свойство человеческой психологии). Поэтому бесплатно можно  проводится что-то основное,  какие-то начальные курсы. А если хочешь идти дальше в рост то лучше посещать уже тренинги, лидеров и тд, естественно все это платно и недешево. Аренда помещения, кофе-брейки, звездные спикеры… все  стоят денег По-любому.

 
Против платников говорит то что все самое хорошее в этом мире не продается за деньги. Любовь и дружбу купить нельзя однозначно. Платники притягивают к себе профессиональных «семиарщиков», которые готовы вещать часами о чем угодно, но к рынку это не имеет отношения. Я знаю случаи когда люди продавали Herbalife, а потом мотивировали этими же методами на трейднг.
 
На бесплатниках может выступить дельный товарищ просто потому что ему скучно сидеть одному и торговать и есть потребность пообщаться с себе подобными (к примеру), но он выступит один раз и два раза и это не будет чесом. Деньги он берет с торговли, а не с семинаров. Если этот товарищ путешествует из города в город с семинарами, то у меня возникает много вопросов.


 

Живой пример очень крутого трейдера, который нинкогда не будет вести платники. Человека уговаривал сняться на видео несколько месяцев.


Поэтому, я считаю, что в большинстве случаев лучше чтобы расходы на проведения семинаров несли на себе брокерские компании и биржа. По-моему это справедливо. Семинары организовываю редко, но сейчас принял на работу стажера, который будет заниматься «черной работой» и появилась мысль провести бесплатный семинар 18 января Российский рынок акций: перспективные инвестиции 2014.

 Знания платные или бесплатные?Знания платные или бесплатные?Знания платные или бесплатные?Знания платные или бесплатные?Знания платные или бесплатные?
Последний бесплатный семинар, который я организовывал был 18 апреля и я думаю уже пора. Хочется подвести итоги 2013 года и сделать прогнозы на 2014 год. Цель семинара рассказать, куда выгодно поместить свои сбережения, указать наиболее перспективные активы, а также о методах торговли, которые могут принести наибольший доход в 2014 году. Хочется сделать все это не только силами экспертов компании, где я работаю, но и силами независимых трейдеров и экспертов из Номос-Банка, РГС Управление активами, МФД и других компаний. Во что мне хочется.  Регистрация на это бесплатное мероприятия открыта уже сейчас.
  http://www.zerich.com/ru/internet-trading/seminar.html
Количество мест ограничено, поэтому если вы сомневаетесь — пойдете ли вы на мероприятие или не сможите, лучше на него не регистрируйтесь. Иначе не достанется билетов тем, кто реально хочет пойти на него. 
 

Человек тратит свое время и силы. Это труд. Он должен быть оплачен. Но цена должна быть адекватна.
avatar

GHJK

GHJK, По-моему адекватная цена от 100 баксов, до 100 евро за семинар, но многие такие цены ломят!
Каждый должен учиться сам
avatar

my_profit

my_profit, кстати пример наглого платника вспомнил — 100 т.р. за то что человек научит некоторым психологическим аспектам, которые помогут в торговле.
my_profit, достаточно лишь общих положений. Т.к. хоть за деньги, хоть без них, научиться торговать, пройдя курсы, не получится и это объективный факт
Как по мне, то семинары нужны совсем для «зеленых». Чисто рассказать основы.
Чтобы научиться трейдингу, надо самому через все пройти.
Даже если «учитель» будет честным и расскажет все все все, то не факт, что ученик это все поймет.
Потом, с опытом, ученик вспомнит, «ох ептить, мне же это говорили» :D
avatar

GHJK

Андрей, собери народ — бесплатно проведу, один раз :-)
Всемирнов Алексей (Lemmy), у каждого подхода есть плюсы и минусы, но мне по душе бесплатники
Разрешите я отвечу на ваш вопрос Андрей примером.
Я дайвер. Занимаюсь дайвингом с 2006 года.
Разумеется пришел в дайвинг черз Intro погружение в Турции, как и многие другие люди в свое время. Потом были подобные погружения в Египте но со знакомым инструктором, я почувствовал разницу между Потоком и Специальным подходом.
Понравилось — пошел учиться серьезно, получать карточки за деньги и специализации, разумеется все это время нырял, нырял, нырял.
Я выбирал себе в инструкторы всегда лучших из тех кого мог выбрать, более того от специализации к специализации, я брал новых, ибо новый учитель дает новый подход.
Отмечу обучение дайвингом, если оно профессиональное — не дешевое занятие.
Далее интереснее — в этом будет смысл ответа.
Я понял, что после 6 лет рекреационных погружений (в трейдинге это СПОТ) — я готов перейти к технических погружения — свыше 42 метров — до возможных человеческих пределов (рекорд Мира 323 метра) — т.е. в трейдинге это Фьючерсы, ОПЦИОНЫ и так далее — возможно FX.
Что я сделал?
Я выбрал себе в учителя так же одного из лучших инструкторов мира Геннадий Фурсов (погиб в этом году спасая одного долбодятла в пещере).
Он и его команда в частности Леван Маргишвилли научили меня многим серьезным вещам, я смог успешно сдать экзамены и получить необходимые специализации.
Обучение техническому дайвингу — дело очень дорогое, как и сами погружения.
Я решил пойти дальше и следующей ступенью в моем плане обучения стоял Андрей Чистяков (рекорд России по глубоководным погружениям 242 метра) — один из самых крутых инструкторов в мире по техническому дайвингу и погружениям в глубоководных пещерах.
Я практически был готов к курсам, но Андрей прекратил обучение и взял тайм аут на год, с целью понять стоит ли ему продолжать учить людей. Причиной стала гибель Геннадия Фурсова.
Обучение у Андрея — это одно из самых недешевых удовольствие в дайвинге, более того не взирая на твой предшествующий опыт, он его предлагает проводить с нуля. Как учитель, который желает посмотреть что умеет его ученик, и помочь исправить ошибки (мелкие) предыдущих сенсеев.
Но дайвинг — это экстремальное увлечение и раздолбайство, непрофессионализм, трагические случайности и совпадения — приводят к страшному — смерти (потери депо в трейдинге).
Итог — страшная ошибка одного раздолбая привела к гибели профессионала пытающегося его спасти, что в свою очередь заставило другого серьезного Гуру оставить (пока временно) свои курсы обучения (хотя к нему очередь всегда была).
Обучение за деньги необходимо — и чем выше ступень тем дороже надо брать.
Начальное обучение должно стоить как Intro погружение не более 100 баксов, а дальше все по нарастающей.
Но и у Гуру от трейдинга должны быть реальные квалификации и сертификаты, а не сказки про серого бычка. Ну хотя бы надо показывать свое депо без убытков за последние 10 лет :) или сколько там обычно декларируют некоторые и только потом идти обучать.

Потому что в дайвинге ошибки это смерть — в трейдинге ошибки это слив депо.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, и вот что важно — что ученик начав от 100 долларов за первые занятия в дальнейшем сам поймет какая квалификация ему нужна, у кого учиться и сколько ему платить.
А платить на начальном этапе от 50 до 300 тыс. когда ты еще ничего не понимаешь — это бред.
Никто с нуля не поставит тебе опыт даже за месяц обучения и 300 тыс.
Green_Yard, очень правильный подход, респект…
vova_1965, спасибо
Green_Yard, сравнивать дайвинг и инвестиции имхо не очень правильно — обучая зарабатывать ты обесцениваешь свои методы и создаёшь себе конкурентов. Нужно не обучение, а скорее просвещение и популяризация инвестиции, и заниматься этим на безвозмездной основе, как и написал автор топика, должны биржа и брокеры.
avatar

fatyh

fatyh, Нужно не обучение, а скорее просвещение и популяризация инвестиции -все верно, а еще этим должно заниматься государство, только оно сидит и тупит.
Green_Yard, поймите одно, если всех научат зарабатывать, на ком тогла будут это делать? Деньги зарабатывают на среднесрочных трендах и только смелые и терпеливые, кто не боиться купить когда реально страшно и скинуть когда Вася вещает про Гп 270 и выше.
Gsimplov777, поймите если всех научат нырять — все равно будут гибнуть.
Приезжайте в Дахаб в Блю Хоул (Египет) и посмотрите сколько там табличек возле него, а что там на дне творится — это вообще отдельная история.

И профи гибнут — везде в любых профессиях. Гибнуть можно по разному как физически так и профессионально, так что не бойтесь всех не научат
Green_Yard, в Египет в марте планирую, говорю в длинную зарабатывают, имхо
Green_Yard, тут ведь дело в том, что успешные трейдеры и без семинаров зарабатывают, а дайверы не зарабатывают погружением напрямую, поэтому у трейдеров и дайверов разная мотивация для преподавания — для одних желание поделиться опытом, для других, помимо этого, необходимость заработать.
deadhead, я пытался сравнить не отрасли, а жизнь человека и жизнь депо как человека и тут важно было показать что и там и там надо за обучение платить деньги и платить их не маленькие.
И то что начальное обучение должно быть по бросовым ценам, а ни как некоторые кричат что в этом году по 200 тыс. а со следующего уже 300 и мол очередь.
А кого они выпустят?

Кстати в дайвинге есть и инструкторские курсы и там тоже некоторые штампуют таких инструкторов, что им и самим то нырять нельяз не то что потом кого-то учить.
Я бы мог привести массу примеров, но думаю — это можно в личке если интересно не засирая блог.
Green_Yard, Вы удивляете меня больше и больше. Круто.
Кстати, бесплатные вебинары бывают и в выходные, например сегодня будет по ситуации на американском рынке в 13:00
zerich.adobeconnect.com/_a894950024/zapad/
После семинаров должны быть практические занятия и что то типа экзамена на реальном счете. За такое можно платить.
avatar

Stanislav-A

Андрей, платные семинары не панацея, так же как и бесплатные, да впрочем и как семинары вообще. Каждый из трейдеров проходит свой платный семинар это потери, после потерь наступает ясность как делать, а как нежелательно торговать, уверен и в том, что тот кто реально понял как зарабатывать не раскроет свой секрет, ведь он для него обошелся очень дорого и еще важный момент, это перестанет работать. Семинар оправдан только по психологии трейдинга из-за нее мы теряем в 80%, все имхо
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, а что может один человек поправить в мозгах другого за семинар по психологии? Мне кажется курс психоанализа длиться два года или три года. Поправьте, если ошибаюсь.
Андрей Верников, не знаю сколько длится, но вот Элдер немного приоткрывает глаза на психологию, типо он покупает у трусов и продает жадным, нужно научить новичков видеть эти моменты на рынке, но тяжело будет например покупать когда страшно ибо ты тоже человек))
не понятно в чем ценность платных знаний если рынок непредсказуем и его движения никто не может предсказать на 100%?
платить можно за потраченное время человека который хочет рассказать об аспектах фондового рынка и его устройства, а научить трейдать может только собственный опыт.
Веласкес, получили определенные знания и все зашибись, но через день после окончания семинара изменился характер рынка и старые системы не работают.
Андрей Верников, тем более тогда смысла нет людям учиться, хотя для привлечения в ду и клиентов пойдет.
тут ведь вопрос ставится должны или нет быть платными семинары.
так вот ответ должен давать сам желающий провести что то.
если он свое время ценит больше своей публичности то однозначно ответ ДА!
а если он душник или работает на брокера, то возможно и нет.
По большому счету, нет ничего плохого ни в платных ни в бесплатных (для клиентов) семинарах. Кто является главным бенефициаром семинара, тот и должен его оплачивать. Вопрос должен ли преподающий трейдер зарабатывать на своих знаниях тоже на его усмотрение, в этом тоже нет ничего плохого. То, что человек не пользуется бесплатными знаниями тоже его проблемы. Плохо только то, что под шумок «обучением» занимаются люди, которые ничему не могут научить.
avatar

deadhead

1 чему там учить то непойму…
2 вообще зачем плодить себе конкурентов?
avatar

ves2010

ves2010, так я могу сказать. Многие трейдеры, говорят, что обучая они боле четко вдалбливают в голову свою систему и проскальзывание между принятием торгового решения и его реализацией уменьшается.
В век интернета и бесплатного доступа к любой информации, считаю что курсы и семинары это рудимент, вся необходимая информация для начала бизнеса есть в сети в свободном доступе просто нужно посидеть и поискать.
Видео позитивное, спасибо. Интересный чел, редкий случай безпонтового трейдера. Андрей, а он присутствует на Смарт-Лабе?
avatar

fot1985

fot1985, не присутствует. Одно время он торговал публично и доходность была хорошая, но давно это было. Сейчас не публичен
Андрей Верников, Очень молодо выглядит.

Вот я и думаю, что одно из двух — или понты, или результаты :))
fot1985, может и молодо, но когда я работал в компании ВИКА в 2003 году он уже через нее торговал и сидя в зале был заметной фигурой. Потом он накупил Юкоса и когда Ходора арестовали и в понедельник открылся с разрывом вниз, то он еще деньги должен был Вике. Молодей — долг выплатил ВИКЕ и поднялся с колен
Андрей Верников, Да, молодец, успехов ему.
Позитив мотивирует, мало таких людей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP